Время новостей
     N°39, 06 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2007
Причин для обвала нет
Но кризис на фондовом рынке продолжается
Продолжающийся обвал российского фондового рынка привел вчера к падению основных отечественных индексов до минимальных уровней за последний год. Индекс РТС за день снизился на 3,23% -- с 1795 до 1737,71 пункта. Индекс ММВБ снизился на 3,29% -- с 1591,32 до 1538 пунктов. Падение могло быть еще более существенным, если бы с середины дня котировки российских акций не стали расти. Однако трейдеры не торопятся считать начавшийся небольшой рост прекращением коррекции.

Начавшийся на прошлой неделе обвал мировых рынков привел к тому, что совокупные потери инвесторов, по оценке агентства Bloomberg, уже составили 1,5 трлн долл. Несмотря на это, большинство западных аналитиков все же надеется, что серьезной угрозы мировой экономике текущий кризис не представляет. Российские экономисты и чиновники заверяют, что отечественный рынок стал жертвой глобальных потрясений, хотя непосредственно к России они не имеют прямого отношения.

Причина вчерашнего снижения та же, что и неделю назад, -- падение мировых рынков на фоне кризиса в Азии. В пятницу американский рынок весь день сползал вниз. В итоге индекс Dow Jones продемонстрировал минус 0,98% по итогам дня. «Для фондового рынка США это существенное снижение, ведь падение на 400 пунктов, которое мы наблюдали на прошлой неделе, было самым значительным с 1950-х годов», -- констатирует главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. Сейчас, в условиях перманентного падения стоимости акций, американскому рынку могли бы оказать поддержку только очень хорошие макроэкономические данные. Однако, по мнению эксперта, в ближайшие дни их едва ли можно ожидать. «Инвесторы обеспокоены возможным падением темпов экономического роста в США. Все, что мы видим в России, -- это отголоски американских настроений, -- говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. -- Никаких внутренних причин для пересмотра прогноза инвестиционного потенциала России нет».

Находящийся в Сингапуре министр экономического развития и торговли Герман Греф поспешил успокоить инвесторов, вкладывающих деньги в Россию: «Нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления приняли в России кризисный характер. Избавляться от российских акций сейчас нет никакого смысла, тем более что инвестировать в условиях глобального падения рынков некуда». По мнению главы МЭРТ, мировые проблемы, «безусловно, отразятся на капитализации компаний, на текущих планах инвесторов, но я надеюсь, что этот кризис не будет затяжным».

То ли инвесторы поверили г-ну Грефу, то ли просто устали продавать, но с середины дня котировки российских бумаг стали расти. «Сейчас мы ориентируемся на все рынки, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- Небольшой отскок вверх можно объяснить повышением европейских индексов. Другую поддержку нашим акциям вечером оказали американские фьючерсы, согласно которым рынок США должен был открыться с очень маленьким минусом. Более того, в течение торгов индекс Dow Jones даже выходил в плюс".

В результате за день российские «голубые фишки» подешевели в среднем на 1--6%. В частности, в РТС акции РАО «ЕЭС России» снизились на 4,82%, «Газпрома» -- на 4,03%, «Норильского никеля» -- на 5,34%, ЛУКОЙЛа -- на 2,69%, Сбербанка - на 0,72%.

«Небольшой рост рынка в конце дня, конечно, не свидетельствует о прекращении коррекции, -- говорит г-н Волков. -- Если Европа, США и Азия нас завтра поддержат, то и мы будем расти. Если же ситуация на внешних рынках ухудшится, то и РТС может опуститься ниже 1700 пунктов».

Собеседники "Времени новостей" не готовы давать прогнозы, сколько именно времени продлится обвал на мировых и российском рынках. «Коррекция, возможно, будет продолжаться. Однако мы не меняем наш прогноз на этот год, -- говорит г-н Струченевский. -- Российская экономика по-прежнему очень стабильна, мировые цены на нефть остаются высокими. Кроме того, я не думаю, что США ждет экономический спад. В том случае, если ФРС примет решение о снижении ставок, как того ждут инвесторы и аналитики, это приведет к увеличению ликвидности на мировом рынке. Вкладывать же деньги фонды будут в развивающиеся страны, в том числе и в Россию».

Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН