|
|
N°40, 07 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не судите ведущих по их программам
Что понравилось:
1."Минута славы" («Первый»). Наконец-то мы видим что-то негламурное и небандитское. Наконец-то в героях ходят простые люди, наши приятели и соседи. Передача драматургически выстроена очень точно. Интригует все: "визитка" каждого человека, его выход на сцену, его номер (как бы он ни был плох или хорош), реакция жюри, реакция "артистов" на реакцию жюри, их уход за кулисы, их радости и обиды. Хорош и Гарик Мартиросян с его легкой иронией, и Масляков, настоящий кавээнщик, и Толстая с ее как бы снобизмом, четко выраженными вкусовыми ощущениями и тонкой психологией. И нет никакого паноптикума, никакого издевательства над людьми, наоборот, программа очень добрая и позитивная.
2. Сюжет о Елене Мухиной (программа "Максимум", НТВ). В этой вечно поносимой интеллектуалами передаче иногда появляются драгоценные камушки, о которых нельзя не сказать. Пронзительнейший сюжет о великой гимнастке, 26 лет прикованной к кровати и умершей в прошедшем году. Такие, как Елена Мухина, и есть настоящие герои нашего времени, а не те, кого навязывает масс-медиа и политическая тусовка.
3. Сюжет об Илье Кормильцеве ("Неделя с Марианной Максимовской», РЕН ТВ). Посмотришь, как исповедуются рокеры, и подумаешь: рок-н-ролл жив. Но в передаче "Главный герой" (НТВ) тоже прошел сюжет о Кормильцеве, только совсем другой -- безличностный и равнодушный. Может быть, как сама жизнь, но тогда уже рок-н-ролл мертв. Впрочем, нет сомнений, что "Главный герой" будет расти в рейтингах и перебьет в конечном счете толстовское "Время". Ведь мейнстрим сегодняшнего ТВ -- это показывать людей, как в зоопарке, холодно и расчетливо зарабатывая на этом деньги.
4. "Тем временем" и "Апокриф" ("Культура"). Получаешь просто физическое удовольствие от этих бесед.
5. "Школа злословия" с журналистом Кашиным (НТВ). Госпожи Смирнова и Толстая выдали образцово-показательное выступление с точным расчетом, домашними заготовками и виртуозными словесными комбинациями. В отличие от передачи с Ксенией Собчак, где ведение было во многом искусственно и натянуто.
6. Опять "Голые и смешные" (ДТВ). Ну очень смешно! И пикантно.
Что не понравилось:
1. Неожиданная пропажа успешного ведущего Сергея Брилева из программы "Вести недели". Он исчез точно так же, как исчезают со сцены те политические персонажи, о которых сам Брилев нам рассказывал. Такова сегодня политика. Еще немного, и можно было бы спросить: "а был ли мальчик?", может "мальчика" никакого и не было. Но, слава богу, "Карлсон" обещал вернуться -- уже в мае.
2. Глеб Павловский в "Реальной политике" (НТВ) показал свое выступление на конференции, посвященной юбилею Рузвельта, где несколько раз "перепутал" Рузвельта с Путиным. То есть человек лизоблюдствует за большие деньги, а потом сам собой еще и восхищается.
3. Сбор придворных политологов "Воскресный вечер с Соловьевым" (НТВ), где все, включая ведущего, лили елей под третий срок. А самым смелым оказался кремлевский "технолог" Марков. Ну все как у Шварца: "Я вам всю правду в глаза скажу, Ваше величество, вы гений".
Персона месяца:
Максим Галкин в программе "Апокриф". Какая умница! Филолог! Так что не судите ведущих по их программам, да не судимы будете. Может, теперь и Алла Борисовна подтянется. Господа Ерофеев, Швыдкой и Архангельский, пригласите даму поболтать!
Александр Мельман