|
|
N°40, 07 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На нашем телевидении позитив случается редко
Самым позитивным проектом февраля стала «Минута славы» на «Первом канале». С точки зрения телевизионного формата программа адаптирована и простроена практически идеально: позитив на нашем телевидении случается редко, и «Минута славы» получилась в хорошем смысле народной программой. Сделана без снобизма и с симпатией к обладателям различных талантов, желающим славы. Но сохранить программе адекватность как раз помогает жюри -- главная удача «Минуты славы». И Татьяна Толстая, и Александр Масляков, и другие члены жюри реагируют абсолютно органично, сохраняя ту самую грань, не позволяющую свалиться в пошлость. Хорош в амплуа ведущего и Гарик Мартиросян. А вот «Розыгрышу» на том же «Первом» эту грань сохранять все труднее: и розыгрыши совсем не смешные, а когда в течение одной программы, выходящей в прайм-тайм главного канала, видишь сначала Андрея Разина, а потом Валдиса Пельша без штанов, то кроме сильного недоумения это не вызывает никаких эмоций. Разрекламированное шоу «Властелин горы» тоже не задалось: ни энергетики, ни азарта телевизионная «картинка» не передает, да еще нездоровый шовинизм Дмитрия Нагиева, комментирующего за кадром, не добавляет позитива. Однако в любом случае «Первый» выдает в эфир премьеру за премьерой -- впереди еще цирк все с теми же звездами, и это дает возможность выбирать и обсуждать, что нравится, а что нет. Особенно это заметно на фоне того, что ближайший конкурент «Первого» -- канал «Россия» в последнее время как-то совсем сник, и эфир госканала выглядит достаточно однообразным и в целом безликим, за редким исключением в линейке документального кино и в «Серебряном шаре». Ну а то, что Олег Добродеев совершенно справедливо отлучил Сергея Брилева от «Вестей недели», сильно на эфирную ситуацию не влияет.
Отдельное спасибо «Первому» за отличное зарубежное кино -- за два вечера сразу три суперпремьеры: «Возвращение» Альмодовара, «Малышка на миллион» Иствуда и особенно «Сука-любовь» Гонсалеса, которую, несмотря на очень позднее время, судя по рейтингам, смотрели многие. Очень достойный кинопоказ и на «Культуре».
В отличие от «Минуты славы» роль Татьяны Толстой в «Школе злословия» в программе с Ксенией Собчак на НТВ не задалась. По лицу было видно, как писательница относится к светской девушке, но одного выражения здесь было мало. Ну а Дуня Смирнова вообще выбрала странную роль -- восхищения, замешенного на сострадании, придумав госпоже Собчак какие-то несуществующие для нее образы -- несчастного детства, Снежной королевы... И почему-то неловкость возникала скорее от ведущих, а не от образа героини-пустышки... По-прежнему что ни программа, что ни гость, а «Сто вопросов взрослому» на «ТВ Центре» -- одна из тех передач, которые очень интересно смотреть.
Очень жаль, что отличный ведущий и репортер Антон Хреков, который, по собственному признанию, устал до бесконечности произносить слова вроде «здравствуйте, товарищи!», теперь делает программу «Главный герой» на НТВ, которая по набору тем фактически ничем не отличается от тех же «героев», которые года два мелькают то в «Чистосердечном признании», то в «Программе максимум». И все эти программы ходят по одному кругу и зачастую без смущения вставляют целые куски из уже показанных ранее во вроде бы новые и подаваемые как эксклюзивные темы. С «ЧП» и с «Максимума» в этом смысле уже спрос небольшой, а за «Главного героя» и «Русские сенсации» (!) становится просто неловко.
Персоны месяца -- нет.
Арина Бородина, «Коммерсантъ»