|
|
N°224, 05 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самая демократическая Конституция
65 лет назад, 5 декабря 1936 г., VIII Съезд Советов принял третью Конституцию СССР.
Решение о том, чтобы изменить существующую Конституцию СССР, было принято на февральском (1935 г.) Пленуме ЦК, а затем утверждено резолюцией VIII Съезда Советов.
Председатель конституционной комиссии Иосиф Сталин сказал 1 июня 1936 г. на заседании Пленума ЦК: «Эксплуатация человека человеком уничтожена. В результате всех изменений в области народного хозяйства за период от 1924 г. до настоящего времени мы имеем новое социалистическое общество, не знающее безработицы, не знающее нищеты и разорения, дающее возможности для зажиточной и культурной жизни всех членов советского общества... Конституционная комиссия сочла возможным поставить вопрос о целесообразности перевода ряда автономных республик в разряд союзных республик... Такой вопрос может поставить только такая республика, которая граничит с каким-нибудь иностранным государством. Конечно, у нас нет республик, которые ставили бы вопрос о выходе из СССР. Но раз остается за союзной республикой право выхода из СССР, то надо обставить дело так, чтобы это право не превращалось в пустую и бессмысленную бумажку. Возьмем, например, Башкирию. Могла ли бы она поставить вопрос логически и фактически о своем выходе из СССР? Конечно, не могла бы, потому что она окружена советскими республиками, она не граничит ни с одним иностранным государством и ей, собственно говоря, некуда уходить...»
Когда Молотов предложил обсудить доклад вождя, раздались голоса: «Мы все довольны». Единственный спор возник из-за сроков созыва Съезда Советов. Первоначально намечали сделать это в сентябре, однако лидеры Украины заявили: «Нельзя ли созвать Всесоюзный Съезд 1 декабря, тогда вторая половина ноября пойдет на выборы. Это для большинства более или менее свободное время от самых напряженных работ, в частности, у нас, на Украине -- и свекла, и сев, и хлеб».
Подводя итоги, Сталин сказал: «Скоро будет опубликован проект Конституции. Значит, для обсуждения в прессе у нас будет июль, август, сентябрь и октябрь -- 4 месяца. Люди смогут обсудить проект, обмозговать его, с тем чтобы в середине ноября принять или не принять его».
Всенародное обсуждение, если судить по газетам, сопровождалось всенародным ликованием, однако сводки НКВД показывали другое. В Ивановской области на одной из фабрик, говорится в донесении, «в целях обеспечения достаточного количества рабочих двери во двор были закрыты, и около них был поставлен сторож. Работницы говорили: у нас дома дети остались, а вы нас не выпускаете. Подмастер Скурихин с группой рабочих, обманув сторожа, отворили двери, и человек 40 ушли с собрания, а кто не успел, сел на лестнице и спал до конца собрания».
В другом донесении агент НКВД приводит рассуждения крестьян: «Конституцией нас не оденешь. Она хороша только для рабочих, а нас, крестьян, опять будут гнуть, да вдвое против прошлых лет». На отчетном собрании в Яблоневском сельсовете Воронежской области выступила колхозница с требованием заменить записанное в Конституции «кто не работает, тот не ест» на «кто работает, тот должен есть».
4 декабря 1936 г. новый Пленум ЦК принимал окончательную редакцию Конституции, которую на следующий день должен был принять Съезд. Сталин уже довольно нервно относился к любым дополнениям. Когда нарком здравоохранения Григорий Каминский заявил о своих поправках, Сталин взорвался: «Конституция мешает им работать. Чепуха какая!»
Забавной была поправка, которую пытался внести заместитель наркома машиностроения Жуков: «На 16-й странице проекта Конституции союзные наркоматы помещены в определенном порядке, а по республиканским наркоматам наша промышленность отнесена на 14-е место (веселое оживление в зале, голоса «какое это имеет значение»). Поправку большинством голосов не приняли.
На следующий день VIII Съезд Советов единогласно принял новую Конституцию. Жить стало лучше. Жить стало веселей.
Павел АПТЕКАРЬ