|
|
N°38, 05 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
База для выводов
Наши лыжники выступили ниже своих возможностей
Мужская 50-километровая классическая гонка с масс-старта завершала чемпионат мира в Саппоро. Ее победителем стал норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет, серебряным призером -- его соотечественник Фроде Эстил, бронзовым -- Йенс Филбрих из Германии. Лучший из российских лыжников Николай Панкратов финишировал девятым. После гонки на вопрос корреспондента газеты, согласен ли он с амбициозным заявлением норвежцев, которые не скрывали, что приехали в Саппоро разыграть награды между собой, Панкратов заметил, «но на Олимпиаде в Турине-то они провалились. Да и потом никто из нас не ехал сюда проигрывать. Просто немного не повезло».
Трое из стартовавшего в этой гонке российского квартета -- Иван Алыпов, Иван Бабиков, Сергей Новиков -- прилетели в Саппоро за два дня до старта. Это был некий эксперимент российских тренеров перед чемпионатом мира, и теперь, исходя из результатов первенства, будут сделаны выводы. Перед этой гонкой, как, впрочем, и по ходу всего чемпионата, было много споров о том, стоило ли приезжать в Саппоро буквально впритык к стартам и вообще проводить сбор в горах. На это главный тренер россиян Юрий Бородавко заявил следующее: «Цахкадзор -- это благо. За руки и за ноги мы никого туда не будем тащить. Если люди не в состоянии извлечь из горной подготовки пользы, это их проблемы. Мы и впредь будем готовиться там. Тем более что власти Армении нам идут навстречу. В ближайшее время там будет построена лыжероллерная трасса. Так что там можно будет тренироваться не только зимой».
Днем ранее 30-километровая гонка у женщин не принесла успеха россиянкам. Лучший результат показала чемпионка мира-2007, серебряный призер нынешнего первенства Ольга Завьялова, финишировавшая восьмой. После «тридцатки» россиянка сетовала на то, что сервисмены не угадали со смазкой, что ее беспокоили боли в спине, что догнать финскую гонщицу Вирпи Куйтунен не представлялось возможным. И действительно, нынешний чемпионат в Саппоро стал звездным часом для 31-летней финки. В Японии она завоевала три «золота» и «бронзу» и стала четырехкратной чемпионкой мира. На пресс-конференции лыжница из Суоми попросила не называть ее «королевой лыж». «Марит Боьрген -- это настоящая королева, а я просто хорошая лыжница», -- скромно заявила она.
Тем не менее вряд ли кто усомнится в закономерности ее «королевских» результатов. Сравниться с ней может разве что норвежский лыжник и биатлонист Ларс Бергер. Но теперь трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам на этом чемпионате заработал всего две золотые медали. «Нет, я не собираюсь переходить в лыжные гонки, -- пошутил Ларс Бергер, -- потому что боюсь по лесу бегать без ружья».
Победу его команды в эстафетной гонке 4х10 км Бергер назвал главным достижением на этом чемпионате. Правда, и российские лыжники -- Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков и Евгений Дементьев -- могли бы адресовать себе те же слова. В последний раз российские лыжники на чемпионате мира завоевывали «серебро» в эстафете в 1987 году. На первенстве мира 2005 года и на Олимпиаде в Турине -- бронзовые медали. «Нам вполне реально было побороться за «золото», -- признавался после гонки финишер олимпийский чемпион Евгений Дементьев. -- Но норвежец Нортуг с его рывком -- это что-то. После гонки я подошел к нему и сказал: «У меня еще есть время», -- дескать, чтобы обыграть тебя. Он засмеялся в ответ. Мы ведь все втроем -- я, он и швед Седергрен -- на последнем отрезке от немца Тайхманна убегали. Нам сказали, что он начал время отыгрывать, боялись, что догонит нас, как Захенбахер в женской эстафете. Ну а потом на финише начались внутренние разборки, и Нортуг перехитрил меня».
Комментируя итоги чемпионата, главный тренер российских лыжников Юрий Бородавко сказал, что его прогнозы оправдались на 90%. «Те люди, на которых мы надеялись, они себя и показали. К досадным недоразумениям чемпионата могу отнести два момента. Первое -- проблемы с гемоглобином, из-за которых были смазаны первые дни для Дементьева и Панкратова. Чтобы снизить гемоглобин, оба лыжника в течение четырех дней вынуждены были изнурять себя тренировками, а после такого выходить на старт довольно сложно. Второе -- не повезло с погодой во время проведения мужского дуатлона. Если бы не это обстоятельство, то Саша Легков вполне мог рассчитывать на медаль. Радует то, что, несмотря на это, никто из ребят не сник и на эстафету они выходили с серьезным настроем. Здорово, что сработал наш план -- сделать ставку в эстафете на отрыв в классических этапах. Это подтверждает, что мы мыслим в том же направлении, что и другие сборные».
После двух недель чемпионата мира по лыжным видам спорта в Саппоро, где было разыграно 18 комплектов наград, в активе россиян оказалось четыре медали (одно «золото» и три «серебра»). Все награды заработаны в лыжных гонках. Российские двоеборцы и «летающие лыжники» могли рассчитывать на чудо, но этого не случилось. Таким образом, российские спортсмены в неофициальном общекомандном зачете заняли четвертое место. Первыми стали норвежцы, которые завоевали 16 наград (5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых). Вторые -- финны с 8 медалями (5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые). Третьи -- немцы с 9 медалями (2 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые).
Ольга ЕРМОЛИНА, Саппоро