Время новостей
     N°38, 05 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2007
Еврейское автономное счастье
Дальневосточный пограничный спор оказалось разрешить легче, чем ближневосточный
Власти двух дальневосточных субъектов перекраивают границы. Руководство Еврейской автономии и соседней Амурской области объявили об окончании многолетнего территориального спора между двумя регионами. Как сообщил приамурский губернатор Леонид Коротков, Совет Федерации одобрил решение местных депутатов о передаче небольшого села Заречное из-под юрисдикции Благовещенска в подчинение Биробиджана.

Председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента областного совета Амурской области Олег Вакуленко заявил, что подобный территориальный передел административных границ в новейшей истории Дальневосточного федерального округа еще не имел места. Вместе с деревенькой, где живет чуть больше 200 человек, Еврейская автономная область получила 450 гектаров земли, дороги и поселковую инфраструктуру.

Комментируя изменение границ региона, губернатор Амурской области Леонид Коротков отметил, что в решении территориального спора «удалось обойтись малой кровью». Как пояснила Надежда Ленская, глава сельского поселения Пашковское (в его состав теперь включено и Заречное), при переделе границ двух субъектов местные жители рассчитывали на то, что вместе с домами и усадьбами в ЕАО будут переданы около десяти тысяч гектаров пахотных земель. Но властям Архаринского района Амурской области удалось удержать в своем составе эти угодья, так как они не относятся к сельскому поселению напрямую. Губернатор Коротков отметил, что Амурская область, как рачительный хозяин, будет использовать угодья для своих нужд. "Есть вариант, что эти земли будут сданы в аренду аграриям из ЕАО. Таким образом, хозяйственные вопросы мы будем решать на основе добрососедских отношений, но, естественно, с выгодой для нашей территории", -- сказал губернатор.

По словам главы администрации Облученского района ЕАО Александра Жилина, жители Заречного оказались бы между молотом и наковальней из-за отсутствия законодательной базы, которая закрепляла бы механизм передела административных границ между субъектами. В прошлом году на сельском сходе все жители Заречного проголосовали за переход под юрисдикцию Биробиджана. Тогда никто из селян и предположить не мог, что административное переподчинение оставит их без земли и сенокосных угодий.

Село Заречное (первое название Искра) возникло на правом берегу таежной речки Хинган в двадцатых годах прошлого века, после того как несколько зажиточных семей были выселены из поселка Пашково. С образованием на территории Дальневосточного края Еврейской автономной области Искра была переименована в Сталиндорф (в переводе с идиша деревня Сталина). Незадолго до начала Великой Отечественной войны, когда уточнялись административные границы между дальневосточными краями и областями, Сталиндорф по ошибке был отнесен в ведение Амурской области. Вплоть до последнего времени особой разницы, какой области подчиняться, люди не видели. Однако с началом реформы местного самоуправления зареченцы столкнулись с негативными последствиями давней картографической ошибки. Дороги из Заречного до теперь уже бывшего райцентра Архары нет. Транспорт всегда выделяли власти «еврейского» села Пашково. Оттуда же на противоположный берег Хингана тянутся провода связи, электрические кабели. А после вступления в силу 131-го закона о принципах местного самоуправления потребовалось четкое разграничение территорий.

Как сказал вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов: «В советские времена было неважно, где находится село. А сейчас, когда мы пишем законы сами, эти правовые нормы не могут распространяться на территории другого субъекта». Фактически жителям Заречного оставалось либо отказаться от благ цивилизации, поставляемых из соседней автономной области, потребовав от властей Приамурья построить ЛЭП и дорогу в Архару, либо добровольно войти в состав Пашковского поселения и перекроить границу двух субъектов.

Сейчас, когда вопрос изменения административных границ был окончательно решен, зареченцы спешно решают проблему начала очередного полевого сезона. Как заверил начальник отдела муниципального имущества Архаринского района Амурской области Михаил Отрошко, с бывшими земляками уже достигнута договоренность о передаче земли в аренду. Так что теперь за право засевать некогда свои поля и косить некогда свое сено жители Заречного будут платить в бюджет Приамурья по 17 руб. за гектар.

Между тем в состав Еврейской автономной области просятся и жители двух отдаленных поселков Хабаровского края. Инициативные группы из сел Кукан и Догордон с 2005 года пытаются инициировать проведение референдума о переходе под юрисдикцию Биробиджана. Но потенциальные "переселенцы" сомневаются в успехе своей политической акции: богатый индустриальный Хабаровский край вряд ли захочет расстаться с обширными угодьями, а небольшая Еврейская автономная область может не решиться взять на себя дополнительное бремя забот о еще двух маленьких удаленных населенных пунктах.

Илья СЕРГЕЕВ, Амурская область