В самом западном регионе страны оживленно обсуждают, разместит ли здесь военное командование России (в ответ на строительство базы
американской системы ПРО в соседней Польше) ракеты, способные держать на мушке не только всю Европу, но и США. Разговоры эти возникли не на пустом месте. Первыми их начали сами поляки. В последние дни об этом пишут польские Tygodnik Powszechny, Przeglad и Gazeta Wyborcza. Речь они ведут о том, что
Россия выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (причем в одностороннем порядке), восстановит производство ракет и разместит их на своем крайнем западе.
Повод для таких рассуждений дал начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский, после
мюнхенской речи президента России Владимира Путина заявивший, что наша страна действительно может в одностороннем порядке выйти из этого договора. И практически сразу в качестве места возможного размещения ракет «всплыл» Калининград. Лет шесть-семь назад западная пресса уже писала о нем как о потенциальной ракетной базе России. С подачи американских СМИ тогда предположили, что у Балтийского моря будут размещены ядерные ракеты. В область даже приезжала международная инспекция, но так ничего и не нашла. Появится ли что-то теперь?
«Это бред!» -- весьма эмоционально говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев, сенатор от Калининградской области. Сенатор уверен, что Россия как суверенное государство для обеспечения своей безопасности вправе принять любое решение. «Все зависит от международной обстановки, которая в нынешнее время меняется быстро. Подчеркну, мы заинтересованы в обеспечении мира, причем прежде всего в Европе. Так что пока говорить не о чем. Появятся решения -- станем обсуждать», -- полагает г-н Тулаев, бывший офицер Балтийского флота. А спикер Калининградской областной думы Сергей Булычев, воевавший в Афганистане, более категоричен: «Думаю, мы уже наелись этих ракет, сплошных гарнизонов».
Такую же точку зрения, но, приводя иную экспертную аргументацию, высказывает заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений член-корреспондент РАН Алексей Арбатов. «В случае выхода нашей страны из Договора по ракетам средней и меньшей дальности размещение новых ракетных средств в Калининградской области не прибавит к безопасности России ровным счетом ничего», -- уверен он. По его мнению, все цели на территории стран НАТО, которые могли бы поразить ракеты из Калининградской области, с избытком перекрываются иными (причем существующими сейчас) средствами. Например, межконтинентальными ракетами с баз в России, тяжелыми и средними бомбардировщиками с крылатыми ракетами в ядерном и обычном оснащении, баллистическими ракетами подводных лодок Северного флота и прочими. Г-н Арбатов полагает, что ракеты средней и меньшей дальности -- вчерашний день и возврат к нему чреват для России гигантскими затратами. «С точки зрения стоимости и эффективности намного выгоднее было бы закупить несколько дополнительных полков поставленной на поток
системы «Тополь-М» или эскадрилий истребителей-бомбардировщиков типа Су-27, нужных в любом случае для обновления фронтовой авиации России. К тому же межконтинентальные ракеты способны достигать территории как Европы, так и США, на что ракеты средней и меньшей дальности не способны», -- говорит эксперт.
Но если будет выбран сценарий «вчерашнего дня», то последствия окажутся нерадостными для самой России. «Предположим, США возобновят производство американских систем типа «Першинг-2» или крылатых ракет наземного базирования, а затем разместят их на территории новых членов НАТО -- например, в Польше, Чехии, странах Балтии, в перспективе, возможно, в Грузии и Азербайджане. С коротким подлетным временем (семь--десять минут) или скрытно от радиолокационных средств ПВО Запад сможет поражать все объекты стратегических вооружений, их систем предупреждения и центров боевого управления на европейской части России и даже за Уралом. В отличие от планируемой сейчас американской ПРО в Польше и Чехии это действительно вынудит Россию полностью перестраивать свои стратегические силы и их инфраструктуру, что повлечет за собой огромные затраты», -- полагает г-н Арбатов.
Пока же пресс-служба Балтийского флота распространила официальный комментарий: «Окончательно ракеты средней и меньшей дальности на территории Калининградской области были уничтожены, а частично вывезены для последующего уничтожения в 2001 году. Тогда к нам приезжала даже специальная военная инспекция США, которая подтвердила, что взятые на себя международные обязательства Россия выполняет неукоснительно». И точка -- планы возможного размещения новых ракет средней дальности пресс-служба флота не комментирует.
Не делая столь далеко идущих геополитических прогнозов, калининградская молодежь пытается со своей стороны повлиять на развитие «ракетных» событий. В пятницу в час дня с полсотни активистов «Молодой гвардии» собрались возле генконсульства Польши в тихом районе Калининграда, чтобы выразить протест по поводу возможного размещения базы американской системы ПРО в соседней стране. «Мы против нагнетания военных страстей. У Калининградской области тесные и добрые связи с Польшей, мы не хотим, чтобы они исчезли», -- пояснили «Времени новостей» в руководстве «молодогвардейцев».
Примерно такого же мнения придерживается и губернатор Георгий Боос, который заявил, что размещение системы ПРО ставит под сомнение планы развития экономики в Калининградской области. «Любой предприниматель будет учитывать риски военного характера, возможных военных конфликтов, не говоря уже о том, что никакой турист не поедет отдыхать туда, где существуют потенциальные угрозы», -- подчеркнул он.
Возможно, именно на это и делается расчет в публикациях польских СМИ. Ведь в области, которая уже давно перестала быть военным форпостом на Балтике и превратилась в особую экономическую зону, много проектов сугубо гражданского назначения, инвестиционная привлекательность которых может пострадать из-за излишней милитаризации.