Время новостей
     N°37, 02 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2007
Война слов, мир на словах
Россия и Америка попытались доказать, что у них хорошие отношения
«Я объявляю о том, что буду кандидатом в президенты США», -- сообщил вчера американский сенатор-республиканец от штата Аризона 70-летний Джон Маккейн, известный своим жестким подходом к России. В своей предвыборной программе сенатор ратует за укрепление военного потенциала США и за развертывание раздражающей Кремль системы противоракетной обороны (ПРО), которая, по его мнению, «имеет критически важное значение для защиты от потенциальных угроз, происходящих от возможных стратегических соперников, таких, как Россия и Китай». В 2000 году он участвовал в президентских выборах от республиканской партии, но проиграл нынешнему президенту Джорджу Бушу.

Маккейн известен как последовательный противник политики российского руководства. В 2003 году на заседании сената он заявил, что «американская внешняя политика должна сделать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет американские базовые демократические ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов». В 2005 году он стал одним из авторов сенатской резолюции, призывавшей президента Буша исключить Россию из клуба ведущих мировых держав -- «большой восьмерки». В том же году Маккейн был одним из трех сенаторов, по инициативе которых сенат США принял резолюцию, обвинившую Москву в проведении «политически мотивированного» судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Заявление Маккейна об участии в президентской гонке прозвучало всего через два дня после скандального выступления директора американской разведки адмирала Майкла Макконнелла. На слушаниях в сенатском комитете по разведке адмирал заявил, что власти России продолжают вносить в отношения с США дух «соперничества и антагонизма», в особенности когда речь идет о действиях Америки на территории бывшего СССР. Он припомнил убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты «накапливают проблемы и трения». По мнению Макконнелла, в России «движение к демократии сделало шаг назад».

Белый Дом попытался отмежеваться от слов Маккейна -- дескать, на встрече с конгрессменами тот представлял не политику администрации, а лишь аналитические оценки и прогнозы разведки. «Россия -- наш ценный союзник, и мы активно работаем на целом ряде направлений», -- подчеркнул официальный представитель Белого Дома Тони Сноу, добавив, что у главы администрации США "сложились очень честные и хорошие рабочие отношения с президентом Путиным".

Вчера свою оценку американской аналитике дал российский МИД. «Как бывший советолог Майкл Макконнелл живет устаревшими, отжившими представлениями. Его оценки не имеют под собой никаких оснований и полностью расходятся с характером и состоянием российско-американских отношений», -- заявил заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Андрей Кривцов. «Вызывает сожаление, что вновь из уст высокопоставленного представителя американской администрации прозвучали недружественные высказывания в адрес России», -- сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин, заметив, что «мы, естественно, не можем не обратить внимание на то, что сама администрация США постаралась аккуратно дистанцироваться от комментариев руководителя национальной разведки».

Однако создается впечатление, что умеренные силы в американском руководстве либо не могут, либо просто не хотят сдерживать антироссийский напор «ястребиного» крыла в истеблишменте США. Первым серьезным предупреждением о возрождении духа «холодной войны» стало прозвучавшее в начале февраля выступление шефа Пентагона Роберта Гейтса. Фактически приравняв Россию к Северной Корее и Ирану, Гейтс заявил, что Америке нужна мощная армия для отражения российской угрозы.

Директор Института стратегических оценок, заместитель председателя ассоциации Россия--США Сергей Ознобищев заметил «Времени новостей», что среди американской политической элиты есть немало людей, стремящихся к диалогу с Россией на основе поиска общих интересов по конкретным вопросам, избегая при этом увлечения идеологическими спорами или попытками изменить внутреннюю политику России. «В сегодняшней администрации Джорджа Буша этих или близких им позиций придерживаются сам американский президент и глава госдепартамента США Кондолиза Райс. Со своей стороны, Россия рассматривает США как партнера. Это подтверждает выступление российского президента Владимира Путина в Мюнхене. Более того, у Путина сложились хорошие личные отношения с Джорджем Бушем, что, безусловно, повлияло на подписание США в конце 2006 года протокола о вступлении России в ВТО. В стадии решения находится вопрос об отмене введенной в 1974 году поправки Джексона--Вэника, накладывающей ограничения на российский импорт», -- полагает г-н Ознобищев. По мнению собеседника «Времени новостей», участившиеся в Вашингтоне антироссийские заявления не приведут к возвращению времен «холодной войны».

Однако другие эксперты с тревогой отмечают рост антироссийской риторики в США. По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, русофобия все больше захватывает американское общество. «Политики соревнуются в том, кто круче обругает Россию, -- заявил он «Времени новостей». -- Россия долгое время вызывала интерес у американцев как сильный партнер, обладающий огромными природными ресурсами, ядерным потенциалом, достижениями в области космоса. Теперь эта привлекательность потеряна. Большинство американцев считают Россию отсталым тоталитарным обществом, беззаконным государством». Виктор Кременюк полагает, что для российско-американских отношений личная дружба Путина и Буша сейчас также мало что значит: «В своем отношении к России и высказываниях по поводу России и Путина Буш должен прежде всего думать о том, как воспримут его слова американцы. Сохранение добрых отношений с Путиным чревато для него политическим проигрышем».

Виктор ВОЛОДИН