Рискуя опоздать на церемонию вручения награды «Персона года», министр сельского хозяйства Алексей Гордеев все-таки выслушал фермеров, которые собрались на 18-м съезде Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР). «Фермеры России являются наиболее активными участниками национального проекта «Развитие АПК», -- сказал министр.-- «Прошлый год показал, что наиболее активно откликнулись на нацпроект и наиболее подвижными экономическими субъектами в его реализации стали именно фермеры».
Фермерский сектор, несмотря на так и не созданные в России за долгие годы нормальные условия для его развития, играет все более весомую роль в сельском хозяйстве. По данным «Росстата», в течение последних лет мелкие сельхозпроизводители являются самым динамичным сектором российского АПК. По данным Всероссийской сельхозпереписи, фермерский сектор сегодня составляют 250,3 тыс. фермерских хозяйств и 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые по характеру своей деятельности фактически являются фермерами. В сумме это почти 282 тыс. хозяйств, в которых занято порядка 1,5 млн человек. 60% производимого в России продовольствия -- вклад фермеров и личных подворий. Площадь обрабатываемой фермерами земли исчисляется 28,3 млн гектаров. И эта доля, по оценкам статистического ведомства, стабильно растет.
С 2007 года планируется в полтора раза увеличить бюджетную поддержку АПК -- с 60 до 90 млрд руб. «На фоне предыдущих лет это существенная сумма, однако в сравнении с западными странами она скромная», -- сказал на съезде АККОР министр Гордеев. По его словам, «нужно выходить на адекватную поддержку сельского хозяйства, тогда можно будет говорить о добросовестной конкуренции на мировом рынке». То есть по давней, еще советской традиции министр сельского хозяйства фактически жаловался на нехватку денег для отрасли.
Фермерам же не хватает не столько денег (частная инициатива помогает справляться с этим дефицитом), сколько информации о законах и правилах, по которым можно вести агробизнес в России. Министр Гордеев предложил использовать опыт развитых стран и создать информационно-консультационные центры. По его словам, со следующего года такие центры будут бесплатно консультировать малый агробизнес по вопросам проведения технологической политики, а также помогать решать организационные, правовые и налоговые задачи.
А еще фермеры долго спорили, является ли лошадь скотом. От этого зависит возможность получения кредитов. Чиновники из Минсельхоза пошли им навстречу, и с нового года в перечне программы льготного кредитования фермеров появился новый термин «сельскохозяйственные животные». Дело в том, что раньше предоставление кредита с субсидированной процентной ставкой предлагалось только на покупку «молодняка скота и птицы». Поэтому коневодам и пчеловодам отказывали в получении льготной ставки по кредиту. Мол, пчелы и кони не птица и не скот.
В заключение министр пообещал участникам съезда АККОР, что в госпрограмме развития АПК на 2008--2013 годы будет прописана подпрограмма поддержки малого бизнеса, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.