Время новостей
     N°224, 05 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2001
Лауреаты идут на войну
От мира на Ближнем Востоке осталась только Нобелевская премия
Завтра в Осло начинаются помпезные торжества, посвященные столетию Нобелевской премии мира. Норвежские организаторы приглашали многих лауреатов, однако украшением должны были стать герои 1994 года -- министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. Мирный процесс, начавшийся в норвежской столице в 1993 году и увенчавшийся присуждением почетной награды, негласно считался главным успехом современного миротворчества, прообразом новой модели разрешения сложнейших конфликтов.

Ни Арафат, ни Перес в Осло не приедут. По иронии судьбы именно в эти дни мирный процесс на Ближнем Востоке развалился окончательно. Израильский кабинет министров поставил вне закона палестинскую автономию, главный результат договоренностей в Осло, открыто обвинив Ясира Арафата в поддержке терроризма. Взрывы в Хайфе и Иерусалиме, унесшие в минувшие выходные жизни 25 человек, -- далеко не самые кровавые теракты в истории еврейского государства. Однако именно они стали своего рода «израильским 11 сентября». И теперь борьба с терроризмом может, как это и случилось у американцев, сосредоточиться на конкретной цели. Мишенью рискует стать лауреат Нобелевской премии мира Арафат. А лауреат Перес, миротворческие идеалы которого вызывают в израильском обществе открытое неприятие, если не ненависть, готов покинуть коридоры власти.

«Арафат отвечает за все, что здесь творится. Арафат сделал свой стратегический выбор. Желая завоевать политические дивиденды путем убийства и позволяя беспощадное уничтожение невинных гражданских лиц, Арафат избрал путь терроризма», -- сказал премьер Ариэль Шарон в телеобращении к согражданам. По его словам, у многих открылись глаза и все большее число стран начинает разделять позицию Израиля, полагающего, что «Арафат является величайшим препятствием для мира и стабильности на Ближнем Востоке».

В подтверждение этих слов израильские войска нанесли удары по объектам, олицетворявшим власть Арафата. Ракетному обстрелу подвергся комплекс зданий сил палестинской безопасности в Газе, в Рамалле израильские войска разместились в 200 метрах от дома палестинского лидера. Израильтяне разрушили взлетно-посадочную полосу единственного палестинского аэропорта в Газе, который с осени прошлого года был закрыт для пассажирских рейсов и использовался только самим Арафатом.

Американцы признали, что «Израиль имеет право защищаться», а палестинскому лидеру напомнили, что Вашингтон ждет от него «конкретных действий» против террористов. США отказались от осторожной позиции, продемонстрировав, что не будут призывать Израиль к сдержанности перед лицом новых терактов. Верный союзник Америки Тони Блэр также выразил Израилю симпатии. ЕС занял сходную позицию, но попросил не уничтожать палестинскую автономию, подчеркнув, что Ясир Арафат нужен как для борьбы с экстремистами, так и для переговоров о мире.

Но считают ли теперь Арафата партнером сами израильтяне? Конечно, события последних месяцев показывают, что самая зубодробительная риторика необязательно воплощается в соответствующие действия. После взрыва дискотеки в Иерусалиме в июне или недавнего убийства министра туризма Зееви казалось, что израильские военные вот-вот размажут палестинцев по стенке. Этого не произошло. Более того, спустя пару недель снова начинались рассуждения о мирном процессе. Аргументы у его сторонников были одни и те же: нельзя загонять Арафата в угол, потому что на смену ему придет какой-нибудь исламский радикал и начнется настоящая война.

Однако похоже, что теперь эта логика уже ни на кого не действует. На последнем заседании правительства министр финансов Израиля Силван Шалом в споре с поднявшим голос в защиту Арафата «голубем» Пересом заявил: «Между движением «Хамас» и Арафатом я выбираю «Хамас». Не исключено, что израильское руководство и впрямь готово заменить «тайного террориста» Арафата на какого-нибудь явного экстремиста, чтобы потом без оглядки на мировое общественное мнение провести против Палестины масштабную контртеррористическую операцию. Такую же, как американский «старший брат» в Афганистане. Эпоха Осло подошла к концу.

Одной из первых мишеней, которую поразили израильские истребители, стал личный «авиапарк» Ясира Арафата. Два принадлежавших ему вертолета Ми-17 российской постройки были уничтожены ракетами, так и не успев подняться в воздух. Сами израильтяне объяснили свой выбор тем, что на борту вертолетов установлено «разведывательное оборудование». Скорее всего, речь шла исключительно о невинном навигационном оборудовании GPS, установленном на арафатовских «бортах» во время их модернизации в 1999 году на литовском предприятии «Авиа-Балтика» в Каунасе. Как бы то ни было, уничтожен один из главных символов «нерушимой российско-палестинской дружбы», ведь вертолеты были личным подарком Бориса Ельцина Ясиру Арафату. Кстати, и сам российский президент использовал для своих перелетов такой же Ми-17 варианта «салон» со спальней, аппаратурой для видеоконференций, «кремлевкой» и т.д. По слухам, ответным подарком г-на Арафата Кремлю за вертолеты стал земельный участок в Иерихоне, переданный в собственность российскому правительству, а также участок «Эль-Атн» в Вифлееме и территория в Хевроне, подаренные Русской православной церкви. Впрочем, при складывающейся ныне в регионе ситуации сомнительно, что ответные дары окажутся долговечнее вертолетов. Юрий ГОЛОТЮК

Илья НИКОЛАЕВ