Борьба с коррупцией врачей поликлиник, продвигающих среди пациентов те или иные лекарства, вернулась к исходной точке. Минздравсоцразвития готовится отменить свой приказ, требовавший выписывать льготные рецепты, ориентируясь не на фирменные названия конкретных препаратов, а на их
международные непатентованные наименования (МНН). Теперь медикам предпишут делать прямо противоположное -- писать конкретный бренд. Об этом на днях заявил и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрий Рейхарт. Соответствующий приказ, по его словам, уже проходит регистрацию а Минюсте и максимум через две недели начнет действовать. Г-н Рейхарт объяснил, что правила надо изменить потому, что выписка по МНН привела к злоупотреблениям уполномоченных фармпоставщиков и бесконтрольному удорожанию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в прошлом году. «Да и врачам так намного удобнее, -- сказали корреспонденту «Времени новостей» в ФФОМС. -- Выписка по торговым наименованиям намного проще».
Действительно, абсолютное большинство врачей так называемого первичного звена с большим трудом справлялись с МНН, несмотря на то, что писать названия можно было по-русски, а не на латыни, да и специально разосланные справочники должны были помочь освежить знания в области фармацевтики. «Но рядом с МНН многие врачи в скобочках все равно писали название бренда», -- рассказал «Времени новостей» председатель совета директоров центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Юрий Крестинский. Теперь врачам мучиться не придется. Зато сложнее придется дистрибьюторам, которые в свое время и пролоббировали переход на МНН. Характерно, что год назад тогдашнее руководство ФФОМС тоже называло отказ от брендов при выписке рецептов антикоррупционной мерой. Правда, тогда речь шла о врачебных злоупотреблениях. Ведь не секрет, что представители фармкомпаний буквально осаждают лечебные учреждения, продвигая свою продукцию. Конечно, с запретом выписки лекарств по торговым названиям у врачей не стало меньше фирменных халатов, шапочек с логотипами и прочих «сувениров» от производителей -- есть же пациенты и без права на льготы. Но льготная часть рецептов стала зоной особого внимания производителей уже не на уровне поликлиник и врачей, а во взаимоотношениях с аптеками и уполномоченными фармдистрибьюторами программы ДЛО. Последним фактически перешло от врачей право выбирать для пациента тот или иной препарат. Из огромного многообразия дженериков, сделанных на основе одного действующего вещества, дистрибьютор может выбрать всего несколько. Как следствие, производители наперебой предлагают уполномоченной компании выгодные условия поставок, лишь бы выбрали именно их товар.
«С принятием нового приказа выбор препарата возвращается к врачу, а логистические задачи уполномоченных поставщиков значительно усложняются», -- считает генеральный директор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. По его словам, дистрибьютору проще завезти во все обслуживаемые аптеки то, что есть на складе в данный момент, чем следить за тем, чтобы в продаже постоянно присутствовали все наименования из списка ДЛО. «В новых условиях особое внимание надо будет уделять взаимодействию различных участников программы -- от врача до поставщика -- и обмену информацией между ними», -- подтвердил это предположение в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ЦР «Протек» Виталий Смердов.
В свою очередь производители, и особенно западные, доминирующие со своими препаратами в программе ДЛО, не скрывают своей радости. «Мы такое решение только приветствуем, -- сообщил «Времени новостей» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. -- Оно, несомненно, приведет к тому, что пациенты будут больше получать высококачественных оригинальных препаратов». Хотя, напомним, что именно из-за того, что в 2006 году льготники получили непредвиденно большое количество дорогих лекарств, программа ДЛО оказалась практически на грани дефолта.
Но второй раз этого никто не допустит, уверены эксперты. «Система выписки рецептов по МНН исключала квотирование продукции производителей, участвующих в ДЛО, новый приказ такие квоты не только не исключает, но и, возможно, подразумевает. Например, теперь можно гласно или негласно регулировать присутствие в программе отечественных лекарств», -- сказал «Времени новостей» Юрий Крестинский. Это предположение выглядит логичным, учитывая, что изначально бесплатные лекарства должны были помочь не только неимущим отечественным льготникам, но и производителям, а на деле наших лекарств в ДЛО около 30% в ценовом выражении.