Время новостей
     N°36, 01 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2007
Больше одного не собираться
Московские власти рассчитали предельное количество митингующих на квадратный метр площади
Столичные власти наполнили термин «суверенная демократия» новым содержанием. В переложении депутатов Мосгордумы, рассматривавших вчера поправки в закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», обязанностью горожан является непременное информирование исполнительной власти о желании собираться для проведения любых общественно-политических мероприятий. На такой трактовке закона настаивали одобрившие документ во втором чтении представители парламентской фракции «Единой России» и разработчики поправок из департамента территориальных органов исполнительной власти столицы. Причем их энтузиазм смутил не только оппозиционных депутатов, назвавших инициативу единороссов «приступом бюрократической фантазии», но и представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова, который счел за лучшее перед окончательным, третьим чтением, показать законопроект Юрию Лужкову.

По устоявшейся уже привычке готовившие ужесточающие поправки чиновники кивали прежде всего на центральную власть. По словам руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергея Зверева, перекраивать городской закон пришлось только из-за изменений федерального законодательства о митингах. Но при этом в департаменте постарались «в целях защиты общественного порядка» существенно ужесточить правила проведения митингов и пикетов. В частности, предлагается ввести обязательное уведомление городских чиновников обо всех собраниях и пикетах за исключением мероприятий, «проводимых одним участником».

Несмотря на то что заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Татьяна Портнова уверяла коллег, что уведомительная норма не коснется ни родительских собраний в школах, ни производственных совещаний, а будет применяться исключительно к общественно-политическим мероприятиям, оппозиционеры четких критериев, разделяющих эти мероприятия, в законе не нашли. По мнению «Объединенных демократов» и коммунистов, строго по букве закона с необходимостью уведомлять власть горожане столкнутся и перед проведением собраний собственников жилья, и во время общественных слушаний, и даже накануне публичных встреч депутатов с избирателями. Впрочем, то, что законопроект призван остудить чересчур активных парламентариев, чиновники особо и не скрывали. «Для встреч с избирателями у депутата есть приемная, -- заявил г-н Зверев, -- а мероприятия, оторванные от кабинета, будут регулироваться данным законом».

Кроме того, законопроект позволяет представителям исполнительной власти города регулировать численность общественных собраний в зависимости от «предельной заполняемости территории». Так, количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр, а собрания в залах и кабинетах должны проходить строго с учетом числа «посадочных мест». Отдельная тема -- мероприятия, проводимые вблизи памятников истории и культуры, тут уж столичное правительство оставило за собой право в каждом конкретном случае определять максимально допустимую квоту митингующих единиц.

Все это, по мнению лидера фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, сделает практически невозможным проведение неугодных исполнительной власти мероприятий. «Уже сегодня каждая вторая наша заявка отклоняется, -- пояснил он «Времени новостей». -- Это делается либо прямо, если исполнительная власть нецелесообразными считает цели митинга, либо нам предлагают перенести место проведения мероприятия, что чаще всего полностью лишает его смысла». Его коллега по фракции Иван Новицкий негодовал из-за невозможности проводить пикеты возле, например, здания Мосгордумы, «где пара-тройка старушек каким-то образом мешает движению пешеходов и транспорта». К тому же в Москве, по мнению оппозиционеров практически все публичные места для проведения митингов находятся у памятников, где чиновники собираются вести особый контроль.

Предлагаемый Сергеем Зверевым новый список документов, которые надо представить для получения разрешения на митинг или пикет, также возмутил оппозиционеров. Помимо уведомления о предполагаемом числе участников, месте и цели акции ее организаторам будет предписано представить копии паспортов организаторов, свидетельства о российском гражданстве, а для общественных партий и общественных объединений -- нотариально заверенное свидетельство о регистрации. Это возмутило уже коммунистов. В будни в городе проводятся от десяти до 30 публичных мероприятий, но «ни одного случая, чтобы пикет проводила незарегистрированная партия», еще не было, заявил депутат Мосгордумы от КПРФ Владимир Лакеев. «А каждый раз показывать нотариально заверенный документ о регистрации -- это нонсенс», -- считает он.

Если разработчики проекта, по словам г-жи Портновой, руководствовались «защитой общественного спокойствия», то оппозиционеры пророчили с принятием документа «смерть демократии в Москве». (Тема смерти вообще стала вчера одной из доминирующих в Мосгордуме, обсуждавшей заодно, и на сей раз без шумных дебатов, еще и поправки в закон "О погребении и похоронном деле"). Проголосовав за поправки, депутатское большинство вынесло, по выражению г-на Митрохина, «смертельный приговор». Однако исполнение его было отсрочено. Полномочный представитель мэра Москвы в городской Думе Анатолий Петров забрал документ, дабы получить на него заключение главы столичного правительства Юрия Лужкова. На вынесение своего приговора демократии у г-на Лужкова есть месяц.

Юлия ХОМЧЕНКО