|
|
N°35, 28 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Политическое дно
Финляндия не прочь сдвинуть «Северный поток» к Эстонии
Официальные комментарии балтийских стран, которые должны согласовать строительство газопровода «Северный поток» из России в Германию, свидетельствуют, что процедура экологической экспертизы проекта не будет простой. Сначала Швеция, а вчера Финляндия потребовали от оператора проекта детальнейшего рассмотрения всех возможных воздействий проекта на окружающую среду, рисков, с ними связанных, и возможностей держать процесс под полным контролем. Более того, в Хельсинки заговорили об изменении намеченного маршрута, фактически предполагающем перенос трубы из финских экономических вод в эстонские. Тем самым могут быть не только сорваны сроки согласования (за счет появления нового полноправного участника в лице Таллина), но и разрушена идейная подоплека этого газотранспортного проекта. Ведь он должен стать первым прямым коридором по доставке российского газа в Западную Европу, минуя транзитеров и традиционных «доброжелателей» Москвы (бывшие прибалтийские республики СССР и Польша).
«Северный поток» (ранее Северо-Европейский газопровод) -- проект, который реализует зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream. Контрольный пакет в ней принадлежит «Газпрому», по 24,5% -- немецким энергетическим компаниям E.ON Ruhrgas и Wintershall. Первая нитка трубы (длина 1200 км) должна быть введена в эксплуатацию в конце 2010 года, вторая -- в 2013 году. Проектная пропускная способность в двухниточном исполнении -- 55 млрд кубометров. Газопровод пройдет в территориальных водах России и Германии, а также затронет эксклюзивные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Кроме того, на «шведском» участке планируется установка сервисной платформы, необходимой для нормального функционирования трубы.
В ноябре прошлого года Nord Stream уведомила эти страны о намерении реализовать проект и направила им предварительную информацию о строительстве. И стала ждать замечаний и предложений природоохранных ведомств, параллельно проводя общественные слушания по проекту. Официальные комментарии Швеции и Финляндии, представленные оператору, основываются на замечаниях общественных организаций и собственном мнении национальных экологических ведомств. На их основе, как рассказал «Времени новостей» представитель Nord Stream, в августе планируется представить финальную оценку воздействия проекта на окружающую среду (процедура ОВОС). И уже ознакомившись с ней, правительства Финляндии, Швеции, Дании, Германии и России определят, разрешать или нет прокладку балтийской трубы.
В письме финского министерства по делам окружающей среды сразу отмечается, что сроки, намеченные оператором, очень сжатые. «Требования к качеству и масштабности оценки, а также составление соответствующего доклада не должны пострадать из-за поспешного графика. В случае необходимости руководители проекта должны быть готовы продлить график этой работы», -- говорится в письме. Как и в шведских комментариях (были опубликованы неделю назад), экологические заключения названы «слишком общими». В частности, Хельсинки требует рассмотреть альтернативный, более южный маршрут прокладки трубы по дну Финского залива, поскольку предложенный проходит по наиболее сложному рельефу. Фактически это означает перемещение газопровода в зону Эстонии, что сулит проекту массу политических сложностей. С другой стороны, в письме отмечается, что Конвенция ООН по морскому праву допускает строительство газопроводов в водах и, чтобы запретить подобный проект, нужны серьезные основания.
В целом же Финляндия предъявила оператору «Северного потока» стандартный набор требований: более детальное изучение различных воздействий на окружающую среду (донные отложения, захоронения вооружений, птицы, рыбы и рыболовный промысел, а также затонувшие корабли) и внятное описание системы мониторинга ситуации. Из этого ряда выделяется лишь рекомендация наладить диалог с неправительственными организациями, которые выражают заинтересованность к подводному газопроводу.
В Nord Stream заявили, что ждут оставшихся комментариев, после чего начнут анализировать все замечания и искать возможности их учесть в финальном документе.
Алексей ГРИВАЧ