|
|
N°223, 04 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прощание с фосгеном
Россия рапортует о ликвидации «химического оружия категории 2»
Россия приготовила сюрприз к открывающейся во вторник в Гааге 27-й сессии исполкома ОЗХО -- Организации по запрещению химического оружия. Глава российской делегации Зиновий Пак официально известит сегодня партнеров по переговорам о том, что в российских арсеналах больше не осталось «химического оружия категории 2» -- боеприпасов с фосгеном. Более 10 тонн этого боевого отравляющего вещества удушающего действия извлечено из боеприпасов -- снарядов калибра 85-мм, перелито в специальные высокопрочные стальные баллоны и отправлено на переработку. Производство фосгена было прекращено на советских предприятиях еще в 1946 году, однако лишь 55 лет спустя страна смогла окончательно избавиться от этого опасного наследия.
Нынешняя сессия ОЗХО должна подтвердить свое принципиальное согласие с новой редакцией российской программы ликвидации химоружия. Минувшим летом Москва была вынуждена внести в свои международные обязательства в этой области серьезные коррективы. России пришлось признать, что с утилизацией своих химических арсеналов она не сможет уложиться ни в первоначально установленный для этого срок -- до 2007 года, ни даже в дополнительно предоставленный ей международным сообществом двухгодичный «овертайм». Новая редакция программы предусматривает, что прощание России с химоружием затянется до конца 2011 года. К этому времени должно быть завершено уничтожение 100 процентов содержимого российских химических арсеналов, суммарный объем которых достигает сейчас почти 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (БОВ). Причем лишь 7,5 тыс. тонн из них -- это сравнительно «невинные» БОВ кожно-нарывного действия -- иприт, люизит и их смеси, произведенные в 40--50-х годах. Все остальное, а это свыше 30 тыс. тонн, смертельно опасные фосфоорганические БОВ -- зарин, зоман, VX (их производство продолжалось в СССР до середины 80-х годов), которыми снаряжены боеголовки ракет средней дальности, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды. Пока что российские специалисты осуществляют лишь контроль за их безопасным хранением и так называемую «выборочную утилизацию». В ходе проверок баз хранения химоружия было обнаружено около 4 тыс. аварийных боеприпасов (разгерметизация снарядов и бомб из-за естественного старения металла), которые незамедлительно уничтожались.
Параметры новой российской программы были переданы в ОЗХО председателем госкомиссии по химическому разоружению Сергеем Кириенко еще на прошлой сессии исполкома. А поскольку проводилось оно в сентябре -- вскоре после чудовищных террористических ударов по США, основное внимание на консультациях стороны тогда уделили именно безопасности химических арсеналов. По словам г-на Кириенко, гендиректор ОЗХО Жозе Маурицио Бустани согласился с ним в том, что «сегодня именно химическое оружие является наиболее мощным потенциальным оружием терроризма». И чем быстрее мир сможет избавиться от этой угрозы, тем он будет безопаснее. Впрочем, это не столько упрек в адрес Москвы, сколько обещание финансовой помощи, без которой национальная программа утилизации химоружия «буксовала» все последние годы. Ведь даже американцы, не испытывающие столь серьезных финансовых проблем, недавно были вынуждены официально признать, что не укладываются с реализацией положения Конвенции о запрещении и ликвидации химического оружия в установленный срок до 2007 года. Замминистра обороны США по закупкам, технологии и снабжению Эдвард Олдридж заявил в этой связи, что расходы на уничтожение национальных арсеналов химоружия составят «не 15 млрд, как первоначально предполагалось, а 24 млрд долларов». И, как следствие этого, для завершения процесса ликвидации БОВ (перед началом утилизации их общее количество в США оценивалось примерно в 31,5 тыс. тонн) Штатам может потребоваться «дополнительно еще около 10 лет».
Юрий ГОЛОТЮК