Время новостей
     N°34, 27 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2007
Магия целых чисел
Центробанк переложил борьбу с инфляцией на правительство
Правительство верно слову, данному президенту Владимиру Путину. Бюджет-2008, года главных в России президентских выборов, верстается рекордными темпами. Вчера состоялось очередное заседание бюджетной комиссии правительства под руководством премьера Михаила Фрадкова. На заседании утвердили окончательно все макроэкономические показатели и дали задание подкорректировать инфляцию. Чтобы к заседанию правительства 2 марта все основные экономические документы были готовы и члены кабинета могли одобрить сценарные условия социально-экономического развития, налоговую и таможенную политику на 2008 год.

Особых споров на тему, каким путем идти в непростой год выборов, не случилось. Из сценарных условий выбран вариант №2 -- «умеренно оптимистический», то есть не самый унылый (этот значился под номером один). Параметры сценария №2 хорошо известны: темпы роста ВВП -- 5,9--6,1% к 2010 году (вариант №1 -- 5,2--5,3%) при цене на нефть 55 долл. за баррель в этом году и 50 в 2010-м. Инфляция составит в 2008-м 6,5%, в 2009-м -- 6,3--6,8%, в 2010-м -- 5,8--6,5%. Заметим, что если взять инфляцию будущего года и максимальную в 2010 году, то разницы нет: 6,5% и все тут. А в 2009 году и вовсе может быть 6,8%. По сути, никакого снижения не предусматривается.

Именно на это вчера обратил внимание членов высокой комиссии председатель Центрального банка Сергей Игнатьев. Он призвал макроэкономистов поправить «сценарные условия» так, чтобы снизить инфляцию. По его оценке, монетарные факторы перестают играть в темпах роста инфляции определяющую роль и в действие вступают немонетарные. В этом году по сравнению с прошлым инфляция значительно замедлила темп роста в феврале -- 0,7% (против 1,7%). Г-н Игнатьев считает: поскольку основные макроэкономические показатели в будущем году грозят ухудшиться (падение цен на нефть, снижение темпов роста денежной массы, сокращение положительного сальдо торгового баланса и т.п.), необходимо особо бороться с инфляцией. Иного не дано. Кроме того, главного банкира страны не устроила витиеватость экономистов при определении границ инфляции. Он предложил округлить показатели инфляции до целых чисел и давать пределы «через единицу». Премьер поддержал банкира и по снижению инфляции, и по поводу «кривых цифр».

Министр финансов Алексей Кудрин тоже был «за». А вот министр экономического развития Герман Греф особого оптимизма не выказал, потому что среди «немонетарных факторов», влияющих на инфляционный рост, первым номером значится повышение тарифов на услуги естественных монополий. Причем удовлетворенных уже тарифных заявок «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». Но как только возник разговор, тут же РЖД захотела увеличить свои тарифы. Правда, Михаил Фрадков тему сразу прикрыл, назвав эту попытку «непроработанными вопросами».

Алексей Кудрин для острастки рекомендовал всем трепетать над монетарными факторами, хранить как зеницу ока, чтобы, не дай бог, неосмысленные телодвижения в налоговой политике не привели к снижению доходной базы бюджета-2008 (имеется в виду снижение НДС и налога на прибыль, администрирование налога на добычу полезных ископаемых). Однако премьер вернул всех к реалиям текущего политического момента: «Никаких выпадений. Об этом не может быть и речи. Доходы утверждены в трехлетнем финансовом плане».

На этой оптимистичной ноте заседание бюджетной комиссии закончилось, и группа министров во главе с Михаилом Фрадковым отправилась с официальным визитом в Японию.

Вера КУЗНЕЦОВА