Время новостей
     N°223, 04 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2001
От гражданина ждут партнерства
Таможня признает за физическим лицом презумпцию невиновности
Определение Конституционного суда от 27 ноября этого года, лишившее таможню права конфисковать у владельцев автомобилей иномарки, ввезенные с нарушениями таможенных правил, отнюдь не повергло ГТК в шок, а напротив, подвигло его к поиску новых форм работы с гражданами. Именно так прокомментировал вчера статс-секретарь и зампредседателя ГТК России Юрий Азаров определение КС. Оно касается двух статей ТК -- 131-1 и 380-1. Первая запрещает пользоваться и распоряжаться товарами, не прошедшими таможенное оформление, вторая устанавливает, что такие товары и транспортные средства конфискуются.

Хотя определение КС относится к любым группам товаров, главный вопрос возник все же в отношении автомобилей, ввезенных в Россию, как полагают в ГТК, с нарушениями таможенных правил, а потом поступившими в свободное обращение и уже несколько раз сменившими владельцев. Согласно определению КС, гражданин, если он добросовестный приобретатель и не знал (не мог знать) о нарушениях, допущенных при ввозе его машины, освобождается от уплаты таможенных пошлин.

По словам г-на Азарова, определение КС поставило перед ГТК задачу более тщательного расследования всех случаев поступления в свободное обращение незаконно ввезенных иномарок. И хотя ГТК пока еще только вырабатывает методику поведения при подобных обстоятельствах (учитывая определение КС), уже сейчас, заявил г-н Азаров, можно говорить о том, что таможня будет тщательно изучать историю совершения сделки, чтобы выяснить, знал или нет покупатель о незаконности ввоза его автомобиля. Таким образом, в отношении физического лица будет действовать презумпция невиновности -- таможня должна будет сама собрать доказательства вины гражданина. Примечательно, что здесь ГТК рассчитывает на сотрудничество с владельцем иномарки. «Мы будем выступать как партнеры», -- сказал г-н Азаров.

Окончательное же решение вопроса будет оставаться за судами, которые, как предвидит г-н Азаров, в подавляющем большинстве случаев будут принимать решение в пользу гражданина, а не таможни. В связи с этим статс-секретарь ГТК с грустью констатировал: «У нас появятся тысячи машин, которые будут легализованы, но бюджет от этого ничего не получит».

Другое дело -- юридические лица, предприниматели. На них презумпция невиновности не распространяется. Им самим нужно будет доказать таможне, что товар они приобрели законно и с него в полной мере были уплачены платежи в бюджет. Все возможности проверить это в надлежащем порядке, прежде чем приобрести товар, по мнению г-на Азарова, у них для этого есть.

Касаясь теоретической стороны вопроса, советник председателя ГТК Галина Баландина отметила, что ситуация с оборотом незаконно ввезенных товаров до конца пока так и не разрешена. Более или менее серьезная попытка сделать это предпринята в новой редакции Таможенного кодекса, который сейчас, после всех согласований, ждет второго чтения в Госдуме. В новой редакции ТК прописано, что на граждан, приобретших товары с некоммерческой целью, не может быть возложено бремя уплаты таможенных платежей. Однако, как позже отметила г-жа Баландина, даже если новая редакция ТК и будет принята в весеннюю сессию Думы, самое раннее, когда новый закон сможет вступить в жизнь, -- 1 января 2003 года. Не меньше полугода потребуется для того, чтобы сориентировать и таможенников, и предпринимателей, как им жить по новому кодексу.

Анна ФЕОФИЛАКТОВА