В программных документах правительства неоднократно встречаются заявления о необходимости смены модели экономического развития с нынешней сырьевой. Смена эта предполагает усиление факторов инновационного роста и значительное увеличение инвестиционной активности. Проблема в том, какого рода эта инвестиционная активность. В состоянии ли они обеспечить желаемую смену модели экономики -- этим вопросом задаются авторы доклада «Спекулятивная экономика» из департамента
стратегического анализа ФБК.
Качество экономического роста существенно отличается в зависимости от того, какие виды экономической деятельности дают наибольший вклад в ВВП, уверяют авторы доклада. Объем ВВП представляет собой суммарный показатель по различным видам экономической деятельности, а виды эти существенно отличаются: в одних преобладает производственная составляющая, в других -- спекулятивная, когда добавленная стоимость является результатом перепродаж. На два ближайших года правительство прогнозирует значительный рост инвестиций в основной капитал. Но если сравнить, насколько быстро растут инвестиции в основные средства по сравнению с финансовыми вложениями инвесторов (
в акции, облигации и другие финансовые инструменты), то объем финансовых сложений превышает
объем инвестиций в нефинансовые активы в пять раз, говорит директор департамента ФБК Игорь Николаев.
Между тем рост инвестиций в основной капитал теснейшим образом связан с ростом экономики. За последние восемь лет самые высокие темпы роста были в 2000 году, и рост инвестиций в основной капитал был наивысшим -- 117%. Напротив, медленнее всего росла экономика в 2002 году. И тогда же показатель инвестиций в основные средства был провальным. Крайне интересной в этом плане представляется и динамика соотношения объема инвестиций в основной капитал и ВВП. С 2000 года по настоящее время этот показатель остается практически неизменным -- 17 копеек инвестиций на один рубль ВВП, уточняет эксперт.
Любопытно и поведение другого показателя роста экономики -- объемов торговли. По данным "Росстата" оказалось, что в структуре валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности торговля занимает самый большой сегмент (около 20%), значительно превышая и объем всего обрабатывающего производства и добычу полезных ископаемых. Причем число организаций оптовой торговли (не торговля крупными партиями, а продажа посредническому звену, по определению "Росстата") увеличивалось в последние годы почти в 2,5 раза стремительнее, чем число предприятий розницы. Именно на перепродажах в первую очередь прирастает стоимость в торговле.
Сам по себе ускоренный рост оптовой торговли, разумеется, не является негативным фактором, подчеркивают исследователи. Однако гипертрофированное развитие этого сектора может служить еще одним доказательством спекулятивности российской экономики. Столь же быстрыми темпами, как торговля, растет количество услуг финансового посредничества.
Спекулятивная модель экономики, сложившаяся в последние годы, отличается также и тем, что строится все меньше объектов производства, приоритет же отдается коммерческой недвижимости, то есть офисам, магазинам и конторам по оказанию всевозможных услуг. Число промышленных зданий, вводимых в действие, ежегодно сокращается -- в отличие от коммерческих.
По мнению исследователей, тезис о спекулятивном характере сегодняшней экономики подтверждается даже таким экзотическим критерием, как количество и характер экономических преступлений. По данным МВД, в структуре выявленных преступлений экономической направленности превалируют преступления в финансово-кредитной сфере. Появляются новые варианты финансовых, банковских и биржевых мошенничеств. Возросло количество мошенничеств с незаконным получением кредитов и лжепредпринимательством, то есть созданием организаций без намерения осуществлять легальную предпринимательскую деятельность.
Несмотря на относительно хорошую динамику макроэкономических показателей, сформировавшаяся в 2005--2006 годах спекулятивная модель экономики имеет серьезные негативные последствия. Возникают структурные диспропорции. Самые высокие темпы роста показали те виды обрабатывающих производств, которые ориентированы на удовлетворение высокого потребительского спроса: производство кожи, обуви, резиновых и пластмассовых изделий. Даже текстильное и швейное производство, которое, казалось, уже никогда не поднимется, показало за год рост 7%. Напротив, рост по такому ключевому виду промышленности, как производство машин и оборудования, составил всего 2%. А по производству электрооборудования, электроники и оптики рост оказался отрицательным.
Объем ВВП в 2006 году превысил показатель 2005-го на 6,7%. Цифра была бы оптимистичной, если бы не тенденция к наращиванию чисто спекулятивных вложений, приводящая к снижению инвестиций в основной капитал. Проявляется и такое явление, как чрезмерная зависимость экономического роста от рыночной конъюнктуры. В сочетании с ключевым для России сырьевым фактором это еще больше усиливает экономические риски, отдаляя страну от формирования инновационной экономики.