|
|
N°223, 04 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Комиссия думать будет
АЛРОСА и правительство России продолжают спор об объеме экспорта алмазов
Вчера наблюдательный совет алмазодобывающей компании АЛРОСА одобрил «в целом» проект нового пятилетнего торгового соглашения о продаже российских алмазов между АЛРОСА и основным ее покупателем, корпорацией De Beers. Нерешенным остался главный вопрос -- об объеме экспортируемых в адрес De Beers драгоценных камней. Ответ на него должна дать не позднее середины декабря Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса правительства, которую возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин. Если документ не будет подписан до истечения действующего соглашения (его срок заканчивается 31 декабря 2001 года), это чревато дальнейшим падением цен на алмазы на мировом рынке, в чем не заинтересованы ни компании, ни российское правительство.
В отличие от действующего торгового соглашения, которое осенью 1998 года подписывали правительство России и De Beers, под новым соглашением будут стоять подписи глав АЛРОСА и De Beers. Оставаясь в тени переговоров о проекте соглашения, правительство, которое владеет 37% акций АЛРОСА, продолжает влиять на взаимоотношения лидеров мирового алмазно-бриллиантового рынка. Руководство российской компании ведет переговоры c мировым монополистом, следуя рекомендациям правительственной комиссии.
Вчера вице-президент АЛРОСА Сергей Улин сообщил, что российская компания (на ее долю приходится около пятой части мировой добычи) сократит объем продаж алмазного сырья через De Beers. По его словам, «в предстоящие пять лет она поставит De Beers алмазов на сумму около 4 млрд долл.», а за время действия существующего (трехлетнего) торгового соглашения De Beers было продано алмазов на сумму 3,5 млрд долл. По словам г-на Улина, после анализа ситуации на мировом и внутреннем алмазном рынке АЛРОСА и De Beers предложили «несколько другие объемы экспорта», отличные от тех, которые были рекомендованы правительственной комиссией.
По всей видимости, согласованные компаниями во время последних консультаций в октябре объемы не удовлетворили госчиновников. «Мы будем настаивать на наших цифрах, -- говорит г-н Улин, - поскольку реалии рынка отличаются от рекомендаций МВК». Конкретное содержание этих рекомендаций переговорщики не раскрывают, но, по некоторым сведениям, правительство настаивало на более существенном снижении объемов экспорта.
«Реалии рынка», похоже, понимают и в правительстве. После прошедшего почти два года назад миллениума, когда был пик продаж бриллиантов (6 млрд долл. в 1999 году), мировые диамантеры уже не раз заявляли о прогнозируемых сокращениях объемов продаж. Например, руководство De Beers недавно было вынуждено признать, что ранее планировавшийся объем годовых продаж в 4,8 млрд долл. не будет достигнут (по итогам 2000 года было продано бриллиантов на 5,67 млрд долл.).
По словам замминистра финансов и руководителя Гохрана России Валерия Рудакова, будущее решение МВК может быть связано с изменением объемов и срока квотирования экспорта алмазов. Ранее правительство выдавало квоты на год, сейчас стоит вопрос об увеличении этого срока. По словам г-на Рудакова, это будет регламентировано в указе президента «О порядке ввоза и вывоза алмазов», проект которого сейчас дорабатывается. Задержка решения об объемах экспорта алмазов через De Beers вызвана тем, что «сегодня невозможно спрогнозировать поведение рынка даже на год--полтора», сказал г-н Рудаков.
Впрочем, злые языки утверждают, что принятие решения об объемах экспорта зависит от позиций правительства России, Республики Саха и руководства АЛРОСА по вопросу распределения акционерного капитала российской компании. Мол, за оставшееся до окончания действующего соглашения время федеральное правительство и руководство компании должны будут окончательно его решить. Сейчас правительства России и Якутии владеют по 32% акций, администрация улусов -- 8%; 23% принадлежат трудовому коллективу АЛРОСА, а 5% -- фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ. Таким образом, сейчас у России лишь 37% акций, у Якутии -- 53%. Правда, вчера и г-н Улин, и г-н Рудаков официально заверили, что проблема собственности, как и проблема возможной смены главы АЛРОСА лежат за пределами дискуссии с De Beers.
Владислав ДОЛГОВ