|
|
N°31, 21 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Место под президентским солнцем
Джордж Буш ищет утешительные параллели в истории
Завтра исполняется 275 лет со дня рождения первого американского президента Джорджа Вашингтона. Эта юбилейная дата уже отмечалась в США в понедельник в рамках общефедерального праздника -- Дня президентов (16-й президент Авраам Линкольн родился в середине февраля 1809 года). Деятельным участником торжеств был действующий хозяин Белого Дома Джордж Буш. Впервые за шесть лет своего президентства он посетил Маунт-Вернон -- усадьбу "отца американской государственности", расположенную в 25 км от Вашингтона на крутом берегу Потомака в штате Виргиния. Президент прилетел туда на вертолете, чтобы выступить перед несколькими сотнями слушателей, собравшихся несмотря на довольно чувствительный по местным меркам мороз.
Теряющий из-за войны в Ираке популярность Буш попытался провести утешительные для себя исторические параллели и найти подкрепление своему курсу на продолжение войны в Ираке. «Сегодня мы ведем новую войну по защите нашей свободы, нашего народа и нашего образа жизни, -- торжественно провозгласил он. -- И в то время, когда мы продвигаем дело свободы во всем мире, мы помним, что основатель нашей страны верил, что принесенные нашей революцией свободы были предназначены не для одних только американцев». Он не менее торжественно добавил: «В конце концов генерал Вашингтон понял, что революционная война была испытанием решимости, и его решимость была непоколебима».
Вторая историческая фигура, с которой Буш сравнивает себя все чаще, -- это президент Гарри Трумэн. «Нынче, на заре нового века, -- говорил он в мае прошлого года, -- мы опять вовлечены в войну, которую ни одна нация не вела прежде. И как американцы во времена президента Трумэна, мы закладываем фундамент для победы». Буша в данном случае не смущает, что родоначальник доктрины "холодной войны" был демократом. В судьбе Трумэна -- уничижительные оценки при жизни и зачисление в ряды выдающихся деятелей полвека спустя -- Джордж Буш видит свое оправдание перед будущими поколениями.
По данным опроса американского общественного мнения, проведенного в этом месяце институтом Гэллапа, первая пятерка самых великих лидеров страны выглядит так -- Авраам Линкольн (18%), Рональд Рейган (16%), Джон Кеннеди (14%), Билл Клинтон (13%) и Франклин Д. Рузвельт (9%). Нынешнему президенту, полагают некоторые эксперты, не стоит даже мечтать когда-либо оказаться в этом ряду. Его место, по мнению профессора истории Колумбийского университета в Нью-Йорке Эрика Фонера, среди посредственностей, подобных Франклину Пирсу, Джеймсу Бьюкенену и Эндрю Джонсону. «Даже будучи отвергнутыми избирателями в ходе промежуточных выборов соответственно 1854-го, 1858-го и 1866 годов, они проигнорировали главные тенденции общественного мнения и упорствовали в своих политических заблуждениях, -- говорит ученый. -- Президентство Буша более всего напоминает их президентство». Не исключено, по его мнению, что Буш как президент может остаться в истории как «худший из худших».
Даже сочувствующие нынешней администрации эксперты не могут не принимать во внимание разрушительного для президентского авторитета бремени ошибок войн в Афганистане и Ираке. «Репутации президентов имеют свойство подниматься и опускаться», -- осторожно замечает историк Томас Алан Шварц из университета Вандербильта, призывая не торопиться судить о наследии Буша. Но тут же добавляет: «Перед Бушем стоят огромные препятствия для полной реабилитации. Главное -- это Ирак. Даже если события там не завершаться полным крахом, что само по себе остается открытым вопросом, ошибки, сделанные во время оккупации, повиснут на нем».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон