Региональные элиты выясняют отношения с помощью частных домов в природоохранных зонах
Борьба за сохранность природы, которую уже несколько лет активно продвигает в массы заместитель главы «Росприроднадзора»
Олег Митволь, может быть прекрасно использована и в политике. В Челябинске областные и городские власти вновь воюют. На этот раз инструмент компромата -- дачи высокопоставленных чиновников, которые портят природу Южного Урала.
На минувшей неделе достоянием общественности стали данные о загородных домах губернатора Челябинской области
Петра Сумина и его первого заместителя Андрея Косилова. Эти дома вроде бы находятся в природоохранной зоне возле уникальных челябинских водоемов. Областной министр экологической и радиационной безопасности Геннадий Подтесов уже заявил, что дачи сноситься не будут, но противники региональных властей не отступают.
Вообще дачный конфликт возник в Челябинской области еще осенью прошлого года, когда в лояльных областным властям СМИ появились фотографии дачи вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова. Таким незатейливым способом, активно применявшимся в российской политике в 90-е годы, челябинцам показали, как хорошо живут муниципальные служащие, официально получающие небольшую зарплату. Последствия этого шага удивили даже организаторов кампании: политики, занимающие более-менее значимые должности, начали заказывать друг на друга дачный компромат.
В конце октября
Андрей Косилов признался журналистам, что неизвестные снимали и его загородный дом. «Звонят мне знакомые вертолетчики и говорят: городская администрация заказала вертолет, заплатили 30 тыс. наличными и завтра летят снимать вашу дачу на Тургояке. Спрашивается, кто вам дал право вмешиваться в мою личную жизнь, я разве у кого-то что-то украл? Это реально частная собственность, вам-то что там делать? Грачев (первый заместитель мэра Челябинска. --
Ред.) мне потом сказал: это вам в ответ на фотографию в «Челябинском рабочем» с дачей Давыдова. Но я здесь ни при чем. Это
истинное лицо команды Юревича (мэр Челябинска. --
Ред.), которые собственно присутствуют там во многом благодаря моему протеже в 1997--1998 годах. И Грачева, и Уфимцева в команду Юревича привел я», -- рассказал на пресс-конференции первый вице-губернатор.
Тот удар мэрия Челябинска встретила достойно, мстить начали только сейчас. При том посыл всей кампании -- естественно, забота о людях. Журналисты сначала рассказали о большой опасности, грозящей жителям Челябинска и городов-спутников. Эти муниципалитеты получают питьевую воду из Шершневского водохранилища, рядом с которым сейчас вовсю строится коттеджный поселок. Строится с нарушениями -- он находится в природоохранной зоне. Весной объект планируется сдать в эксплуатацию, а через несколько дней после заезда жильцов горожане могут пить совсем не ту воду, что раньше. В материалах говорится, что против стройки выступили прокуратура и губернатор Петр Сумин, но ничего не помогло -- слишком высокие посты занимают 50 будущих жильцов. Их имена до сих пор неизвестны, в строительной компании «ЛиК» их не разглашают.
Но, по неофициальной информации, все обладатели будущих домов в природоохранной зоне близки к областным властям, и, значит, те несут ответственность за будущее Челябинска. При этом сам г-н Сумин и его первый заместитель Андрей Косилов также живут в природоохранной зоне красивейших челябинских озер. Первое лицо -- у озера Кисегач, второе -- на берегу Тургояка. Источник в администрации челябинского губернатора, просивший не называть его имени, сказал "Времени новостей", что имиджевый удар нанесен по лучшим фигурам региональной политики. Бывший "красный" губернатор Петр Сумин до сих пор пользуется популярностью у большинства жителей области и имеет репутацию защитника интересов униженных и оскорбленных, а г-н Косилов, хотя и курирует сельское хозяйство, давно контролирует политический блок и пропагандистскую работу областной администрации, считаясь потенциальным преемником главы области.
Неудивительно, что в результате областные власти ответили на удар противника. Министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, комментируя тему законности построек в природоохранной зоне, заявил, что сноситься они не будут. Владельцам дач предстоит привести их в соответствие с экологическими нормами. При этом в областном правительстве пока не придумали, как сделать это, и ждут, что поднятый оппонентами шум постепенно сойдет на нет. Тогда можно будет готовиться к новой мести.