|
|
N°222, 03 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пропавшая грамота
Чиновники не отдают премьеру проект банковской реформы
Интерактивная игра экономических властей под названием «банковская реформа» затягивается сверх всяких приличий. Ее основополагающий документ -- «Совместная стратегия Правительства и Банка России о реформировании банковского сектора» -- должен был лечь на стол премьера Михаила Касьянова еще 27 октября. Аппаратная судьба этого документа окутана туманом.
Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович утверждает, что разногласий между правительством и ЦБ не осталось, и старт реформе будет дан в ближайшие дни, после того как г-н Касьянов подпишет соответствующее постановление. Источник газеты «Время новостей» в одном из заинтересованных министерств, напротив, уверяет, что до аппарата премьера стратегия до сих пор не дошла. Нерасторопность министерских чиновников объясняется, однако, не ленью, а глубокой задумчивостью. На заседании кабинета 27 сентября стратегия, внесенная в правительство Центробанком, была не одобрена, а лишь принята за основу. В число доработчиков были включены не только Минфин и Минэкономразвития, поддержавшие Центробанк, но и Министерство по антимонопольной политике (МАП), рьяно оппонировавшее Центробанку. Чиновники Белого дома расценили это как стремление премьера превратить стратегию «из документа общего и местами несносного во что-то путное» (см. «Время новостей» от 2 октября). Непосредственные исполнители воли правительства оказались в двусмысленном положении.
О близком начале реформы г-н Дворкович рассказал 29 ноября на телефонной пресс-конференции с представителями томских СМИ. Концепция банковской реформы в его изложении осталась эволюционистской, но претерпела некоторые уточнения. Правительство и ЦБ договорились, что действующие банки должны в течение трех лет довести свой капитал до 5 млн евро (изначально ЦБ был категорически против этой меры), хотя до сих пор не решено, стоит ли одновременно со стратегией выпускать нормативные документы по этому поводу. По словам г-на Дворковича, установление барьера не приведет к массовому закрытию мелких региональных банков. Поводом для отзыва у них лицензии будет не величина, а достаточность капитала, на чем настаивал ЦБ.
Замминистра также сообщил, что стратегия предусматривает качественное усиление надзорных функций Центробанка, который будет делать акцент на оценку не предоставляемой отчетности, а качества управления банком, управления рисками и работы с клиентами.
Впрочем, один из участников процесса усомнился в том, что Касьянов вот-вот подпишет «банковскую реформу»: «Премьер был недоволен тем, что исполнители мешкают, и 22 ноября дал поручение Минфину, Минэкономразвития и МАП внести согласованный документ в трехдневный срок». Воз и ныне там -- межведомственные согласования возобновятся только сегодня.
Владимир ФЕДОРИН