Вчера, 18 февраля, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби начала работу Международная выставка и конференция по обороне IDEX-2007. Ее патронируют правительство, министерство обороны и генеральный штаб этой страны. Открыл форум президент ОАЭ, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны халис Бин Зайед аль Нахайян.
Выставка проводится уже восьмой раз и по праву считается одной из наиболее авторитетных площадок оборонного профиля в мире и, безусловно, крупнейшей на Ближнем Востоке. На нынешнем форуме, по предварительным подсчетам, свою продукцию представили около 900 компаний из полусотни стран, оборонное шоу посетят более 70 делегаций военных и гражданских ведомств. Традиция IDEX -- проводить показ натурных образцов оружия, в том числе колесной и гусеничной техники, будет продолжена и в этот раз.
Россия участвует в IDEX, начиная с первой выставки в 1993 году. На нынешней свою продукцию представляют более 40 предприятий и организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса. Объединенная российская экспозиция, традиционно возглавляемая госпосредником -- Федеральным государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт», на арендованных 750 кв. м площади представляет собой свыше 500 наименований экспортной продукции военного и двойного назначения. Естественно, что эти военная техника и вооружение (ВВТ) ориентированы на потребности стран Персидского залива и Аравийского полуострова. С каждой выставкой все больше места выделяется под демонстрацию возможностей по ремонту и модернизации, сервисному обслуживанию уже поставленных ВВТ, что еще недавно было слабым местом российской торговли оружием.
В составе сухопутных войск ОАЭ и Кувейта очень много боевых машин пехоты
российского производства БМП-3, поэтому «Рособоронэкспорт» представил обширную программу их модернизации, обещая в результате повышение боевой эффективности более чем в полтора раза. В частности, за счет установки комплекса защиты от высокоточного оружия «Штора-1», нового кондиционера-энергоагрегата, электронного помощника механика-водителя и оператора-наводчика (в том числе и на арабском языке). К новшествам в БМП-3 добавляется также автомат переключения передач -- экипаж должен все внимание сосредоточить на ведении боя, «а не переключать скорости», как считают разработчики новинки. Заряжание противотанковыми управляемыми ракетами также происходит автоматически. Появились камера заднего обзора механика-водителя и система удаления пороховых газов из боевого отделения.
Вообще поле для модернизации оружия в странах Персидского залива весьма велико, поскольку здесь на ходу еще солидное количество БМП-2, танков Т-72, Т-62 и даже Т-55. Для Т-72 предлагаются системы управления огнем с тепловизионным прицелом, постановки аэрозольных (или дымовых) завес, опять же автоматическая коробка передач.
Трудно сказать,
будет ли когда-либо принято решение о продаже странам Персидского залива уникального оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э», однако рекламная информация о нем на выставке есть. Впрочем, как и о противотанковом
ракетном комплексе «Корнет-Э». Реактивные системы залпового огня и артиллерия представлены не только комплексами автоматизированного управления «Капустник-Б» и «Машина-М», но и новыми снарядами и головными частями к ним. Представители российского ОПК даже выкатили новую систему управления вооружением, которая легко устанавливается на легкие танки «Скорпион», сделанные англичанами. Эти танки есть на вооружении армии ОАЭ.
Стрелковое оружие представлено знаменитой «сотой» серией автоматов Калашникова, снайперскими винтовками Драгунова, различными вариантами пистолетов, огнеметов, портативных и ручных противотанковых гранатометов. Съехавшиеся со всего оружейного мира спецы смогут наблюдать стрельбу из универсального 12,7 мм пулемета «Корд» Ковровского завода им. Дегтярева. Это оружие не утрачивает своих боевых свойств после погружения в воду, в пыли, даже без смазки, при высокой температуре и без дополнительного охлаждения. «Корд» способен поражать легкобронированную технику на расстоянии до 2 км, а низколетящие воздушные цели -- на 1,5 км. Этот универсал может «работать» с сошек, с турели, со станка, устанавливаться на автомобили, бронетехнику, вертолеты, катера, железнодорожные платформы.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей», что называется, в тему показывает в Абу-Даби средства нестратегической противоракетной обороны (НПРО), однако большой дальности. И конечно, свой фирменный продукт -- зенитные ракетные системы (ЗРС) ПВО С-300ПМУ-2 «Фаворит», «Антей-2500», которые по своим основным боевым характеристикам превосходят их ближайший аналог -- американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-РАС 3». «Фаворит» и «Антей» эффективно поражают 24--36 целей одновременно на дальности до 200 км и высотах от 10--25 метров до 27--30 км. Концерн знакомит и с средней и малой дальности «Бук-М1-2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Штиль-1». К ним добавляются корабельный ЗРК «Каштан 3М87-Э» и береговой ракетный комплекс Club-M, радиолокационные станции различного класса и назначения.
В мобильном многофункциональном «Бук-М1-2» реализовано такое количество ноу-хау, что он превосходит все зарубежные аналоги -- по возможностям боевого применения и живучести. Размещение всех элементов «Тор-М1» на одной платформе, уникальные алгоритмы боевой работы позволяют комплексу работать по широкому спектру современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе по высокоточному оружию и крылатым ракетам.
В ходе выставки планируется продемонстрировать самоходный зенитный
ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», созданный по заказу ОАЭ Тульским конструкторским бюро приборостроения. Контракт стоимостью 734 млн долл. на разработку и поставку 50 комплексов «Панцирь-С1» был подписан в 2000 году. Как известно, работа несколько затянулась, поскольку корпорация «Фазотрон» не смогла вовремя разработать радиолокационную станцию наведения и сопровождения «Шлем», и тулякам пришлось менять разработчика станции. Поставки комплекса должны начаться уже в этом году.
Традиционно широко представлена вертолетная и морская военная техника. Российские производители рассчитывают на больший, чем обычно, интерес к своей продукции, новые контракты, надеяться на это позволяют результаты недавнего визита президента России Владимира Путина в этот регион.