Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), причем в одностороннем порядке. Такое заявление сделал вчера начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. Случится это или нет, зависит от того, насколько активно Соединенные Штаты будут возводить национальную противоракетную оборону, особенно ее третий позиционный район в Восточной Европе -- в Чехии и Польше. Эти действия США, считает начальник Генштаба, «не поддаются никакому объяснению».
Договор об РСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне следующего, 1988-го. В соответствии с договором были ликвидированы баллистические и крылатые ракеты с дальностью стрельбы в диапазонах от 1 тыс. до 5,5 тыс. км и от 500 до 1000 км. Советские ракеты этого класса были дислоцированы в Германской Демократической Республике и Чехословакии, американские -- в Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландах. Для контроля за выполнением договора стороны направляли туда инспекции, в течение 13 лет наблюдение велось и за заводами-изготовителями.
Выполняя требования Договора об РСМД, Советский Союз ликвидировал уникальные системы оружия. Особенно болезненно военные восприняли утрату
оперативно-тактического комплекса «Ока». Под давлением американцев руководство СССР кулуарно приняло решение о ее ликвидации. Тогдашний начальник Генерального штаба Сергей Ахромеев об этом роковом решении узнал из газет. До «Оки» наши оперативно-тактические ракеты имели невысокую точность, хотя могли нести ядерный заряд. «С «Окой» мы опередили американцев на целую эпоху», -- сказал «Времени новостей» создатель «Оки», бывший главный конструктор Коломенского КБ машиностроения
Сергей Непобедимый.
«Ока» поднималась на угол старта за 20 секунд и через минуту запускала ракету. 40-тонную машину и семитонную ракету со сменной боевой частью (ядерная, кассетная) обслуживали всего три человека. Прицеливание происходило еще в горизонтальном положении ракеты. Комплекс действовал безотказно, как автомат Калашникова, в том числе в автоматическом режиме, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Четверти часа было достаточно, чтобы переориентировать комплекс на ведение других боевых действий. Комплекс можно было доставить в любую точку самолетом, по железной дороге, на автомобиле. «Он держал под прицелом всю Европу», -- говорит Сергей Непобедимый. Когда на Западе приступили к разработке программы противодействия ракетам «Ока», оказалось, что затратить на это придется не менее 100 млрд долл. И ее решили уничтожить дипломатическим путем. Хотя она никак не подходила под Договор о ракетах средней и меньшей дальности, потому как рассчитана была на 400 км. Однако под нож были пущены 360 ракет и 106 пусковых установок.
Несмотря на то что Договор об РСМД бессрочный, в нем оговорена возможность выхода из этого соглашения, если одна из сторон представит убедительные доказательства необходимости такого выхода. Хотя формулировка эта весьма обтекаемая и может служить поводом для долгих переговоров, генерал Балуевский вчера уверенно заявил: «Сегодня такие убедительные доказательства есть».
Любопытно, что сегодня десятки стран вполне легально разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Часть их назвал, выступая на прошлой неделе
на Мюнхенской конференции по безопасности, президент России Владимир Путин. Это КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. И только две сверхдержавы, связанные не носящим универсального характера договором, не могут создавать подобных систем. Оставивший вчера пост министра обороны Сергей Иванов недавно назвал этот договор «реликтом «холодной войны», а самой серьезной ошибкой,
повлиявшей на безопасность страны, именно ликвидацию целого класса оружия -- ракет средней дальности. «Я бы этого не делал», -- сказал г-н Иванов.
И вот теперь, с намерением
США разместить противоракеты в Восточной Европе, российское руководство посчитало, что получило весомый аргумент в пользу выхода из Договора по ПРО. Именно ракеты средней и меньшей дальности способны стать противовесом замыслам американцев. А США могут очутиться в ситуации, в какой Россия оказалась после одностороннего выхода американцев из Договора по противоракетной обороне 1972 года. Так или иначе, усилия Соединенных Штатов и вынужденные ответные шаги России аналитики по обе стороны океана склонны рассматривать как реанимирование гонки вооружений.
Как заверил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, в случае принятия политического решения российская промышленность и интеллектуально, и производственными мощностями способна приступить к изготовлению баллистических ракет средней дальности. Напомним, что по договору РСМД были уничтожены ракеты «Пионер» с дальностью до 5 тыс. км вместе с аналогичными американскими «Першингами». Еще один из «генералов от оборонки» сказал «Времени новостей», что и с ракетами меньшей дальности проблем не будет.
«Делаем же сегодня «Искандер» с дальностью стрельбы почти 300 км», -- пояснил свою мысль собеседник газеты.