Время новостей
     N°28, 16 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2007
Адреса, сайты, домены
Минск вводит интернет-учет
Владельцы белорусских интернет-кафе должны будут в течение года хранить списки сайтов, которые посещали их клиенты, и при необходимости предоставлять их компетентным органам. Руководитель интернет-кафе «в случаях, определенных законодательными актами, обязан предоставлять доступ органам государственной безопасности, правоохранительным органам и органам государственного контроля к электронному журналу доменных имен сайтов», говорится в обнародованном вчера правительственном постановлении.

В минсвязи объясняют появление этого документа необходимостью регламентировать предоставление услуг через интернет-кафе. «Они пользуются все большей популярностью. Появилось большое количество пользователей, а значит, назрела необходимость упорядочить эту деятельность», -- сказал «Времени новостей» представитель минсвязи Юрий Шпак.

В министерстве не знают, сколько интернет-кафе работает в Белоруссии. По словам г-на Шпака, лицензии на оказание услуг передачи данных выданы более чем 140 субъектам хозяйствования. Правда, часть из них могут работать только как провайдеры, другая часть -- владеть сразу несколькими кафе. Государственный интернет-провайдер "Белтелеком" предоставляет доступ в Интернет примерно на 270 пунктах коллективного пользования.

Юрий Шпак пояснил, что необходимость сотрудничества интернет-кафе с правоохранительными органами связана с тем, что их клиенты могут заниматься противоправной деятельностью -- к примеру, размещать в сети ложные сообщения о минировании.

Владелец одного из минских интернет-кафе считает, что с таким же успехом можно проверять паспорта у всех посетителей магазинов на случай, если им вздумается воровать. Он рассказал «Времени новостей», что сам следит за тем, чтобы посетители действовали в рамках закона. «На моих компьютерах стоит обычное программное обеспечение для обычного пользователя. Софта, который можно было бы использовать для взлома программ, конечно, нет. На всех компьютерах установлены фильтры на порнографию, которые дают если не полную, но 95-процентную гарантию недоступности такой информации», -- пояснил он. По словам предпринимателя, новые правила не сильно отразятся на его бизнесе, однако добавят головной боли, поскольку за год списки доменных адресов превратятся в большой объем информации, который надо где-то хранить. «Ну ничего. Плюнем и сделаем», -- вздохнул наш собеседник.

Белорусский эксперт в области компьютерных технологий на условиях анонимности выразил свои сомнения в эффективности новых мер: «Если человек задастся целью совершить преступление, существенно воспрепятствовать ему такими мерами вряд ли возможно». Он пояснил «Времени новостей», что «никто ничего не сможет узнать, если посетитель будет открывать незаконные сайты через специальные сервисы. Некоторые из них шифруют передаваемую информацию, поэтому, даже просматривая не только адреса, но и информацию, которую отправил пользователь, понять что-либо будет невозможно». Эксперт подчеркнул, что область высоких технологий является сложной для регламентирования, и поэтому все нововведения должны согласовываться со специалистами: «В противном случае вместо желаемого эффекта появятся лишь ненужные правила и возросшие затраты на контроль их исполнения».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии