|
|
N°27, 15 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Русалиби
ФАС разрешила создание «Российского алюминия»
Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку РУСАЛа, СУАЛа и Glencore по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании. По этому поводу представители ФАС и участники сделки собрали вчера совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о том, чего ведомство потребует от нового российского монополиста и на какую поддержку властей тот вправе рассчитывать. Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов заявил, что его служба «очень довольна сотрудничеством, которое удалось установить с компаниями». «Мы вели непрерывный диалог и получали исчерпывающие и объективные ответы на все имеющиеся вопросы», -- рассказал он.
Однако в обмен на признание прав фактического монополиста на работу на российском рынке ФАС потребовала ряд уступок. В частности, по словам г-на Цыганова, объединенная компания должна будет согласовывать с госорганами все сделки по слияниям и поглощениям, информировать о ситуации в алюминиевой отрасли. Кроме того, компании предстоит согласовывать с ФАС любое снижение объемов, а также изменение качества выпускаемой продукции. «Российский алюминий» в течение 20 лет будет нас извещать о том, как он ведет себя на рынке, кому и по какой цене продает продукцию», -- пообещал г-н Цыганов. Однако присутствовавший вчера на брифинге недавно назначенный директор РУСАЛа по связям с государственными органами Валерий Драганов уточнил, что в случае исполнения всех предписаний антимонопольной службы «Российский алюминий» может добиваться их отмены: «Если в предписании нет необходимости, то ФАС может его отозвать», -- напомнил он.
В том, что ФАС поддержит сделку по созданию крупнейшей в мире алюминиевой корпорации на базе главным образом российских мощностей, едва ли кто-то сомневался. Создание на базе мощностей РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore единой компании выводит на рынок нового лидера алюминиевой отрасли, который будет ежегодно выпускать более 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема и контролировать 12,5% мирового производства первичного алюминия и 16% производства глинозема.
О том, что сделка, объявленная официально в октябре прошлого года, будет одобрена, в январе отрапортовал глава ФАС Игорь Артемьев. Видимо, за прошедшие с тех пор неполных четыре недели все формальности были решены. Кроме того, в этот период одобрение сделки выразила и Еврокомиссия, что, конечно, упрощало процедуру принятия решения российскими антимонопольными органами. Компании уже получили разрешения антимонопольных органов Украины, Черногории и Турции.
После заявления г-на Артемьева на рынке стала активно обсуждаться информация о возможности закрытия сделки до объявленного ранее срока -- 1 апреля. Однако Валерий Драганов вчера сказал, что дата закрытия сделки пока не меняется. Кроме того, ее участникам еще необходимо получить одобрение Болгарии -- поскольку сделка была объявлена до ее официального вступления в Евросоюз, необходимо ее отдельное разрешение. Впрочем, вскоре участники ожидают его получить. Как заявил г-н Драганов, «одобрение сделки должно было быть получено от девяти юрисдикций, при этом одобрение со стороны ФАС потребовало больше всего времени».
В совместном пресс-релизе РУСАЛа и ФАС приводятся слова гендиректора алюминиевой компании Александра Булыгина, который говорит, что «решение ФАС имеет большое значение, обеспечивая поддержку созданию первой российской транснациональной корпорации, которая станет новым мировым лидером в своей отрасли». «Мы вплотную подошли к завершению объединения и планируем закрыть сделку в ближайшее время», -- говорит он. А Валерий Драганов на брифинге добавил, что «де-факто в начале марта менеджмент РУСАЛа берет управление на себя». Как известно, генеральным директором новой компании участники сделки решили назначить нынешнего гендиректора РУСАЛа Александра Булыгина. А в совет директоров войдут 12 человек: шесть представителей со стороны РУСАЛа, два представителя СУАЛа, один -- из Glencore и три независимых директора, одним из которых станет нынешний президент СУАЛа Брайан Гилбертсон.
В соответствии с условиями соглашения EN+ (энергетико-металлургическое подразделение «Базового элемента», управляющее в том числе РУСАЛом) будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа -- 22%, акционеры Glencore -- 12%. «Российский алюминий» будет работать в 17 странах мира на пяти континентах.
Анна ЛАНДЕР