Время новостей
     N°27, 15 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2007
Уникальная сделка
США хотят послать Ирану северокорейский сигнал
Сегодня возобновляются контакты между двумя Кореями по подготовке 20-й встречи на министерском уровне. Восстановлению общения между Пхеньяном и Сеулом помог успех шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, что отметил вчера президент Южной Кореи Но Му Хен. Он назвал пекинские договоренности «хорошо проработанными» и выразил надежду, что «они будут честно выполняться».

Встречи министров двух Корей (они обсуждают вопросы объединения, транспорта, образования и т.д.) и гуманитарная помощь Сеула Пхеньяну прервались после северокорейских ракетных испытаний в июле 2006 года. Отношения стали еще хуже после объявления Северной Кореей 9 октября прошлого года о проведении ядерного взрыва. Однако обещание Пхеньяна свернуть ядерную программу помогло растопить лед. Вчера Юг выразил готовность предоставить Северу 50 тыс. тонн мазута в обмен на первые шаги по остановке ядерной программы. Детальный разговор об этом размене пойдет в ближайшее время в Сеуле на первом заседании многосторонней рабочей группы по оказанию экономической и энергетической помощи КНДР. Она создана в рамках шестистороннего процесса и возглавляется Южной Кореей.

КНДР обязалась в течение 60 дней под присмотром Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заглушить и опечатать реактор в Йонбене -- главный объект по производству оружейного плутония. Гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи приветствовал предстоящее возвращение его организации в КНДР «с целью убедиться, что ее ядерная деятельность имеет мирную направленность». С приведением в «нерабочее состояние» всех ядерных объектов топливная компенсация для Пхеньяна увеличится еще на 950 тыс. тонн мазута. Суммарная «экономическая, гуманитарная и энергетическая помощь» будет эквивалентна 1 млн тонн топлива в год.

Однако уже вчера дали о себе знать противоречия между Пхеньяном и его партнерами по переговорам. МИД КНДР раскритиковал отказ Токио от участия в программе энергетической помощи, сделанный под предлогом нерешенности вопроса о японцах, похищенных спецслужбами КНДР в 70--80-х годах. Один из северокорейских дипломатов сказал, что приоритетом рабочей группы по нормализации отношений между Пхеньяном и Токио должно стать урегулирование проблем, связанных с японским колониальным владычеством на Корейском полуострове в 1910--1945 годах. Но в целом Пхеньян демонстрирует приверженность пекинской договоренности: северокорейское информагентство ЦТАК считает, что совместное заявление КНДР, КНР, России, США, Республики Корея и Японии «основано на принципе: обязательство на обязательство, действие на действие», сами же шестисторонние переговоры «проходили в искренней обстановке».

Пекинские договоренности -- «это отнюдь не конец пути, не золотой ключик, который позволит все проблемы решить», отметил вчера глава МИД России Сергей Лавров. Уточнив, что согласие касается лишь реактора в Йонбене, министр напомнил, что действие санкций против КНДР, введенных прошлогодней резолюцией 1718 Совбеза ООН, может быть снято, лишь когда на следующих этапах переговоров будут урегулированы вопросы с ее остальными ядерными объектами. «Финансовые санкции, односторонне введенные Вашингтоном против Северной Кореи, реально загнали в тупик шестисторонний процесс более чем на год», -- подчеркнул Сергей Лавров. Арест по требованию Вашингтона северокорейских счетов в китайском банке в Макао (Аомэнь) в сентябре 2005 года спровоцировал конфликт и отсрочил переговоры до декабря 2006-го.

Президент США Джордж Буш, в 2002 году причисливший КНДР к «оси зла», назвал договоренности «лучшим способом использовать дипломатию применительно к ядерным программам Северной Кореи». По словам президента, речь об «уникальной сделке», сплотившей всех соседей Северной Кореи и США и поддержанной резолюцией 1718 СБ ООН. «Хотя предстоит большая работа, чтобы превратить в реальность обязательства, содержащиеся в соглашении, полагаю, что оно стало важным шагом в правильном направлении», -- заключил Буш. По оценке госсекретаря Кондолизы Райс, соглашение -- «хорошее начало к достижению полного, проверяемого и необратимого безъядерного статуса Корейского полуострова», которое «могло бы стать сигналом Ирану».

У демократического большинства в конгрессе США свой взгляд на проблему. Сенатор Джо Байден сказал: «Хорошая новость в том, что сделка замораживает северокорейскую ядерную программу. Плохо то, что эта программа стала куда более опасной, чем в 2002 году, когда президент отверг по сути то же самое соглашение, которого он сейчас добился». По мнению сенатора Джона Керри, из-за упущенных возможностей будет сложно заставить Пхеньян отказаться от наработанного по военной ядерной программе: «Пока администрация Буша не сосредоточится на дипломатическом поиске долгосрочных решений, нам, похоже, придется вновь столкнуться с этой проблемой через 12 месяцев». Резко против договоренностей выступил бывший постпред при ООН Джон Болтон. Он сказал, что «нельзя награждать топливом за частичное свертывание ядерных программ», добавив, что будет «самым грустным человеком в Вашингтоне, если президент Буш последует соглашению, порочному в своей основе».

«КНДР выполнит договоренности, если в США вновь не возобладают желающие держать «плохого парня» в Северо-Восточной Азии, с тем чтобы в Европе, поближе к России, размещать компоненты противоракетной обороны», -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его словам, «успех последнего раунда шестисторонних переговоров связан с уступками американцев, вынужденных согласиться с поэтапным принципом решения проблемы «действие на действие».

Эксперт напомнил, что «результатом попыток США говорить с КНДР языком угроз стала потеря последних шести лет -- в 2001 году, когда Буш пришел в Белый Дом, Йонбен тоже был заморожен, за реактором следило МАГАТЭ, а в КНДР поставлялось топливо». Срыв договоренности привел к прошлогоднему взрыву северокорейского ядерного устройства. «Дальнейший прогресс на переговорах и в реализации достигнутых в Пекине договоренностей решающим образом будет зависеть от готовности США озаботиться прежде всего интересами режима нераспространения ядерного оружия. Если же Вашингтон вновь нацелится на смену северокорейского режима, то неминуем поворот вспять», -- уверен г-н Жебин.

Александр САМОХОТКИН