|
|
N°27, 15 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без ложного пафоса и редакторских купюр
Фотовыставка в поддержку охраны отечественного архитектурного наследия
В залах Государственного института искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии (Козицкий переулок, 5) проходит фотовыставка «Неизвестная провинция».
Ее создателями являются не профессиональные фотографы, а сотрудники отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства вышеназванного института Георгий Смирнов, Екатерина Шорбан, Виталий Рудченко, Сергей Рожков, Анна Павлова... Все произведения -- это плод творческой работы отдела на протяжении многих лет.
Еще в советские времена, а точнее, в конце 60-х годов под эгидой Министерства культуры была развернута грандиозная программа по обследованию и фотофиксации всех недвижимых памятников археологии, истории и архитектуры на огромном пространстве тогдашнего СССР -- своего рода энциклопедии с обмерными чертежами, планами, фотографиями и научными статьями.
Как тут не вспомнить строительство БАМа и прочие долгострои советских лет. Все вроде бы было выдержано типично, в духе своего времени. Лишь бы научные работники не скучали и зря не протирали штаны. Как показало время, скепсис оказался напрасным. Архитектурная часть свода, обращенная ко всей исторической среде нашей страны, в будущем выделилась в отдельное направление и стала планомерно развиваться под крышей Института искусствознания.
Долгое время никаких зримых результатов не было. Материалы собирались, архив рос, но книги не издавались. И только после перестройки дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Это было подобно отправлению тяжелого паровоза с большими колесами и поршнями, утопающего в клубах дыма. В 1997 году вышел отдельный том, посвященный каталогизированным и архивированным памятникам Брянской области. Вся серия названа так же, как и отдел института в Козицком -- «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России». В 1998--2000 годах появились три тома, рассказывающие об архитектурном наследии Ивановской области. В 2001 году был опубликован том по Смоленской области. В 2002 году началось издание томов по Тверской области (к настоящему моменту вышло два, а всего их предполагается не менее пяти). В 2004-м вышел первый том по Владимирской области. На очереди еще Рязанская, Ярославская, Костромская.
В среднем по одной толстой книге в год. Скажете, медленно? Вовсе нет. Колоссальный объем труда, который вложен в каждую из этих книг, выполнен группой из нескольких работающих за гроши энтузиастов. Они исколесили всю Россию с ее, мягко говоря, специфическими бытом, транспортом, нравами и дорогами в поисках затерявшихся жемчужин архитектуры. Они корпели в областных архивах. Они работали дотошными фотокорреспондентами. Благодаря им мы имеем сотни и сотни бесценных пленок, запечатлевших старинные русские церкви и усадьбы на разных этапах их разрушения.
На фотовыставке в залах Института искусствознания нет изображений выдающихся памятников мирового зодчества, эффектно манящих зрителя своими красотами. Это не Франция и не Италия. Это Россия. В том неприглядном облике, который нам оставила ушедшая эпоха. Война, стихийные бедствия, варварство советских лет да и просто небрежное отношение к объектам культурного наследия в нашей стране, по сути, довели большинство построек до обморочного, руинированного состояния. И тем не менее что-то еще уцелело и даже способно радовать глаз.
Вот на одной из фотографий никому не известная церковь ХVIII века в Кашинском районе Тверской области. Гармоничные пропорции, тонкий вкус в деталях, видно, проектировал незаурядный зодчий. Аналогов не сыскать ни в Москве, ни в Петербурге. А вот руины когда-то величественной усадьбы в Калужской губернии. Масштабные и грандиозные, как остатки древнеримских сооружений. А еще фрагменты архитектурных деталей, потемневшие от времени фрески на обшарпанных стенах покинутых церквей...
Удивительное путешествие в русскую историю, без ложного пафоса и редакторских купюр. Для тех, кто имеет волю и мужество в это странствие отправиться...
Фотовыставка в залах Института искусствознания лишь один из этапов большой программы визуальной презентации материалов отдела Свода памятников. Программа поможет оценить масштаб и качество главного труда свода -- издания многотомного архива архитектуры России.
Василий КИРИЛЛОВ