Вчера Грузия окончательно решила обратиться в Страсбургский суд по правам человека, чтобы защитить
своих граждан, выдворенных из России. В грузинском парламенте на заключительном заседании временной комиссии по защите прав депортированных заслушали министра юстиции и грузинского консула в России. В пятницу парламент Грузии примет соответствующее постановление по этому вопросу.
Временная парламентская комиссия была создана в октябре 2006 года, когда вскоре
после ареста 27 сентября в Тбилиси по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров Россия приняла комплекс мер в отношении южного соседа -- включая и выдворение незаконных мигрантов. Консул Грузии в России Зураб Патарадзе сообщил «Времени новостей», что всего российскими судами было принято 4634 таких решения. На родину были принудительно возвращены 2380 грузинских граждан. В Тбилиси считают, что этот процесс сопровождался массовыми нарушениями прав человека и гонениями по этническому принципу.
Дипломат отметил, что в этом году отношение к гражданам Грузии в России постепенно меняется в лучшую сторону. Но грузинские депутаты считают, что отступать нельзя и судиться с Россией необходимо в любом случае. Поэтому заседание комиссии
получилось эмоциональным. Министр юстиции Георгий Кавтарадзе пояснил, что иск должен быть внесен в Страсбургский суд до конца марта -- отсчитывается полгода от первых, как считают в Тбилиси, дискриминационных решений российских властей. Составлять его помогают нанятые правительством два британских юриста. Однако пока нет ясности, будет это иск от имени государства против государства (на заседании парламентской комиссии было отмечено, что такие прецеденты есть) или же в европейский суд из Грузии будут направлены индивидуальные иски пострадавших во время депортации. Возможно, будут избраны обе формы обращения в суд.
Как отметил министр юстиции, сейчас идет работа над документальным обоснованием нарушений российской стороны. Например, у многих выдворенных нет соответствующих судебных решений -- их или не выдавали, или отбирали на российской границе. «Я не могу допустить, чтобы Грузия внесла иск и не выиграла его, -- заявил Георгий Кавтарадзе. -- Я работаю над правовым, а не над политическим документом».
Некоторые депутаты от оппозиции посчитали, что министр смалодушничал. Известный альпинист, парламентарий от оппозиционного «Демократического фронта» Георгий Тортладзе несколько раз спускался к микрофону и требовал внести иск именно от государства, так как это «дело престижа всей Грузии». Глава комиссии, представитель президентского окружения Николоз Гварамия успокаивал депутатов от оппозиции, утверждая, что отступать в отношениях с Россией Грузия не намерена. Он подчеркнул, что сам факт создания такой комиссии является «политическим жестом», реакцией на «катастрофическое ущемление прав грузинских граждан в России».
Но все же оппозиция волнуется. «Мы должны потребовать компенсации -- материальной, моральной, потребовать осуждения российских чиновников, ответственных за нарушения прав наших граждан», -- заявил «Времени новостей» Георгий Тортладзе.
Пока в парламенте заседала комиссия по депортированным, в соседнем здании госканцелярии президент Михаил Саакашвили объяснял, какая Россия и какие российские граждане ему нравятся. Президент вручил орден Чести и грузинский паспорт российскому
актеру Станиславу Садальскому. В прошлом году в разгар кризиса он попросил гражданство Грузии, чтобы поддержать традиционные связи двух народов.
Г-н Садальский появился на награждении в капитанской фуражке. Это не смутило г-на Саакашвили, который сказал актеру, что в его лице «приветствует всех мужественных россиян, настоящих представителей великой и любимой мной России, которые возвысили свой голос против нарушения прав человека, которые громогласно заявили, что ущемлять достоинство человека по любому признаку, в том числе национальному, неприемлемо». И добавил, что «русский народ -- это народ, который нам родственен и очень близок. И эта близость делает нас только сильнее и лучше».