Время новостей
     N°221, 30 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2001
Евгений Гонтмахер: На форуме правительство представляли «звезды»
Интервью руководителя департамента социальной политики правительства РФ Евгения Гонтмахера.

-- Вы участвовали в подготовке Гражданского форума, представляя правительственную сторону. Как к форуму отнеслись члены правительства?

-- Со стороны правительства был очень большой интерес к Гражданскому форуму, и не только в связи с тем, что было соответствующее поручение Касьянова. Большинство министров и их заместителей с большим интересом, ну и, конечно, скажем так, с некоторой опаской ходили на дискуссии и принимали у себя на переговорных площадках представителей гражданского общества. Это были новые, яркие впечатления для многих из них. На площадках были министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр печати, министр по антимонопольной деятельности, министр образования, министр труда, первые замы из многих министерств, где министры в силу объективных причин не смогли прийти. Набор «звезд» правительства был достаточно большой и, по-моему, представительный. Многие из наших министров и их заместителей являются публичными политиками, поэтому политический ресурс правительства был задействован на форуме достаточно сильно.

И второе впечатление у меня вот какое. Я посмотрел, о чем договорились почти на все площадках, кроме общей договоренности о том, что надо создавать совместные рабочие группы и продолжать общение в регулярном режиме -- раз в квартал и т.д., чему правительство, естественно, будет способствовать. Но со стороны общественных организаций я увидел множество предложений, подавляющее большинство которых пока сводится к тому, чтобы создать очередной совет -- при правительстве, при президенте. Если бы все эти советы были созданы, то, я думаю, президент и председатель правительства, а также вице-премьеры все свое рабочее время проводили только на заседаниях этих советов.

Я нисколько не обвиняю гражданское общество, это не вина, а беда, что гражданское общество еще не совсем поняло, что ему надо от власти, от правительства. Оно еще не сформулировало свой запрос. Ведь у нас до этого была очень тяжелая история, когда власть и общество были немножко разными вещами. А тут вдруг произошла вот эта смычка! Вышли несколько десятков людей, от администрации президента был Волошин, были Козак, Ястржембский -- люди достаточно высокого ранга, которых наше гражданское общество видело только по телевизору и читало о них в газетах. И возможно, до последнего момента участники Гражданского форума не верили в то, что им предоставят такую возможность общения. Они, наверно, готовились к тому, чтобы в основном между собой поговорить о своих проблемах и посетовать в очередной раз на власть. Чтобы какие-то челобитные подать, как в первый день Форума подавали президенту Путину. Челобитные, ходоки -- вот наша старинная традиция. Завалить ими президента, завалить администрацию президента, правительство...

На следующий день мы учли опыт первого дня, и в фойе перед началом второго пленарного заседания были люди, которые от администрации президента выполняли роль общественной приемной. Им набросали бумаг, это в основном прошения, мы сейчас с ними разбираемся: помогите, вот здесь обидели, тут не дали, тут не так сделали, помогите! Обращения к царю-батюшке. Гражданское общество пока не сформировало стиль, методы работы с властью. Правильно говорили на Форуме, что гражданское общество должно быть равноправным партнером власти. Далеко не все понимают, что это такое, ощущения равенства еще нет. Позиция челобитчиков означает признание того, что власть выше.

На Форуме много говорилось о том, что нужны экспертные функции. Но советы при президенте, при председателе правительства за редким исключением таких функций не выполняют. Как правило, советы, на которых настаивали наши коллеги, это чисто политические, я бы сказал, выставочные структуры.

-- Но разве советы не могут изменить принцип своей работы и стать более продуктивными?

-- Таких действенных советов не должно быть много. Вот есть Госсовет, с которым президент встречается, уделяет ему внимание. Вот совет по делам предпринимательства при правительстве -- тоже действующий совет, для которого председатель правительства находит время. А нам набросали столько предложений по созданию этих советов, что просто кошмар.

-- Чем рабочие группы, созданные в ходе форума, отличаются от советов?

-- Я думаю, что многие не до конца понимают значение этой структуры -- рабочих групп. Совместные рабочие группы, которые были созданы, пока еще на бумаге, на каждой площадке, -- вот что надо продвигать. Да, в этих рабочих группах не будут присутствовать, может быть, самые первые лица, но будут вторые, третьи лица от власти, будут представители общественных организаций. И если на этих группах удастся что-то конкретное сделать -- предложить проект закона, какое-то решение правительства или еще что-то, несущее, как сказал президент, самые неожиданные, но интересные идеи, то тогда с этим можно выйти -- например, раз в полгода, раз в квартал -- к президенту или к премьер-министру.

Советы, я повторяю, -- это формальные структуры. И в администрации президента, и в правительстве регулярно происходит сокращение их количества, и это правильно. Я сам был членом многих таких советов, например, совета по делам инвалидов при президенте. Президент, у которого не может на все хватить времени, ни разу не был на заседаниях этого совета, обычно на них присутствовали сотрудники администрации президента. И все заседания совета превращались в обсуждение прошений, с которыми приходили представители инвалидов. Просили деньги, льготы. В протокол записывалось какое-то поручение что-то рассмотреть -- тому же самому правительству. Не шла работа над конкретными механизмами, конкретными документами.

-- Неужели в ходе форума совсем не было каких-либо продуктивных предложений?

-- Я сейчас занимаюсь работой по вычленению из огромного количества предложений самых конструктивных, самых интересных. Были и такие предложения, а не только по созданию очередных советов. Но вот перекос в сторону этих советов -- это, с моей точки зрения, отзвук вот этих «чтобы батюшка-барин услышал».

-- Как вы могли бы сформулировать итоги прошедшего Форума с точки зрения правительства?

-- Правительство оказалось готово к тому, чтобы вести диалог. Для многих было неожиданностью встретить людей, которые действительно высказывали какие-то совершенно новые мысли. И к началу диалога оказалось готовым и общество. Но теперь надо и правительству, и гражданскому обществу понять, в чем повестка дня и чем конкретно следует заниматься дальше.

-- Как будет идти эта работа? Будет ли в ней принимать участие оргкомитет форума?

-- Нет, оргкомитет скоро будет распущен. Теперь все пойдет в рабочих группах. У нас было 30 переговорных площадок, и практически на каждой из них было принято решение создать рабочую группу по связи между властью и общественными организациями. Эти рабочие группы -- вот кто должен дальше работать и выходить с конкретными результатами на высшее руководство страны. Вот это я считаю оптимальным, к этому и мы, и общественные организации готовы, надо только это осознать.

Беседовала Нина Саввина