|
|
N°26, 14 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бедный, бедный Пушкин!
Очередной юбилей смерти поэта подоспел вовремя
В 1937 году 100-летнюю годовщину со дня смерти Пушкина праздновали небывало широко. Известно, что именно в советское время слова Аполлона Григорьева о том, что Пушкин -- «наше все», обрели настоящее воплощение. В Москве прошла грандиозная Всесоюзная пушкинская выставка, в театрах всей страны ставили спектакли по пьесам и инсценировкам Пушкина, проводили соревнования в том, кто больше книг Пушкина прочтет, устраивали совещания, конференции, народные балы и карнавалы. Тогдашний секретарь ЦК комсомола Александр Косарев писал: «Только теперь, в сталинскую эпоху, в эпоху грандиозного подъема материальных и культурных сил советского общества, только теперь слава Пушкина стала подлинно всенародной славой».
Понятно, что основной причиной преждевременной гибели первого социалистического поэта было объявлено его революционное настроение, а главным врагом -- царизм. Писатель Юрий Дружников в работе «Венки и бюсты на каждом абзаце, или Кризис пушкинистики» собрал множество цитат из тогдашней прессы, в числе которых есть и такие чудные строчки: Мы твоих убийц не позабыли: /в зимний день под заревом небес/ мы царю России возвратили /пулю, что послал в тебя Дантес.
Понятно, что в Пушкина всегда стреляли враги России, которыми в тогдашнем предвоенном СССР были понятно кто: Ты слышишь ли, Пушкин, команду «стреляй» /ты видишь костров огневую завесу? /Там в Пушкиных целит Адольф-Николай /руками кровавых фашистских Дантесов.
Что именно происходило с Пушкиным в течение рокового 1836 года, не сильно интересовало массы энтузиастов -- это пушкинисты ломали копья, исследовали документы, восстанавливали картину эпохи, общественных настроений и подробности биографии реального Александра Сергеевича, народ больше интересовали эмоции. Наше все -- это мы сами и есть, а кто против нас?
Прошло 75 лет, масштаб нынче далеко не тот, всероссийских пышных праздников не устраивают, города не переименовывают, но мужественная женщина Наталья Бондарчук приготовила народу подарок, сняла фильм «Пушкин. Смерть поэта» (как указывается в рекламных проспектах -- обратившись к этой теме впервые за 70 лет). Не то чтобы специально к дате -- готовилась работа очень долго, начали снимать 37-серийный телевизионный полудокументальный фильм, но он так еще и не закончен...
Полнометражный игровой фильм о Пушкине давался нелегко, Безруков, которого режиссер облюбовала на эту роль много лет назад, еще до «Бригады» и Есенина, отказывался сниматься, подстрекаемый агентом с нерусской фамилией... Но все кончилось хорошо. Фильм не только сняли, но и показали народу -- в кинотеатрах, а потом и по каналу «Россия» -- как раз в день гибели поэта.
Чтобы всем было понятно, кто сегодня враг России, потому что время-то идет, враги все не сдаются, но несколько видоизменяются. Например, разве русский царь может быть врагом великого русского поэта? Да ни за что в жизни. И в фильме Натальи Бондарчук император Николай -- безупречный и благородный покровитель высокого поэтического таланта, с одной стороны, и снисходительный наставник шаловливого и несдержанного строптивца -- с другой. А вот простой русский следователь Галахов -- герой, историей забытый, но талантом Виктора Сухорукова заново воссозданный -- тот нутром чует, кто посягает на национальное достояние. Понятно -- шпионы-иностранцы, педерасты, представители агрессивной западной цивилизации, вечно завидующие величию России, в которой даже потомок негров безобразный расцветает аки и паки. Все эти Нессельроде, Геккерн, Дантес, Полетика (и фамилии-то какие неприятные) -- вот они, жадною толпой стоящие у трона нашего достойного русского царя и одной рукой стреляющие в Пушкина, а другой уже готовящие Крымскую войну; а тут, в сущности, недалеко и до революционеров в пломбированных вагонах, засланных на нашу чистую, многострадальную Родину, чтобы воткнуть побольше ножей в спину революции...
В этой каше нетрудно запутаться, но только если тебя не ведут горячее сердце и чистые руки -- потому что тогда никакие логические нестыковки не остановят.
Вообще-то про кино, где герои обмениваются странно подобранными цитатами из писем и воспоминаний, а уровень художественного качества воскрешает в памяти забытые утренники в очень провинциальных театрах, можно было бы и не говорить вовсе, ну, бывает, снимают у нас и не такое. Но...
«В преддверии 170-летия гибели великого русского поэта А.С. Пушкина в прокат выходит первая игровая лента кинорежиссера, заслуженной артистки России Н.С. Бондарчук о национальном гении России «Пушкин. Последняя дуэль», -- пишет любитель искусства и председатель Совета Федерации Сергей Миронов в письме, где рекомендует «оказать содействие в приобретении субъектами Российской Федерации кинокартины», поскольку «кинопрокат России в основном сосредоточен в частных руках, и иногда очень сложно доказывать владельцам кинотеатров, что лучше показать фильм, способный духовно обогатить зрителя»...
Еще до начала проката в Доме правительства РФ состоялся специальный показ картины Натальи Бондарчук, чтобы вдохновить руководство на правильные выводы. И выводы были сделаны.
В школу, где учится моя дочь, пришла официальная бумага с предписанием ознакомить учащихся с фильмом «Пушкин. Последняя дуэль». Как выяснилось, не только туда -- из Петербурга учителя сообщают, что «петербургским комитетом по образованию по школам города было разослано официальное письмо, в котором новоиспеченный опус назван «событием в современной культуре», отмечено его «высокое образовательное и воспитательное» и т п., а всех учителей литературы призывают использовать его в преподавании и рекламировать ученикам».
И вот что удивительно -- именно сторонники высокой духовности, со всех сторон окруженные недоброжелателями, отважно противостоящие тайным вражеским козням, как-то ловко добиваются основательной поддержки, умело используют административные ресурсы. Не переставая при этом оставаться сиротами и вдовицами...
И еще одна цитата -- из барнаульской прессы: «Кинокритики приветствовали позицию Бондарчук, которая показала не только жизнь поэта, но и заговор против России. Это первая полнометражная кинолента о русском поэте после 70-летнего кинозабвения... Как отметили в «Алтайкиноцентре», сейчас идет возрождение киноискусства о национальных проблемах России. Наталья Бондарчук также планирует снять картины о Лермонтове и Гоголе».
Действительно, возрождение кино о национальных проблемах России теперь не обойдется без режиссера Натальи Бондарчук. И не только школьники, но и все граждане России узнают наконец всю правду. И о том, кто убил Лермонтова, слишком хорошо, судя по нынешнему фильму, постигшего тайну антирусской коалиции шпионов и педерастов, и о том, кто погубил Гоголя, скрывавшегося в России от происков украинских националистов, и о том, кто виноват в смерти Грибоедова, очевидно, не по собственной воле женившегося на грузинке... А главное, что наши дети уже не будут заблуждаться, воспитанные на рекомендованных наробразом «событиях современной культуры».
Алена СОЛНЦЕВА