|
|
N°221, 30 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело последовало за словом
Гражданский форум еще работал, еще пикировались участники на проблемных дискуссиях, сходились хладнокровно на «круглых столах», толкались на дискуссионных площадках, а первая реакция из Кремля уже последовала: контрактная армия вместо призывной, которая начнет вступать в свои права в 2004 году. Дата -- результат компромисса с Министерством обороны, но это не простое (и пустое) обещание, а некий документ, рожденный в недрах правительства. Этот документ не предвыборное заявление, потому что Путин -- не перед выборами.
Власть пошла еще дальше. Премьер-министр Касьянов на заключительном заседании Гражданского форума назвал средний бизнес основой гражданского общества. На следующий день Путин сделал такой шаг: он принял главу вовсе не среднего ЮКОСа Ходорковского и главу огромного Российского союза промышленников и предпринимателей Вольского. В результате решил обезопасить бизнес от неуемных и необоснованных проверок, от взяток.
Смешно было бы стремиться защитить только лишь средний бизнес, потому что от чиновничьих поборов надо защищать даже Ходорковского. Решение Путина взять под свой контроль бюрократический разгул в деле отъема денег у собственников прекрасно подтверждает слова Касьянова, сказанные на Форуме. Собственник -- действительно опора гражданского общества. Но опору надо иногда подпереть.
А что же остальные граждане? Не призывники, не солдатские матери, не владельцы разной собственности? Хотя, если вдуматься, владельцы -- все. У всех, ну, почти у всех, кроме бомжей, есть квартиры, и все, ну, почти все, стремятся передать свою собственность близким. С 1 марта 2002 года, то есть совсем скоро, вводятся в действие новые правила наследования: сразу после Форума Путин подписал Гражданский кодекс.
Теперь жилье, находившееся в собственности частного лица, отходит государству не в пятидесяти процентах случаев, а всего лишь в пяти: приоритетное право наследования получают родственники, пусть даже дальние. Круг этих родственников определяется завещанием. Путин постарался преподнести этот подарок гражданам как можно быстрее: закон имеет обратную силу -- полгода с момента открытия наследства (то есть наследники, ставшие таковыми в сентябре сего года, уже охраняются этим законом, а государство -- нет).
Чиновничество рано или поздно поймет, куда ему идти и по какому ветру держать нос. Важнее, чтобы общество поняло посыл власти и не воспринимало указы как подарки, как манну, вдруг излившуюся с неба без видимой на то причины. Причина была. Чиновничеству надо научиться разговаривать с обществом -- это очевидно. Но очевидно также, что это еще не самая сложная задача. Самая сложная стоит все-таки перед обществом. Ему не следует уподобляться унтер-офицерской вдове, как это происходило всю осень перед Форумом. Ему надо ценить и уважать себя хотя бы вполовину от того, как ценит и уважает общество нынешняя кремлевская власть.
Карен ГАЗАРЯН