Время новостей
     N°24, 12 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2007
По логике бизнеса
ОМЗ и «Металлоинвест» вместе обеспечат российский рынок тяжелой техникой и станками
«Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и холдинг «Металлоинвест» в пятницу объявили о создании на паритетных условиях совместного машиностроительного предприятия. Со стороны ОМЗ в уставный капитал СП будут внесены контрольные пакеты Уральского завода тяжелого машиностроения («Уралмаш»), «Уралмаш-Спецстали», «ОМЗ-Дробильно-размольного оборудования» и «ОМЗ-Крана». «Металлоинвест» внесет в уставный капитал акции Южноуральского метзавода ОРМЕТО (ОРМЕТО-ЮУМЗ).

Правда, активы, предложенные ОМЗ, на четверть дороже, чем активы его партнера. По данным независимого оценщика, стоимость пакетов акций, которые вносит ОМЗ, равна 125 млн долл., а пакета акций ОРМЕТО-ЮУМЗ -- 100 млн долл. Поэтому разницу «Металлоинвест» внесет деньгами, а уставный фонд совместного предприятия, таким образом, составит 250 млн долл. Сделку должны одобрить соответствующие органы обеих компаний и ФАС. Ожидается, что в течение трех месяцев СП в форме ЗАО будет зарегистрировано в Екатеринбурге, затем учредители выдвинут кандидатуры на руководящие посты в новой компании. В совет директоров войдут шесть человек -- по три от ОМЗ и «Металлоинвеста». В соответствии с подписанным соглашением каждая из сторон может выйти из СП. Если такое решение будет принято одним из партнеров, другой получит приоритетное право на выкуп его акций.

Впрочем, не исключено, что хозяева компаний уже договорились о дальнейшей судьбе совместного предприятия. ОМЗ сейчас находится под контролем группы инвесторов, которые в конце позапрошлого года выкупили пакет у Кахи Бендукидзе и теперь контролируют более 62% акций, но официально себя не раскрывают. По данным «Времени новостей», это Газпромбанк и аффилированные с ним лица. Основной акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов является главой «Газпроминвестхолдинга».

Предприятия, объединяющиеся в СП, производят технику для горнодобывающего комплекса, металлургического передела, машиностроения и других отраслей тяжелой промышленности. Альянс мог бы расширить их возможности на рынке. Решающую роль здесь могло бы сыграть наличие более продвинутых технологий на «Уралмаше» и обеспеченность собственным сырьем УЮМЗ.

Как говорят в самих компаниях, к альянсу их подтолкнуло «отсутствие эффективного российского лидера в тяжелом и металлургическом машиностроении, который являлся бы игроком мирового масштаба». Пока участники будущего СП в совокупности контролируют 40% российского рынка тяжелого машиностроения и обеспечивают поставки таким производителям, как «Евразхолдинг», ММК, «Северсталь», Arcelor Mittal, НЛМК, «Уральская сталь», ОЭМК (последние два входят в холдинг «Металлоинвест»). По мнению учредителей СП, в отсутствие лидера «мощные зарубежные компании постепенно вытесняют наши предприятия с их традиционных рынков сбыта, в том числе с российского». По словам исполнительного директора УК «Металлоинвест» Назима Эфендиева, «сегодня доля импорта в российском секторе нетипового горно-металлургического оборудования уже составляет 75--80%». Объединение российских компаний должно, как полагают их руководители, обеспечить появление отечественного лидера. Уже через два года СП рассчитывает занять 60% профильного рынка.

«Идея интеграции «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ состоит именно в создании сильного конкурентоспособного российского поставщика оборудования и комплексных решений горным и металлургическим предприятиям в стране и за рубежом», -- говорит гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев.

Собственно, идея создания такого холдинга давно витала в воздухе. Весной прошлого года, вскоре после того, как контроль над ОМЗ получил Газпромбанк, появилась информация о том, что часть мощностей, специализирующихся на производстве спецоборудования для атомной энергетики, может быть передана «Росатому», который тогда как раз развивал идею о создании в рамках ведомства двух направлений -- «военного» и «мирного». Но тогда возникал вопрос о судьбе «Уралмаша», который в большей степени ориентирован на производство не атомного оборудования, а горного и металлургического. Впрочем, как в ведомстве, так и в ОМЗ тогда эту информацию опровергли. ОРМЕТО-ЮУМЗ для «Металлоинвеста» является непрофильным активом. Объединение с «Уралмашем» дало бы ему большую уверенность на рынке и перспективы развития.

Условие об опционе у партнеров нового СП на взаимный выкуп акций говорит, скорее всего, о том, что кто-то из них действительно может выйти из бизнеса. Для обеих компаний такой шаг возможен. ОМЗ, продав «Уралмаш» и его сателлиты, сконцентрировались бы на атомном машиностроении и нефтегазовом комплексе. А «Металлоинвест» в случае продажи своей доли в СП мог бы посвятить себя целиком металлургии.

Анна ЛАНДЕР