Время новостей
     N°24, 12 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2007
Свобода на душу населения
Гражданское общество разложили по процентам
Общественная палата, периодически берущая на себя функции коллективного адвоката, похоже, решила заступиться за всю Россию. Во всяком случае одобренный в конце минувшей недели на пленарном заседании ОП доклад о состоянии гражданского общества явно выглядит как ответ международной правозащитной организации Freedom House, приравнявшей недавно нашу страну по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Кубе. Да и представлявший доклад ректор Госуниверситета--Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов убеждал, что его выводы базируются на фактических данных, а не являются «политическим мифотворчеством».

Фактические же данные, отобранные г-ном Кузьминовым, свидетельствуют о том, что по уровню развития гражданского общества, как одной из существенных составляющих гражданских свобод, Россию стоит сравнивать совсем с другими странами. Статистика показывает, что на 1 октября 2006 года в нашей стране было зарегистрировано 359 020 некоммерческих организаций, не имеющих отношения к структурам государственной или муниципальной власти. То есть по количеству НКО на душу населения Россия превосходит большинство других государств бывшего социалистического лагеря. В расчете на 1000 жителей у нас приходится 2,5 зарегистрированных НКО, в то время как в Польше -- 1,4 НКО, в Болгарии -- 1,1. До Чехии, правда, нам еще далеко -- там на каждую тысячу граждан приходится пять общественных объединений.

Такой статистикой остались довольны не только сами члены ОП, но и представители исполнительной власти. Ожидается, что на этой неделе документ поступит президенту, но приглашенный на заседание палаты первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже назвал доклад «большим и серьезным». «Гражданские инициативы всегда являются источником экономического роста, однако гражданское общество эффективно только в том случае, если оно состоит из зрелых и готовых к демократии личностей, -- отметил г-н Медведев. -- Поэтому стоит задача готовить людей, задача ускоренного развития человеческого капитала. Этой же цели служат и нацпроекты».

Но Ярослав Кузьминов привел и другую статистику, которая предупреждает власть о специфике российского гражданского общества. Львиная доля НКО, по его словам, -- это профсоюзные организации, на втором месте -- благотворительные, на третьем -- родительские и этнические. «К сожалению, относительно мало правозащитных и потребительских организаций, всего 4%, а также местных инициатив жильцов, сообществ по благоустройству территорий», -- признал г-н Кузьминов. Есть и еще одна проблема, которую ректор ГУ--ВШЭ назвал «институциональной». «В последнее время общественные советы созданы практически во всех ведомствах, -- пояснил он. -- Однако они представляют собой довольно пеструю картину, и где-то подобраны просто из декоративных фигур, которые создают видимость диалога с властью. Те же проблемы существуют и у некоторых общественных палат на местах, где есть артисты и профессора, но ни одного действующего общественника».

При этом в последнее время некоммерческий сектор не пополняется новыми объединениями. Как установили авторы доклада, 56% активно работающих организаций существуют более десяти лет, а 77% -- более пяти лет. Задействовать потенциал развития НКО, по словам г-на Кузьминова, кроме вышеупомянутых институциональных проблем мешают и проблемы «ресурсные». «Разнообразие институтов финансирования -- одно из условий развития некоммерческого сектора, -- считает ректор ГУ--ВШЭ. -- Сейчас в России в отличие от западных стран довольно сильная дифференциация доходов. Люди с небольшими доходами не имеют возможности оторвать что-то от себя. Поэтому остаются только два других источника: средства бизнеса и средства государства в виде бюджетов всех уровней». В том, что сегодня до трети ресурсной поддержки со стороны бизнеса НКО получают по "рекомендации" государства, в Общественной палате видят такую же угрозу, как и в прямой бюджетной подпитке -- есть риск того, что основным принципом распределения финансов будет лояльность действующей власти.

Поэтому ОП, дав отповедь «клеветникам России», обратилась к власти с рекомендациями. В частности, палата предлагает рассмотреть варианты создания системы льготного налогообложения самих НКО, а также предусмотреть налоговые льготы для стимулирования частных доноров. «Только морального поощрения недостаточно», -- отметил г-г Кузьминов. Государственную же поддержку некоммерческого сектора ОП предлагает вести опосредованно -- путем раздачи грантов через фонды.

Ирина БЕЛАШЕВА