Время новостей
     N°24, 12 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2007
Антиядерный зонтик
«Большая восьмерка» решила ударить по распространению оружия массового поражения
Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Actions Task Forse, FATF) вскоре может расширить свой мандат -- помимо борьбы с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма заняться противодействием финансированию распространения оружия массового поражения. С соответствующей инициативой выступил министр финансов России Алексей Кудрин в субботу в германском Эссене на встрече министров финансов «большой восьмерки» (с участием глав центробанков). Предложение было поддержано, о чем свидетельствует запись в итоговом коммюнике.

На пресс-конференции по итогам встречи г-н Кудрин напомнил, что, выступая в тот же день в Мюнхене, Владимир Путин назвал проблему противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения одной из важных, в том числе для национальной безопасности России. Расширение мандата FATF министр назвал первым шагом в этом направлении.

Напомним, что FATF была создана решением лидеров стран «большой семерки» в 1989 году с целью противодействия легализации доходов, нажитых преступным путем. В начале 2000-х годов мандат организации был расширен: в сферу ее компетенции вошла борьба с финансированием терроризма. Сейчас в организацию входит несколько десятков стран. Россия стала членом FATF в июне 2003 года, менее чем через год после исключения из так называемого черного списка стран, которые не сотрудничают в сфере борьбы с «грязными» деньгами и финансирования терроризма (в этот список она была включена в 2000 году).

По словам г-на Кудрина, на встрече G8 было заявлено, что инициаторами борьбы с распространением оружия массового поражения должны стать Россия и США. Компанию им вполне может составить Япония. По крайней мере именно Япония стала первой и единственной страной, которая испытала на себе атаку доморощенных террористов с применением оружия массового поражения. 20 марта 1995 года адепты религиозной тоталитарной секты «Аум Синрике» совершили теракт в метрополитене Токио, распылив боевое отравляющее вещество -- газ «зарин». В результате 11 человек погибли, пострадало около 5,5 тыс. Расследование показало, что «Аум Синрике» построила небольшой химический завод, оснащенный дорогостоящим первоклассным оборудованием, где складировалось свыше тысячи бочек с 40 различными химическими веществами, из которых можно было создавать смертоносные газы, взрывчатку, а также искусственные наркотики. Занималась организация и бактериологическим оружием. При одном из обысков было обнаружено до 500 томов по биохимии, в том числе книги по культивированию бактерий. Найдены были также и инкубационные установки, питательные «бульоны» с бактериями, способными вырабатывать ботулизм. Одним словом, все, что требовалось для производства отравляющих веществ бактериологического типа. (Все руководство «Аум Синрике» осуждено, 13 человек, в том числе глава секты Секо Асахара, приговорены к повешению.)

Сегодня никто не даст гарантии, что не найдутся желающие продолжить дело Асахары. Тем более что технологии, позволяющие создавать смертоносные вещества (в том числе «грязные» ядерные бомбы), становятся все доступнее. Для того чтобы вовремя «ударить им по рукам», обнаружив в банковской системе подозрительные денежные потоки, Россия и предложила расширить мандат FATF.

В рамках встречи «финансовой восьмерки» в Эссене прозвучала еще одна масштабная инициатива. Министр экономики, финансов и промышленности Франции Тьерри Бретон предложил проект создания международной организации по борьбе с контрафактной продукцией. По мнению г-на Бретона, такая организация могла бы действовать по образу и подобию FATF. Контрафактная продукция, по данным Международной организации по интеллектуальной собственности, ежегодно наносит мировой экономике ущерб в 100 млрд долл. При этом рынок контрафактной продукции в России -- один из крупнейших в мире. (Также в Эссене российская делегация поддержала инициативу Италии по опережающему финансированию производства вакцин против опасных заболеваний, сделав взнос в 80 млн долл.)

Комментируя на пресс-конференции итоговое коммюнике, Алексей Кудрин сказал, что оно «очень сбалансированное», все темы, которые в нем затронуты, Россия поддерживает. В частности, в документе выражена озабоченность нестабильностью мирового валютного рынка, по традиции содержится совет Китаю проводить более гибкую курсовую политику, заявлено о необходимости диверсификации источников энергоресурсов (в свете энергетической безопасности и изменения климата) и уменьшении уязвимости развивающихся стран от внешних шоков и финансовых кризисов. По словам г-на Кудрина, этой цели можно достичь, развивая заимствования на внутренних рынках.

Кроме того, в коммюнике приветствуется возобновление дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, а также подтверждается решимость провести фундаментальную реформу Международного валютного фонда. Алексей Кудрин в Эссене подтвердил, что Россия выступает за формирование уставного капитала МВФ, исходя из масштабов экономики стран-акционеров. «Россия настаивает, чтобы это было по величине экономики, то есть по объему валового внутреннего продукта, пересчитанного в сопоставимом виде по паритету покупательной способности», -- заявил министр. «Эта мера очень жесткая, тогда Россия увеличит свою долю, а некоторые страны потеряют. На этот счет ведется борьба», -- добавил он.

Как и предполагалось, Россия принимала участие не во всех дискуссиях в рамках встречи G8 в Эссене. «Старейшины» организации -- США, Япония, Франция, Германия, Италия, Канада и Великобритания, объединившиеся в неформальный клуб еще в середине 70-х годов прошлого века, до сих пор считают, что могут обойтись без России при обсуждении мировых финансовых проблем, например, деятельности хедж-фондов (специальных фондов по страхованию рисков). Однако вскоре эта ситуация может измениться. В пятницу -- в первый день эссенской встречи -- глава минфина Германии (эта страна председательствует в G8 в 2007 году) Пеер Штайнбрюк высказался за полноправное членство России в «восьмерке», мотивировав свое предложение улучшением ее экономического положения. (При этом, правда, министр посчитал возможным превратить «восьмерку» в «девятку» путем приглашения Китая.)

Алексей Кудрин, понятно, воспринял инициативу германского коллеги с воодушевлением: Россия давно добивается полноправного статуса в этом клубе богатейших и сильнейших мира сего. «Результаты (российской экономики. -- Ред.) прошлого года очень серьезные, и, конечно, мы уже приближаемся (к полноправному членству. -- Ред.)», -- сказал он журналистам. По словам министра, вступление России в полный формат G8 может произойти в любой момент, специальной процедуры для этого не существует. «Все члены должны сказать "о`кей", и дальше Россия будет участвовать во всех совещаниях», -- пояснил г-н Кудрин.

В доказательство поступательного экономического развития России глава Минфина привел расчеты, согласно которым по ВВП на душу населения наша страна догонит Францию в 2031--2032 годах, а Германию -- в 2037--2038 годах. Через 13 лет россияне будут жить так, как немцы жили в 2003 году. Как подчеркнул г-н Кудрин, по паритету покупательной способности ВВП Россия уже обогнала Италию -- одного из полноправных членов «большой восьмерки».

Михаил ВОРОБЬЕВ