|
|
N°23, 09 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подозрительное гостеприимство
Суд оштрафовал правозащитников за "несанкционированное чаепитие"
Вчера благодаря вышедшей накануне статье в британской The Telegraph внимание общественности оказалось обращено к беспрецедентному в новейшей истории России случаю: в Новороссийске мировой суд посчитал чаепитие, устроенное членами городского комитета по правам человека и студентами местных вузов с двумя бизнесменами из Германии, несанкционированным собранием. И приговорил девятерых участников этого застолья к штрафу в размере от 500 до 1000 руб. Как написало британское издание, этот вердикт, напоминающий эхо сталинской эры, когда россиянам было запрещено встречаться с иностранцами, вызвал возмущение неправительственных организаций.
Инцидент, по информации «Времени новостей», произошел 23 января в детской художественной школе, носящей имя знаменитого мордовского скульптура Степана Эрьзи. Там проходила встреча правозащитников из Новороссийского комитета по правам человека (в публикации английского издания этот комитет назван общественной организацией Froda) и нескольких студентов вузов города с двумя немецкими бизнесменами, которые, по словам председателя комитета по правам человека Тамары Карастелевой, планировали в течение недели знакомиться с Краснодарским краем, но после ЧП, проконсультировавшись по телефону с сотрудниками посольства Германии в Москве, решили прервать поездку и немедленно вылетели на родину.
Г-жа Карастелева утверждает, что документы у гостей из Германии были в порядке, они прошли необходимую процедуру регистрации, проживали в гостинице, иными словами, находились на территории России легально, на законных основаниях.
Германских предпринимателей заинтересовал проект новороссийских правозащитников, реализуемый ими для воспитания у детей толерантного отношения к людям других рас и национальностей. Они осмотрели в художественной школе выставку детских рисунков и плакатов, призывающих к толерантности, и сели по приглашению принимающей стороны пить чай. За столом шел разговор о том, что новороссийцы, кроме других мероприятий в рамках проекта, специально устраивают еще и футбольные матчи с участием команд, объединяющих детей разных национальностей. Как рассказала председатель городского комитета по правам человека Тамара Карастелева, общение с гостями из Германии никоим образом не походило на официальное собрание. Люди, по ее словам, просто знакомились, делились впечатлениями, пили чай и рассматривали фотографии.
Как раз в тот момент, когда гостям показывали снимки, сделанные во время футбольных баталий, в художественную школу ворвались милиционеры и один человек в штатском. Руководил группой майор милиции по фамилии Овчаренко. После того, как у взрослых, находившихся в тот момент в школе, были проверены документы, майор Овчаренко заявил, что мероприятие, во время которого были застигнуты все собравшиеся, является несанкционированным, и поэтому подпадает под закон о незаконных митингах, пикетах и шествиях. Был составлен соответствующий протокол, и правоохранители передали дело в мировой суд. Через несколько дней мировой судья Вера Абштырь обвинила правозащитников в том, что они провели собрание, не уведомив в установленном порядке местную администрацию. И приговорила участников чаепития, в том числе и директора детской художественной школы, к штрафу в размере от 500 до 1000 рублей.
Как полагают новороссийские правозащитники, такое внимание к ним кубанских правоохранителей вызвано тем, что они давно и последовательно отстаивают права турок-месхетинцев и других этнических общин, неоднократные случаи притеснения которых краевыми и местными властями, казаками и милицией общеизвестны. По мнению членов комитета, им еще раз показали, кто на Кубани хозяин. Однако правозащитники не намерены оставлять все как есть и собираются обжаловать решение мирового суда в суде высшей инстанции.
У новороссийских милиционеров есть своя версия произошедшего: в тот день, как сообщили журналистам в УВД города, проходил плановый рейд миграционной службы, и сотрудники управления «совершенно случайно» зашли в здание детской художественной школы, где обнаружили двух иностранцев, показавшихся им подозрительными. А когда выяснилось, что с участием этих иностранцев проводится мероприятие, сотрудники милиции, как уверены в УВД, обоснованно посчитали его несанкционированным и подпадающим под известный закон.
Правозащитные организации немедленно осудили постановление, ставшее прецедентом после принятия в 2006 году закона о митингах, серьезно ограничившего свободу собраний как важнейший принцип функционирования гражданского общества. Хотя судебное постановление в отношении новороссийских правозащитников стало примером наиболее строгой интерпретации нового закона местными судами, тем не менее, по словам пострадавших, оно наглядно показывает, как легко власти могут подавлять любые формы общественной деятельности.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край