Время новостей
     N°23, 09 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2007
Гейтс бил
Министр обороны США не исключил войны с Россией
Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам, в том числе исходящим от России. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США. «Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений», -- заявил шеф Пентагона.

Участвовавший в слушаниях вместе с министром глава комитета начальников штабов США Питер Пейс развил эту мысль: «Думаю, что мы должны обладать полным набором военных возможностей. Мы должны быть в состоянии участвовать в войне традиционного типа, где одной силе противостоит другая, поскольку не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия или Китай, Северная Корея или Иран».

Еще в январе 2002 года в речи перед конгрессом президент США Джордж Буш заклеймил Иран, Ирак и Северную Корею как опасную для всего мира «ось зла». Прошло пять лет, иракский режим разгромлен, но Америка по-прежнему опасается внешних врагов. Более того, в число потенциально непредсказуемых соперников попали Москва и Пекин, поставленные в один ряд с Пхеньяном и Тегераном. И в отличие от прежних потенциальных противников новые обладают большими армиями.

Означает ли это, что США и впрямь готовятся к схватке с Россией и Китаем -- двумя огромными странами, обладающими ядерным оружием? Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев сказал «Времени новостей»: «Обозначив потенциальных противников Америки, Гейтс открыто призвал к противостоянию. Настораживает, что выступление министра обороны США наверняка согласовано с Белым Домом и отражает официальную позицию американской администрации».

Перспектива новой гонки вооружений между ядерными державами просматривается все более явно. Пентагон не ограничивается словесными выпадами в адрес России и стягивает к ее границам радиолокационные станции, задействованные в американской системе противоракетной обороны (ПРО). На фоне разгорающейся полемики вокруг намерения США разместить объекты ПРО в Чехии и Польше появилась информация, что американские радары подкрадываются и к восточным рубежам России.

Глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил на днях о переброске самой крупной плавучей РЛС с Гавайских островов на остров Адак, расположенный в районе Алеутской гряды, то есть в непосредственной близости от Камчатки. Плавучий радар, созданный на базе морской буровой платформы в 2005 году, имеет около 100 метров в длину и 65 в ширину, радиолокатор возвышается над платформой на 25 метров. Генерал Оберинг пояснил, что «мобильность плавучего радара позволяет перемещать его в океане для поддержки реальных боевых действий и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет».

С точки зрения защиты интересов США все выглядит просто -- установки в Восточной Европе перехватят иранские ракеты, а системы на Тихом океане лишат северокорейского вождя Ким Чен Ира даже призрачной надежды на успешный удар по США. Однако Россия и Китай, причисленные Пентагоном к новой "оси зла", имеют основания полагать -- американские системы нацелены именно на их ракетно-ядерный потенциал. Эдуард Воробьев сказал «Времени новостей», что «в поле зрения плавучего радара, соединенного с ракетами-перехватчиками на Аляске, попадает огромная территория Восточной Сибири и российского Дальнего Востока и Китая, что не может не вызвать беспокойства российского руководства».

При этом США не собираются останавливаться на достигнутом. Заместитель главы Агентства по ПРО США Патрик О'Рейлли заявил о планах в течение 2007 года привести систему в полную боевую готовность. Сейчас США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще два в Калифорнии. В текущем году число комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске их должно быть уже 40. На севере Великобритании на базе Файлингдейл модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы американской ПРО. С согласия Дании продолжается модернизация радара на базе в Гренландии. И на этом фоне намеки Роберта Гейтса и Питера Пейса на то, что северокорейская или иранская угроза мало отличается от российской или китайской, вряд ли настроят Москву и Пекин на мирное сотрудничество с Вашингтоном.

Вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров сказал в беседе с «Временем новостей», что заявление Гейтса вкупе с окружением России базами ПРО «напоминает подготовку к войне». По мнению собеседника газеты, «нагнетание напряженности вызвано неудачами американских войск в Ираке, неустойчивым положением республиканской администрации».

Эту точку зрения разделяет и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В беседе с «Временем новостей» он заметил, что декларативное причисление России к странам-изгоям является попыткой оправдать огромные военные расходы и неэффективную политику Белого Дома в Ираке и Афганистане. «В Ираке США плотно застряли и пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Заявление Роберта Гейтса и размещение вокруг российских границ баз ПРО -- звенья одной цепи. Они неприятны для России, но не должны дать повод для втягивания страны в новую гонку вооружений. Говоря словами президента Путина, на все, что имеет к нам прямое отношение, будет дан асимметричный, но в высшей степени эффективный ответ», -- считает г-н Пухов.

Уже вчера поздно вечером министр обороны России Сергей Иванов смог лично спросить Роберта Гейтса о том, каких угроз и подвохов со стороны Москвы ожидает американский военный истеблишмент. Они встретились в Испании, в Севилье, куда Сергей Иванов прибыл для участия в неформальной встрече Совета Россия--НАТО на уровне министров обороны. Это была первая встреча глав оборонных ведомств двух стран после утверждения сенатом конгресса США в декабре 2006 года Роберта Гейтса на пост министра обороны. Сегодня они смогут продолжить общение на международной конференции по безопасности в Мюнхене. Важным гостем мюнхенского форума станет российский президент Владимир Путин.

Виктор ВОЛОДИН, Александр ТИМОФЕЕВ