Послезавтра граждане Туркмении, имеющие право голоса, выберут себе президента. Для этого им нужно будет прийти на избирательные участки и поставить галочки в бюллетенях напротив имени Гурбангулы Бердымухаммедова. Того самого, который с 21 декабря 2006 года, когда
умер Сапармурат Туркменбаши Великий, исполняет обязанности президента. Выборы объявлены демократическими, и в них, кроме г-на Бердымухаммедова, участвует еще пять претендентов, так что победитель получит меньше 100% голосов. Скорее всего какая-то часть голосов будет отписана конкурентам и.о. президента.
Международных наблюдателей за выборами не будет -- в том смысле, что волеизъявлению в Туркмении оценки официально никто давать не станет, как это было в соседних странах, где власти упрекали в том, что выборы не дотягивают до демократических стандартов. Тем не менее наблюдать за выборами будут несколько представителей ОБСЕ, уже прибывших в Туркмению. Задача перед ними стоит техническая: ознакомиться с туркменским выборным законодательством и тем, как оно будет реализовываться.
Ашхабад и Вена (там находится штаб-квартира ОБСЕ) удовлетворены друг другом. Туркменские власти могут не опасаться обвинений в свой адрес, а европейцы получили редкую возможность изучить ситуацию на месте, где во времена Ниязова вообще не ступала нога сторонних наблюдателей.
Во всем остальном эти выборы ничем не отличаются от прочих. Кандидаты соревнуются между собой, колеся по стране и выдвигая предвыборные программы. Но избиратели уже оценили различия между ними. Одна из программ, вполне конкретная, обещает людям невиданные ранее вещи -- выезд за границу, возможность получать там образование и даже допуск к Интернету. Другие сводятся к обещаниям исправить отдельные недостатки и напоминаниям полезных истин, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Нет нужды подчеркивать, что первая программа принадлежит Гурбангулы Бердымухаммедову. Остальные -- его соперникам. Это поможет туркменским избирателям сделать правильный выбор.
Уже сейчас в Туркмении и далеко за ее пределами ждут первых шагов нового руководства страны. Многие преисполнены оптимизма и надеются на «оттепель». В туркменских семьях, и таких немало, ждут возвращения из тюрем мужей и отцов. Как сообщают информированные источники «Времени новостей» из Ашхабада, в режим домашнего ареста уже переведены приговоренные к 20-летним срокам заключения вице-премьеры Еллы Курбанмурадов и Дорткули Айдогдыев. Первый курировал нефтегазовый сектор, второй -- легкую промышленность. Называют и другие имена тех, кто уже может считаться спасенным из ниязовских зинданов. Рассчитывают, что эти чиновники могут быть амнистированы и возвращены в строй после инаугурации Бердымухаммедова.
Их реабилитация в интересах самих новых властей, ведь регулярные кадровые чистки, проводимые Ниязовым, обескровили туркменскую номенклатуру. «Скамейка запасных» в команде управленцев высшего и среднего звена опустела настолько, что еще при жизни вождя Ашхабад был вынужден возвращать с дальних поселений отправленных туда на перевоспитание проштрафившихся чиновников.
Есть и другие свидетельства перемен. В некоторые министерства -- образования, нефтегазовой промышленности -- возвращают специалистов-нетуркмен. Особенностью ниязовского режима последних лет был национализм, насаждаемый в государственных структурах.
Готовятся к введению новых программ обучения и туркменские школы. Власти уже дали указания по расширению обучения иностранным языкам, возвращаются уроки физкультуры. Правда, посягательств на изучение ниязовской книги «Рухнама» не предвидится, ведь это означало бы окончательный отказ от идеологии Туркменбаши.
Бердымухаммедов и его команда еще не решили главную задачу -- обеспечить контроль и управление финансовыми счетами Ниязова. Источники «ВН» в Ашхабаде сообщают, что находившийся в столице вплоть до отмечания сороковин по Ниязову его сын Мурат занимался дележом отцовского наследства с преемниками отца. Существуют серьезные основания считать, что незадолго до смерти Туркменбаши успел передать Мурату часть полномочий по управлению не только старыми счетами, расположенными в западных банках, но текущими газовыми, на которые переводятся средства в уплату за экспортируемое из Туркмении сырье. И если Мурат Ниязов, как это уже становится очевидным, не претендует на власть в стране, то он не может не потребовать за это «отступных». Вопрос только в их размере. И в том, как быстро новые властители страны сумеют договориться с молодым Ниязовым.