Время новостей
     N°23, 09 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2007
Пневмония на восьмерых
Россию просят расплатиться за инициативу на G8
России придется расплачиваться за инициативы, проявленные перед прошлогодним саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, в течение нескольких лет. Предложение нашей страны внести в повестку саммита пункт о необходимости усиления борьбы с инфекционными заболеваниями припомнят уже сегодня -- накануне встречи министров финансов государств G8 в Риме. От руководителей ведущих держав, в общих чертах одобривших в Санкт-Петербурге план наступления на инфекции, представители Всемирной организации здравоохранения потребуют конкретных действий. А точнее -- гарантий выделения 1 млрд долл. Правда, выплачивать их придется уже другим политикам, которые придут на смену нынешним лидерам «восьмерки».

Напомним, что расширение повестки летнего саммита-2006 и включение туда медицинских вопросов было инициировано на первой встрече министров здравоохранения стран «восьмерки» в Москве в апреле прошлого года. Затем уже на встрече в Санкт-Петербурге, оценив огромные потери от инфекционных болезней, главы государств согласились с необходимостью интенсифицировать усилия по разработке новых препаратов, способных защитить не столько относительно благополучные с медицинской точки зрения супердержавы, сколько страны третьего мира, где о массовой вакцинации населения только мечтают. Сегодня ВОЗ и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) намерены с помощью G8 дать старт новой амбициозной программе искоренения бактериальной пневмонии и привлечь к этой борьбе как средства государств-доноров, так и ведущие фармацевтические компании мира.

Дабы не шокировать не отличающихся щедростью министров финансов, инициаторы программы не намерены добиваться немедленных ассигнований (доли каждой страны должны быть названы только сегодня). От них ждут лишь так называемых авансовых рыночных обязательств -- эта новая для здравоохранения схема разработана экспертами Фонда вакцин, который с недавних пор является финансовым подразделением GAVI. Как пояснили «Времени новостей» в штаб-квартире ВОЗ, идея состоит в том, что заказчик (в данном случае в этом качестве выступит фонд), не будет спонсировать научные исследования и разработку вакцины против пневмококка (Streptococcus pneumoniae), возбудителя инфекционной пневмонии, а лишь гарантирует ее разработчику и производителю рынок сбыта. Причем закупать вакцину фонд будет по заранее оговоренным ценам. Разработка вакцины может занять несколько лет, и все это время крупные фармацевтические компании будут вести работу за свой счет. Зато когда результат будет получен, производитель гарантированно сможет продавать вакцину по фиксированной и довольно высокой цене на протяжении 7--10 лет. Что совершенно беспрецедентно для рынка вакцин, считает аналитик компании «Фармэксперт» Давид Малик-Гусейнов. «Это очень хороший бизнес для компаний, которые возьмутся за эти вакцины, -- пояснил он «Времени новостей». -- Вакцины продаются по рентабельным ценам не так долго, как лекарства. Обычно они уходят с рынка и меняются гораздо чаще чем раз в десять лет, так как флора очень изменчива да и наука не стоит на месте».

Таким образом, вакцина против пневмококка имеет шанс попасть в бизнес-планы большинства гигантов лекарственной индустрии. В ВОЗ надеются, что G8, дав гарантии закупки, тем самым спровоцирует конкуренцию, и несколько ведущих лабораторий начнут наперегонки работать над новым препаратом. От такого стимулирования рынка выиграют все, и в первую очередь потенциальные пациенты. А в группе риска на первом месте стоят дети до пяти лет из развивающихся стран и ВИЧ-инфицированные люди. Кстати, помимо пневмонии эта вредоносная бактерия провоцирует целый ряд других, менее распространенных болезней. Например, при проникновении в кровеносную систему возникает так называемая бактериемия, а при попадании в головной или спинной мозг -- менингит. По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция приводит к гибели от 800 тыс. до 1 млн детей ежегодно. Из них 90% умирает именно от пневмонии. Считается, что новая вакцина поможет предотвратить 500--700 тыс. подобных смертей за время действия программы AMC. А в долгосрочной перспективе сбережет до 5,5 млн жизней.

Для России участие в этом проекте очевидно является сугубо имиджевым шагом. До недавнего времени наша страна не могла позволить себе выступать в роли серьезного финансового донора глобальных программ ВОЗ, теперь же Россия пытается убедить и мировое сообщество, и в первую очередь "большую восьмерку" в том, что даже при нынешнем уровне отечественного здравоохранения можно претендовать на роль одного из лидеров в борьбе с инфекционными заболеваниями. При этом, как заявили «Времени новостей» в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, вакцина от Streptococcus pneumoniae вряд ли когда-либо попадет в национальный российский календарь прививок, так как особой проблемы с этой инфекцией у нас в стране нет.

Галина ПАПЕРНАЯ