Время новостей
     N°221, 30 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2001
Центробанк упорствует
Аудиторы несут убытки из-за отказа ЦБ лицензировать их деятельность
Прекратив в сентябре выдачу лицензий на проведение банковского аудита, Центробанк по-прежнему настаивает на своей правоте. Позавчера он отказал очередной компании -- «Мосаудиту». Между тем аудиторские фирмы с просроченной лицензией уже подсчитывают убытки от сложившегося правового вакуума с лицензированием этого вида деятельности.

Свое поведение ЦБ объясняет положениями вступившего с сентября в действие закона «Об аудиторской деятельности». До этого аудиторы получали лицензии четырех видов: на проведение аудита банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и общего аудита. Банковских аудиторов лицензировал ЦБ, остальных -- Минфин. Новый закон об аудите упразднил разделение видов аудита и передал функции лицензирования единому уполномоченному федеральному органу. Однако он до сих пор не создан.

Скорее всего он появится при Минфине. Об этом свидетельствует проект постановления правительства, а в самом министерстве на днях произошли структурные изменения: департамент финансового контроля и аудита разделили на две части (см. «Время новостей» от 27 ноября). Но раньше февраля, когда вступит в силу еще один закон -- «О лицензировании отдельных видов деятельности», появления нового органа ждать не стоит.

По данным Центробанка, сейчас на рынке банковского аудита работают около 150 фирм. Из них в ситуации неопределенности оказалось около десятка компаний (срок их лицензий истек или истекает на днях). Между тем банки готовятся к подведению итогов года и выбирают аудиторов. По словам заместителя гендиректора компании ФБК Алексея Терехова, конец декабря -- крайний срок для заключения соглашений. «Аудит -- это целый ритуал, -- поясняет он. -- По правилам мы, например, должны присутствовать при закрытии кассы в последний рабочий день года».

Отсутствие лицензий настораживает и банки. «Постоянные клиенты от нас не ушли, но некоторые новые банки сомневаются, -- продолжает г-н Терехов. -- Если раньше мы несли косвенные убытки, тратя время на разъяснения, то теперь реально теряем заказы». Схожие проблемы и у товарищей ФБК по несчастью. «Даже наша постоянная клиентура начинает задумываться о том, с кем заключать договоры на будущий год», -- сказал начальник отдела банковского аудита компании «Мосаудит» Евгений Чекмарев. А гендиректор компании «АРНИ» Карэн Варданян жалуется на конкурентов, которые тут же начали переманивать клиентов.

Несколько аудиторов обратились в Госдуму, правительство и ЦБ. Они полагают, что до создания единого органа Центробанк должен продолжить выдачу лицензий. Правительство поручило Минфину разобраться в ситуации. Министерство в свою очередь направило запросы в Минюст и Центробанк.

Минюст поддержал аудиторов. В письме за подписью замминистра юстиции Александра Карлина говорится, что «до 10 февраля 2002 года выдача и отзыв лицензий организаций, занимающихся аудитом кредитных организаций, могут осуществляться Банком России». Замруководителя департамента государственного финансового контроля и аудита Минфина Виктор Кузнечиков тоже на стороне аудиторов. «Мы полагаем, что до вступления в силу закона №128-ФЗ («О лицензировании отдельных видов деятельности». -- Ред.), лицензирование банковского аудита может осуществляться ЦБ», -- написал он в ответ на запрос аудиторов. Впрочем, как считает г-н Варданян, между «может» и «должен» большая разница.

Центробанк же остается при своем мнении. О позиции Минюста главе департамента лицензирования ЦБ Галине Ситниковой известно, но никаких официальных документов она не получала. «Мы не хотим строить никому преграды, -- сказала нам г-жа Ситникова. -- Если будет прямое поручение правительства, тогда посмотрим».

Теперь аудиторам остается рассчитывать на авторитет Минфина и Минюста. Но если убедить ЦБ не удастся, компании могут предъявить Банку России судебные иски с требованием возместить недополученную прибыль. Возможно, что до этого дело не дойдет и единый федеральный орган появится до обращения в суды. «Конечно, это не снимет наших претензий, -- сказали в одной из компаний, -- но прежде чем обратиться в суд, мы взвесим политические риски».

Впрочем, некоторые наблюдатели усматривают в упорстве ЦБ конфликт интересов. Дело в том, что аудитор самого Банка России до сих пор не выбран. Специальная комиссия Госдумы пока остановилась на шести претендентах («Юникон/МС Консультационная группа», ФБК, «Росэкспертиза», PricewaterhouseCoopers, Andersen, Deloitte&Touche). Но у ФБК и Andersen как раз и нет лицензий на банковский аудит. Так что, принимая окончательное решение, депутаты могут попросту отсеять эту пару.

Елена МЯЗИНА