Время новостей
     N°22, 08 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.02.2007
Асимметричные ответы и исчезающие генералы
Сергей Иванов выступил в Госдуме
Вчера, через две недели после другого главного кандидата в преемники президента, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Думу навестил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Оба, естественно, говорили о хорошем. Дмитрий Медведев рассказывал депутатам, как реализуются в стране национальные проекты, а Сергей Иванов -- о том, как вооружается наша армия.

Министр обороны проинформировал парламентариев о перспективах военного строительства и переоснащении вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. По словам министра, только в нынешнем году планируется приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, четыре космических аппарата и столько же ракет-носителей. Новыми и модернизированными самолетами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, по шесть эскадрилий «обычных» самолетов и вертолетов. Будут переоснащены семь танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Неплохи с точки зрения министра обороны и более отдаленные перспективы. На новую государственную программу вооружений на 2007--2015 годы из бюджета будет выделено около 5 трлн руб. В рамках программы на боевое дежурство будут поставлены 34 шахтные пусковые установки, закуплено более пяти десятков грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М». Стратегическая авиация пополнится ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС, общее число которых достигнет полусотни. В соответствии с программой будет завершено строительство стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2». Военные намерены восстановить замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении за счет РЛС, расположенных именно на российской территории. В планах -- создание космических систем разведки, связи, ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет нового поколения.

К 2009 году Генштаб намерен выработать решение о строительстве верфи для создания авианосцев. Напомним, что сегодня в России в строю лишь один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Вообще судостроительная отрасль претерпит наибольшие изменения -- в ней, по словам министра обороны, уже в ближайшее время появятся по крайней мере три судостроительных холдинга, при этом один из них обязательно на Дальнем Востоке. Продолжатся испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». При этом г-н Иванов сказал, что не драматизирует ее недавние неудачные пуски. Поскольку «пробы» начаты только в прошлом году, а в советское время такие испытания длились по три-четыре года и предусматривалось по 20--25 пусков. «Булавой», напомним, планируется оснащать стратегические подводные атомные субмарины нового поколения. Будет продолжено строительство базы Черноморского флота на российском побережье. На это выделяется ежегодно по миллиарду рублей.

В Сухопутных войсках руководство Министерства обороны намерено полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Новейшим оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М» будут оснащены пять бригад, два полка -- модернизированными реактивными системами залпового огня «Ураган-1М». Флот получит 31 корабль. К завершению программы автобронетанковое управление Минобороны закупит более 100 тыс. автомобилей различного назначения.

Программа радикально повлияет на состояние вооруженных сил -- почти половина имеющейся боевой техники будет заменена. В связи с этим Сергей Иванов выступил с новаторским предложением -- передать устаревшую военную технику в промышленность. В этом случае военное ведомство избавится от несвойственной функции содержать и охранять старую технику, к которой уже перестали выпускать запчасти, а промышленность приобретет по крайней мере металлолом.

Несмотря на весьма внушительные цифры, Сергей Иванов сказал, что его интересует не количество закупаемой военной техники, а «может ли наша промышленность произвести то, что нужно вооруженным силам». «Вот это -- большой вопрос», -- признал министр обороны. Он предложил больше внимания уделять реальному сектору экономики, наукоемким технологиям. «Пора нам слезать с нефтяной и газовой иглы», -- подытожил вице-премьер.

Сергей Иванов в очередной раз заявил, что Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений и отвечать, как во времена Советского Союза, «ракета на ракету». На первый план выходит принцип асимметричного ответа.

Министр обороны надеется наконец навести порядок в расходовании средств гособоронзаказа. Отчасти этому должно способствовать введение единого руководства военным ведомством и оборонно-промышленным комплексом, возрождение в новом формате военно-промышленной комиссии, а также объявленное несколько дней назад создание Агентства по закупкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств. Оно начнет работу со следующего года. После этого, по всей вероятности, Федеральная служба по гособоронзаказу, на которую возложены контроль и надзор за деньгами оборонки, будет передана в структуру правительства.

Рассказав депутатам о светлом будущем российской армии, министр обороны призвал не обижать российских генералов (их в нашей армии больше, чем в любой другой армии мира)."У нас скоро генералы станут исчезающим видом, как у диких животных", -- сказал министр обороны.

Николай ПОРОСКОВ