Министерство экономического развития настаивает на том, чтобы не просто сохранить в России накопительную пенсионную систему, а радикально поднять в ней роль частных управляющих компаний. Об этом заявил вчера заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Как пояснил затем директор департамента программ социально-экономического развития МЭРТ Саид Баткибеков, ведомство представило собственные предложения по реформированию пенсионной системы. Минэкономразвития в феврале внесет в правительство поправки в закон об инвестировании пенсионных накоплений, позволяющие управлять средствами
так называемых "молчунов", то есть не выбравших для этого ни одну конкретную компанию (их средства автоматически переводятся во Внешэкономбанк), частным управляющим компаниям.
На днях стало известно о подготовленном Министерством здравоохранения и социального развития во главе с Михаилом Зурабовым законопроекте, который предполагает накопительные пенсионные средства "молчунов", которые находятся в управлении Внешэкономбанка, направить в Пенсионный фонд РФ, испытывающий хронический дефицит средств. Фактически это означает, что накопления "молчунов" направлялись бы на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
За "молчунами", по версии Минздравсоцразвития, в течение пяти лет тем не менее останется право перехода в частные управляющие компании. Чтобы стимулировать россиян к самостоятельному формированию накопительной части пенсии и заключению договоров с негосударственными пенсионными фондами, Михаил Зурабов предлагает ввести налоговые льготы. Те, кто так и не сможет сделать свой выбор, получат не накопленные ими деньги, а госгарантии на фиксированную пенсию по достижении установленного законом возраста.
В пользу перехода к такой схеме Минздравсоцразвития выдвигает простой аргумент -- дефицит пенсионных средств. Впрочем, как признают чиновники министерства, предложенный проект решения этой проблемы "еще сырой и требует доработки".
Минэкономразвития со своей стороны предлагает автоматически распределять средства «молчунов» между частными управляющими компаниями. По словам Саида Баткибекова, если гражданин захочет сохранить свои средства в государственной управляющей компании, то он должен иметь такое право, но для этого ему нужно будет написать уведомление в Пенсионный фонд. По мнению г-на Баткибекова, поправки позволят повысить доходность накопительных сбережений. Правда, механизм отбора частных управляющих компаний, по его словам, в законопроекте пока не прописан и будет утверждаться отдельным документом правительства. Также недоработан и механизм распределения средств "молчунов" среди частных управляющих компаний. «По-видимому, они будут распределяться пропорционально структуре инвестирования в ценные бумаги», -- пояснил он. Иными словами, и альтернативный проект МЭРТа выглядит "сырым" и требует "доработки".
На сегодняшний день, как уверяют в МЭРТе, законопроект Министерства экономического развития согласован с Минфином, Федеральной комиссией по финансовым рынкам и Пенсионным фондом. Разногласия остаются только с Минздравсоцразвития. Как пояснил г-н Баткибеков, не исключено, что даже после согласительного совещания проект будет внесен в правительство с неснятыми разногласиями.
Два года назад государство уже исключило из накопительной части пенсии граждан старше 1967 года рождения. Теперь предлагаются новые коррективы, причем куда более радикальные. Столь частые попытки перекраивания пенсионной системы не добавляют доверия к ней и лишний раз свидетельствуют: пенсионная реформа оказалась в тупике. А на критике нового проекта Минздравсоцразвития уже зарабатывают очки политики. Как заявил вчера, комментируя этот законопроект, спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов, «это идеология, которая приведет к обману». Однако иной идеологии не предложил.