|
|
N°21, 07 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С небес на элитные участки
Православная церковь поднимает экономику -- свою и России
Проходящая в Берлине Неделя русской духовной культуры вчера была ознаменована событием сугубо материальным. В Русском доме на Фридрихштрассе по инициативе представителей Русской православной церкви в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики был проведен Международный инвестиционный форум. В официальных документах мероприятия значилось, что сегодня церковь решает задачу возрождения своей экономической деятельности. При этом специально созданный в структурах РПЦ Центр инвестиционных программ, возглавляемый приехавшей в Берлин Еленой Шульгиной, разработал целый ряд «уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения».
Суть стоящих перед РПЦ инвестиционных задач корреспонденту «Времени новостей» охотно прояснил один из сотрудников центра. До революции 1917 года православная церковь была крупнейшим экономическим субъектом Российской империи. Ей принадлежало 1 159 875 десятин земли, 84 завода, 277 больниц и приютов, 436 молочных ферм, 603 скотных двора и конюшни. Новая демократическая Россия начала возвращение церкви собственности, незаконно экспроприированной у нее большевистской властью. Собственность значительная, и распорядиться ею надо во благо современной церковной экономики, а также экономики всей страны. С этой целью православными менеджерами и разработаны проекты, которые должны оказаться привлекательными для российских и иностранных инвесторов. «Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно -- даже за деньги -- найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, -- сказал собеседник газеты. -- Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов».
В настоящее время «в разработке» находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов -- офисных, торговых и жилых комплексов. Елена Шульгина рассказала, что одним из таких объектов будет «культурно-деловой центр на Пятницкой улице». Эти новые объекты церковной собственности, где разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, расположатся «буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля». Среди прочих инвестиционных проектов православной церкви, представленных вчера в Берлине, были названы многофункциональный комплекс на юго-западе, жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде, а также несколько адресов в историческом центре Москвы.
Нечто сравнимое с этим будет также возводиться в Твери в рамках инвестиционного проекта «Тверской гостиный двор «Тверь-Сити», а также во Владимире, где церковные бизнесмены взвалили на себя задачу реконструкции исторического городского ядра. Помимо недвижимости РПЦ, как говорилось в Берлине, берется за подъем сельскохозяйственного производства. Для этого на основе монастырских хозяйств предполагается создание агропромышленных предприятий, «имеющих вертикально интегрированную структуру с замкнутым циклом». Особое внимание будет уделено рыбохозяйственной отрасли, как подчеркивалось на инвестиционном форуме, «особо почитаемой христианами». Здесь проект направлен на создание центра аквакультуры осетровых и лососевых рыб. Церковь не уходит в сторону и от современных высоких технологий: в настоящее время в сотрудничестве с Курчатовским институтом готовится проект по организации препаратов на основе реакторных и циклотронных радионуклидов.
Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у г-жи Шульгиной, планируется ли создание в РПЦ специальных бизнес-структур для реализации этих коммерческих проектов. Оказалось, что этого не потребуется: церковная деловая активность ведется в кооперации с партнерами, на что существует благословение патриарха Алексия II. «При их выборе мы отдаем предпочтение крупным стратегическим партнерам», -- подчеркнула г-жа Шульгина, назвав при этом в числе «многих других» ВТБ, «Евразхолдинг», «Северсталь», «Уралсиб», Ассоциацию строителей России.
Не вытеснит ли возрастающая деловая активность церкви ее основную деятельность в сфере духовного окормления православных россиян? Г-жа Шульгина считает, что такой опасности не существует. Напротив, развитие бизнеса позволит поставить финансирование самой церкви на более стабильную основу. «Ведь пожертвования не всегда являются стабильным источником церковных доходов», -- сказала г-жа Шульгина. Тем самым будут также наработаны материальные средства для решения многочисленных социальных задач, речь о которых на инвестиционном форуме в Берлине, однако, подробно не шла.
Вместе с тем г-жа Шульгина констатирует: «Расширение инвестиционной деятельности церкви, таким образом, будет на деле отвечать всем потребностям экономического роста и развития нашей страны, интенсивно включающейся сегодня в экономическую жизнь Европы и мира». Только объединяя усилия церкви и предпринимателей при непременной поддержке государственных органов власти, можно добиться весомых успехов, значилось в документах, врученных немецким бизнесменам -- потенциальным инвесторам и подрядчикам церковных проектов. «Церковь, государство и представители бизнеса -- вот три основные силы современной России», -- уверяет РПЦ немецких предпринимателей.
«Сегодня взоры российского общества с надеждой и доверием обращены к церкви, -- подчеркнула Елена Шульгина. -- Это стало возможным в первую очередь благодаря исторически выверенной, мудрой позиции и выдающемуся общественному авторитету ее первосвятителя -- святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». По замыслу авторов церковных инвестиционных проектов, авторитет главы православной церкви явится лучшим гарантом надежности вложенных в них инвестиций.
Вкладывать деньги в православные бизнес-проекты не только надежно и удобно, но еще и выгодно. «Инвестирование средств в московское строительство, а также в строительство в крупных городах России позволяет получать очень высокий годовой процент прибыли», -- сказала г-жа Шульгина, обращаясь к участникам форума, и назвала при этом показатель доходности на уровне 40% годовых. Это особенно интересно для банков, различных инвестиционных компаний и фондов, которые должны заботиться о средствах своих клиентов и выгодно их размещать, добавила она.
Вчерашняя встреча церковных и светских бизнесменов в Берлине, как объявили ее организаторы, была первой в ряду запланированных зарубежных инвестиционных форумов Русской православной церкви. Ближайшие международные презентации Центра инвестиционных программ пройдут в Брюсселе и Лондоне.
Деловое сообщество Германии пока еще не торопится занимать очередь на участие в инвестиционных проектах русского православия. И вчерашний форум назвать таковым можно было бы довольно условно. Региональный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс рассказал корреспонденту «Времени новостей», что накануне были проинформированы многие фирмы, для которых предложения, высказанные в Русском доме, могли бы представлять интерес. «Например, в части бизнеса с недвижимостью немецкие предприниматели могли бы проявить определенный интерес к представленным инвестиционным программам, -- сказал г-н Хармс. -- Очевидно, однако, здесь потребуется больше терпения и, как говорят в таких случаях немцы, длительного дыхания. В России представлено свыше полутора тысяч немецких фирм разного калибра, которые потенциально могут проявить интерес к такому сотрудничеству». Одним из немногочисленных немецких гостей форума был Рудольф Пернер из баварского Пассау, где преобладает католическая вера. Он уже в третьем поколении занимается фамильным бизнесом по литью колоколов. «В Германии в настоящее время заказов на литье колоколов становится все меньше и меньше, -- сказал он. -- Проекты Русской православной церкви вселяют в этом смысле оптимизм в будущее моего ремесла».
Юрий ШПАКОВ, Берлин