Время новостей
     N°221, 30 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.11.2001
Хорошо или ничего
Лидеры СНГ сегодня не будут его ругать
О Содружестве Независимых Государств сегодня будут говорить только хорошее. Те, кто придерживается иного мнения, скорее всего просто промолчат. Нет, это еще не похороны, это пока только юбилей. На торжественный саммит, посвященный десятилетию СНГ, в Москву съехались лидеры 12 бывших советских республик, которые в декабре 1991 года упразднили самую большую в мире страну, создав на ее месте объединение с непонятным статусом и неясными целями. За истекшее десятилетие Содружество, пережив разнообразные потрясения, превратилось наконец в нечто более или менее определенное -- дискуссионный форум, на котором участники могут обсуждать наболевшие проблемы.

Те, кто стремится к большей общности -- экономической, политической, идейной, -- вольны создавать любые другие конфигурации, будь то ГУУАМ, ЕврАзЭС, Договор о коллективной безопасности, союзное государство или что-то еще. А в качестве рамочной структуры СНГ, кажется, устраивает всех.

На самом деле, нельзя говорить о том, что на протяжении десяти лет Содружество представляло собой одно и то же объединение. Вначале оно было формой цивилизованного развода республик, которые вместе жить больше не хотели, а порознь -- не знали как. И на этом этапе СНГ свою функцию выполнило -- распад империи мог быть куда более кровопролитным.

Затем несколько оправившаяся от переходной лихорадки Россия попыталась превратить СНГ в прообраз новой семьи братских народов под собственной эгидой, не имея, впрочем, для этого ни достаточных сил, ни средств. В итоге российская политика свелась к поддержанию иллюзии того, что мы остаемся «старшим братом» в обмен на явно невыгодные экономические отношения. При этом, говоря ритуальные фразы на встречах в верхах, на деле партнеры относились к Москве с неприязненной опаской, стараясь при любой возможности увеличить дистанцию.

О том, насколько удачной была попытка Бориса Ельцина возродить тягу к Москве бывших национальных окраин, наглядно свидетельствует вчерашняя спонтанная реакция президента Казахстана Назарбаева на сообщение Владимира Путина о том, что он решил пригласить на юбилейную встречу первого президента России. «Зачем его приглашать?» -- забыв, видимо, о телекамерах, спросил казахстанский лидер. После чего выслушал вежливые, но твердые объяснения коллеги о том, что Борис Николаевич «стоял у истоков». Кстати, путинскую идею попраздновать в обществе Ельцина возбужденные нынешним противостоянием в кремлевских верхах политические аналитики наверняка расценят как предупреждение «питерской» команде, которая стремится подвести окончательную черту под ельцинским наследием.

В последние полтора года отношения с Содружеством, можно сказать, нормализовались. Москва заняла прагматическую позицию: если нам выгодно, давайте сотрудничать, если нет -- никто не держит. Экономическое оживление в России продемонстрировало, что по потенциалу она все-таки на порядки превосходит любого из соседей. А политическая поддержка Кремлем экспансии российского капитала в Казахстан или Молдавию способна дать больше, чем абстрактное силовое давление на фрондирующих партнеров. Тем более что неожиданные изменения в мире и альянс Москвы и Вашингтона сужают возможности стран СНГ играть на противоречиях между Россией и Западом. Именно это на протяжении нескольких лет было основным содержанием внешней политики, например, Киева или Тбилиси.

Никакой особой любви между странами, составлявшими десять лет назад единый Союз, за это время не возникло. И на сей раз основным содержанием двусторонних переговоров на саммите будут взаимные упреки. Карабах, Абхазия, бомбежки Грузии, Приднестровье, долги за газ... Впервые за долгое время на подобные мероприятия приехал лидер нейтральной Туркмении Сапармурат Ниязов, и тоже с претензиями: почему Россия не выгоняет новоиспеченного туркменского диссидента Бориса Шихмурадова и не пропускает по своим трубам туркменский газ на Украину. И тем не менее в юбилейные дни о Содружестве не надо отзываться плохо. Хотя бы потому, что без него могло быть еще хуже.

Федор ЛУКЬЯНОВ