|
|
N°20, 06 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Железный купол» для Израиля
Самодельные ракеты уничтожит лазер
От двух до пяти лет потребуется Израилю, чтобы обезопасить города и поселки юга страны от обстрелов реактивными снарядами из сектора Газа. Министр обороны Амир Перец сообщил вчера о плане создания противоракетной системы «Железный купол», которая будет сбивать ракеты «Кассам», запускаемые боевиками из сектора Газа, а также реактивные снаряды типа «Катюша», запускаемые ливанской "Хизбаллой".
Самодельные «Кассамы» не способны точно поражать цель. Но дальность их полета достигает 10--12 км, и они превратились в оружие психологического устрашения израильского населения.
«Катюши» восходят к советским системам залпового огня, разработанным в 1950-е годы. У них выше дальность полета (до 20 км), больше масса заряда и выше точность попадания.
Намерение Израиля создать собственную систему противоракетной обороны (ПРО) стало итогом конфликта с Ливаном летом 2006 года. Тогда боевики радикальной ливанской группировки «Хизбалла» выпустили по северным районам Израиля около 4 тыс. снарядов «Катюша», а юг страны обстреливали «Кассамами» палестинские боевики. Тогда была сформирована правительственная комиссия, которая рассмотрела системы ПРО, предложенные израильскими и зарубежными производителями вооружений.
Решение было принято в воскресенье премьером Израиля Эхудом Ольмертом после совещания военного руководства. Начальник генштаба Габи Ашкенази доложил, что комиссия предпочла разработку «Железный купол» государственного военного концерна «Рафаэль», которая «сочетает эффективность действия и экономичность производства». Министр обороны Амир Перец заявил, что тоже «предпочитает отечественных производителей». По его словам, «Железный купол» представляет собой комбинацию из ракетного комплекса и лазерной пушки, реализация проекта обойдется почти в 470 млн долларов.
"В СССР снаряды «Катюша» на учениях успешно сбивали из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела». Для расстрела реактивных снарядов также успешно использовались автоматические пушки, совмещенные с радарной установкой, которая засекала и удерживала реактивные снаряды в прицеле", -- напомнил "Времени новостей" вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров. Заметим, что такое же решение (скорострельные 35-мм пушки) безуспешно предлагала израильтянам американская фирма «Локхид Мартин».
«Того же, что сейчас предлагают израильтяне, то есть мобильной лазерной пушки, пока нигде не существует. Испытания показывают, что дальность действия таких пушек невелика из-за рассеивания лазерного луча в атмосфере. Кроме того, на подготовку к выстрелу уходит слишком много времени, да и сам выстрел обходится недешево -- примерно 3 тыс. долл.», -- заметил "ВН" г-н Владимиров.
Израильская армия не испытывает недостатка в ПЗРК западного производства, характеристики которых сопоставимы с советской «Стрелой». По данным зарубежных источников, израильские военные располагают тысячей устаревающих американских ПЗРК «Ред Ай» и 250 современными ПЗРК «Стингер» ФИМ-92А. Главное предназначение этих систем -- защита войск от вражеских самолетов и вертолетов, летящих на малых высотах. Но «Кассамы» и «Катюши» стартуют внезапно и находятся в воздухе очень недолго. Поэтому израильским военным потребовалась принципиально новая система ПРО, способная обнаружить и сбить ракету за считаные секунды.
Виктор ВОЛОДИН, Александр ТИМОФЕЕВ