Ходорковскому и Лебедеву насчитали 25 млрд долл. преступных доходов
Следователи Генпрокуратуры вчера предъявили
новые обвинения экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву и бывшему руководителю НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому. В 2005 году они уже
были осуждены на восемь лет колонии по семи статьям УК РФ -- за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, присвоение, причинение имущественного ущерба, неисполнение решения суда и т.д. Теперь бывшим совладельцам ЮКОСа вменили всего две статьи -- «присвоение или растрата», которая фигурировала и в предыдущем их деле, и «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем организованной группой в крупном размере». Однако масштабы похищенных и «отмытых» средств на этот раз в материалах дела фигурируют уже совсем другие. Если раньше речь шла о миллионах долларов и миллиардах рублей, то теперь Лебедева и Ходорковского разоблачают уже на десятки миллиардов долларов. По словам адвокатов обвиняемых, в новом деле Генпрокуратура вменяет им присвоение и отмывание ни много ни мало порядка 23--25 млрд долл. (заметим, что весь федеральный бюджет России за 2000 год составлял около 30 млрд долл.). Защитники опальных олигархов вчера заявили, что «это даже не абсурд, а безумие», поскольку «украсть такие деньги просто невозможно».
В принципе сам факт предъявления Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений и их характер не стали неожиданностью.
Представители Генпрокуратуры еще до вынесения им приговора в 2005 году объявляли о таких намерениях. «Речь идет о легализации преступно нажитых средств, которые исчисляются миллиардами рублей. Государство и граждане беспардонно обворовывались». Чуть позже Генпрокуратура в официальных сообщениях эти претензии детализировала: «Следствие располагает данными о том, что в течение 2000--2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК «ЮКОС» похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долл. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран». Названная сумма в 7 млрд долл. уже тогда казалась явно завышенной, многие считали это своего рода пиаровским ходом следствия. Однако названные вчера цифры превзошли все ожидания.
Как следователи насчитали такие без преувеличения «сумасшедшие» размеры украденных и отмытых Ходорковским и Лебедевым средств, осталось неясным. Генпрокуратура ничего, кроме факта самого предъявления обвинения, не комментировала. А адвокаты, по их словам, еще не успели даже просто сориентироваться в огромной массе документов обвинительного материала. Хотя и могли бы: все более очевидно, что "второе издание" этого дела ничем, кроме умопомрачительных цифр, не отличается от первого.
Впрочем, для дальнейшей судьбы бывших акционеров ЮКОСа это значения уже не имеет. Масштабом предъявленных обвинений Ходорковскому и Лебедеву, возможно, дали понять, что их не «посадили», а посадили «всерьез и очень надолго». И все их попытки добиться возможности выйти на свободу уже в следующем году, воспользовавшись правом условно-досрочного освобождения (УДО), не имеют никакого смысла. Однако эксперты-юристы единодушно указывают, что отказа в УДО можно достичь куда более простыми способами. Не случайно один из российских обозревателей, задавая вопрос: "Зачем вся нынешняя серия ударов по уже забитым гвоздям?", пришел к неутешительному выводу, что речь идет просто об акте мщения.
Процедура предъявления обвинений Ходорковскому и Лебедеву состоялась вчера в здании Читинской областной прокуратуры. Это событие сами осужденные и их адвокаты ждали уже больше двух месяцев, еще с декабря прошлого года, когда они были этапированы из колоний, где они отбывали наказание, в СИЗО Читы. Однако по неизвестным причинам официальное предъявление обвинений все время откладывалось. Представители Генпрокуратуры давали понять, что это произойдет со дня на день, адвокаты Ходорковского и Лебедева постоянно ездили в Читу, но каждый раз все ограничивалось проведением неких «следственных действий», заключавшихся в основном, по словам адвокатов, в препирательствах их и их клиентов со следователями.
В конце же следующей недели появились неофициальные сообщения, что под предлогом обеспечения безопасности следственной группы Генпрокуратуры в Читу прибыло более сотни сотрудников спецслужб. Однако и при этом долгожданное предъявление обвинения едва не сорвалось. В воскресенье адвокатов, без которых невозможно проводить это процессуальное действие, при вылете в Читу задержали сотрудники милиции в аэропорту Домодедово и провели тщательный досмотр, из-за чего те едва не опоздали на самолет.
Как рассказал адвокат Лебедева Евгений Бару, вчера в самой Чите вдруг усилили меры безопасности. Здание областной прокуратуры было оцеплено. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, дороги к прокуратуре были перекрыты: «На каждом перекрестке стоит наряд милиции. Возле здания прокуратуры вооруженные сотрудники ОМОНа и МВД».
Первым обвинение предъявили Платону Лебедеву, после этого следователи пообщались с Михаилом Ходорковским. По словам адвоката Константина Ривкина, текст обвинения занимает 148 листов, представитель прокуратуры читал его почти три часа. «Там фигурируют баснословные суммы, десятки людей и фирм. Во вторник мы встретимся с клиентом, обсудим, что делать дальше. Абсурд там есть, но говорить о нем я не буду, так как мы дали подписку о неразглашении, -- отметил он. -- Сейчас Лебедев находится в Читинском СИЗО, в ближайшие дни суд изберет ему меру пресечения».
Немногословна, но эмоциональна была адвокат Ходорковского Карина Москаленко: «Нам очень хотелось бы рассказать о сути предъявленных обвинений, но нас в этом ограничили под страхом уголовной ответственности. Учитывая, что произошло в аэропорту, я уже в решимости наших правоохранительных органов не сомневаюсь. От названных сумм зашевелились волосы на голове. Могу сказать, что мы не понимаем, почему прокуратура включила в число похищенных сумм деньги, которые проходили через бухгалтерию и с которых платились налоги», -- лишь отметила она.
Юрий Шмидт о сути новых претензии Генпрокуратуры высказался так: «Подсчитано, что речь идет о 23--25 млрд долл. Обвинение было известно ранее из прессы. Речь идет о компаниях «Фаргойл» и «Ратибор». Обвинение бредовое, потому что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки компании».
В Генпрокуратуре комментировать предъявленные экс-олигархам обвинения не стали. Однако суть новых обвинений в целом ясна. Судя по всему, Ходорковского и Лебедева считают виновными в том, что они продавали добытую дочерними предприятиями ЮКОСа нефть по заниженным ценам (так называемые внутрикорпоративные цены, которые использовали практически все крупные нефтяные компании). После этого путем продаж и перепродаж через ряд фирм, расположенных в зонах льготного налогообложения (которые, заметим, тогда функционировали официально, по закону), стоимость нефти увеличивалась с 49 до 150 долл. за тонну. Полученная прибыль скапливалась на счетах аффилированных с ЮКОСом фирм «Ратибор» и «Фаргойл». А затем, по данным следствия, деньги выводились за рубеж. Бывшие руководители «Ратибора» и «Фаргойла» Владимир Малаховский и Антонио Вальдес-Гарсия были задержаны достаточно давно, и версия следствия об этой схеме уже много раз приводилась в открытых источниках. По данным Генпрокуратуры, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 млрд долл., из которых 8,5 млрд было легализовано. Правда, непонятно, почему применительно к Ходорковскому и Лебедеву сумма похищенных и отмытых средств значительно увеличилась. Можно лишь предположить, что следствие вменяет им разработку и руководство не только этой схемой (через «Ратибор» и «Фаргойл»), но и отмывание денег через другие фирмы.