|
|
N°20, 06 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скидка на мозги
Инновационные предприятия могут получить налоговые льготы
Несмотря на провозглашенный недавно в налоговой реформе курс на отказ от льгот и привилегий, в отношении некоторых отраслей государство все же готово пойти на уступки. Вчера правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, вводящий ряд налоговых льгот и привилегий для инновационной деятельности.
От налога на добавленную стоимость предлагается освободить любые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также операции по реализации патентов и лицензий. Предложения по поддержке инновационной деятельности в России (как известно, идея постепенного превращения экономики из сырьевой в высокотехнологичную инновационную в последнее время очень популярна у российской власти) снова оказались замкнуты на налоговой сфере.
Налоговые методы стимулирования инноваций заведомо более действенны для крупного бизнеса. Для среднего и малого более актуально было бы софинансирование со стороны государства расходов на НИОКР и поддержка международного патентования. Поправки по налоговым преференциям для инновационных компаний лоббировались на различных уровнях более полутора лет. Все это время за их судьбу никто не мог поручиться, и лишь после того, как в октябре прошлого года президент Владимир Путин лично пообещал науке налоговые льготы, проект закона пустили в разработку.
Если законопроект будет принят, от налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Правда, под это правило не будут подпадать посреднические услуги и лицензии на товарные знаки и знаки обслуживания.
В рамках налога на прибыль фирмы, занимающиеся разработкой инновационных технологий, смогут пользоваться льготой, используя ускоренную амортизацию основных средств. Планируется также расширить перечень научных фондов, получение целевых средств из которых не облагается налогом на прибыль. Определять перечень таких фондов будет правительство.
Помимо этого, что будет особенно актуально для некрупных компаний, законопроект расширяет перечень расходов, на сумму которых предприятия, применяющие упрощенный режим налогообложения, могут уменьшать налогооблагаемую базу. К ним предлагается добавить затраты на патентование и НИОКР.
По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, назначенного официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации, введение дополнительных налоговых льгот в сфере инновационной деятельности означает, что бизнес получит дополнительные налоговые преференции почти на 3 млрд руб. Согласно предложению Минфина поправки при успешном их прохождении через верхнюю и нижнюю палату могут вступить в силу уже с 1 января 2008 года. Однако сами предприниматели достаточно скептически оценивают перспективы введения подобных льгот. В частности, освободить от НДС услуги по передаче и предоставлению патентов, по сути, означает каким-то образом учесть и подсчитать их стоимость. Как это сделать, налоговые органы пока плохо себе представляют.
Ирина СКЛЯРОВА