|
|
N°20, 06 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жертва двоевластия
Глава МИД Румынии пострадал за Ирак
Война в Ираке вышла боком министру иностранных дел Румынии 39-летнему Михаю Развану Унгуряну, считавшемуся одним из самых перспективных политиков страны. В субботу он был вынужден подать в отставку по предложению премьера Кэлина Попеску Тэричану. Причина: министр не информировал главу правительства и, кстати, своего шефа по Национал-либеральной партии (НЛП) о задержании в Ираке в ноябре двух румынских рабочих. Они были арестованы американцами за несанкционированную киносъемку военной базы. Гнев премьера вызвало то, что президента страны Траяна Бэсеску министр проинформировал сразу, дав ему возможность «побороться» за вызволение соотечественников из плена.
Сам Унгуряну в оправдание ссылается на пожелание самих арестованных, которые в надежде на благополучную развязку попросили румынское посольство в Багдаде «не разглашать» инцидент даже для родственников. Но почему он тогда проинформировал президента? В Румынии хорошо известно, что министр иностранных дел не ладил с премьером, считаясь союзником президента. Не в этом ли причина?
Инцидент с арестом рабочих затянулся на три месяца. И если для них все кончилось благополучно (подозрения в шпионаже не подтвердились, и 2 февраля они были отпущены на свободу), то главе МИДа история стоила портфеля.
Унгуряну стал жертвой обостряющейся «войны дворцов» -- президентского и премьерского (почти как на Украине). А за этой борьбой просматривается глухое противостояние партнеров по правящей коалиции -- демократов и либералов. Бэсеску как бывший лидер Демократической партии «играет» за демократов, хотя по конституции должен оставаться арбитром и посредником. Не случайно оппозиция в лице социал-демократов, готовящая импичмент президенту, уже обвинила его в выходе за рамки конституционных полномочий.
Инцидент с румынскими пленниками в Ираке стал каплей, переполнившей чашу. Но впервые министр иностранных дел вызвал раздражение главы кабинета минувшим летом. Тогда либералы призвали вывести из Ирака румынские войска. Но на заседании Высшего совета обороны Унгуряну, идя наперекор линии своей партии, поддержал Бэсеску. Последний объявил инициативу либералов «путчем», направленным против интересов страны. Министру обороны Теодору Атанасиу, тоже либералу, «путч» стоил кресла.
По сути же министр иностранных дел Унгуряну все последнее время находился меж двух огней. С одной стороны президент Бэсеску с его проамериканской «осью Бухарест--Лондон--Вашингтон». С другой -- более умеренная, проевропейская политика премьера Тэричану. Надо отдать должное Унгуряну. В сложившихся условиях он, к примеру, проводил линию на укрепление партнерства с Россией. Вспомним лишь некоторые из его высказываний: «Мы думаем, что между Бухарестом и Москвой должны существовать отношения реальной дружбы», «мы хотим преодолеть историческую инерцию и использовать шансы двусторонних отношений». Министр выступал за искренность наших отношений: "Мы слишком близки, чтобы не быть откровенными друг с другом. Иначе что ж это за дружба такая?"
Вот мнение российского дипломата, высказанное в конфиденциальной беседе с «Временем новостей»: «Кто бы ни пришел на место министра иностранных дел, он будет сталкиваться с проблемами двухсторонних отношений. Унгуряну был профессионалом высокого класса. Он иногда сглаживал острые углы, которые выпирали в высказываниях президента Бэсеску. Он не опускался до того, чтобы говорить о Черном море как о «русском озере» или «диктатуре «Газпрома». Конечно, внешнюю политику не определяет один человек. Это курс страны. Но теперь в МИД Румынии придет новый человек, и многое будет зависеть от его квалификации и личных качеств...»
Согласно договоренностям, существующим в правящей коалиции, пост главы МИДа закреплен за либералами. Возможными кандидатами называются сенатор Теодор Мелешкану (бывший шеф румынской дипломатии в середине 90-х годов) и более молодые депутаты Адриан Чорояну и Кристиан Давид. Что касается Унгуряну, ему, возможно, будет уготована судьба посла на другом конце «оси» -- в Вашингтоне. Возможно также, он станет депутатом Европарламента. Уходить из Национал-либеральной партии он не собирается.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест