|
|
N°19, 05 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Агент коренной национальности
Американских индейцев послали на тропу контрабандистов
Чутье и зоркий глаз американских индейцев, передающих из поколения в поколение навыки следопытов и охотников, будут официально использованы для защиты границ США. Иммиграционно-таможенная служба планирует вывести на тропы контрабандистов уже второе по счету подразделение, состоящее только из коренных жителей Северной Америки. Опыт действующего уже 35 лет при пограничной службе небольшого отряда индейцев «Волчьи тени», использующего при слежке за преступниками не только новейшую технику и средства связи, но и навыки «чтения пустыни», признан положительным и заслуживающим более широкого внедрения. Осенью прошлого года «Волчьи тени», работавшие вблизи границы штата Аризона с Мексикой, были переподчинены иммиграционной службе, а сегодня аналогичной структуре, формирующейся по тому же национально-профессиональному признаку, власти США готовы доверить охрану границы с Канадой. О намерении иммиграционной службы рекрутировать дополнительные силы индейцев на севере страны сообщило в конце минувшей недели агентство Reuters, уточнив, что главной целью следопытов будут торговцы марихуаной.
Ставшее теперь уже элитным спецподразделение, в котором служат представители восьми индейских племен, было создано еще в 1972 году. Изначально предполагалось, что основной задачей взятых на госслужбу следопытов будет предотвращение преступлений в резервации племени тохоно о'одэм (люди пустыни), живущего по обе стороны американо-мексиканской границы. Погоны и полномочия были предоставлены индейцам скорее вынужденно -- резервации имеют особый статус, и власти сочли за лучшее превратить некоторых тохоно в пограничников, а не спорить с вождями племени о том, как охранять государственную границу. Но «Волчьи тени» сумели доказать свою высокую эффективность в борьбе с наркодилерами и сетями по транспортировке нелегальных мигрантов, и об агентах, использующих опыт предков, заговорили уже всерьез. Как утверждают представители иммиграционно-таможенной службы, на это подразделение приходится порядка 70% наркотиков, задержанных на этом участке границы с Мексикой. Последняя успешная крупная операция была проведена в январе этого года, когда «Волчьи тени» выследили караван с 3,5 тонны марихуаны.
Власти США даже пытались «экспортировать» опыт индейцев -- в рамках программы помощи правоохранителям новообращенных в демократию государств лучшие агенты направлялись в Восточную Европу для обучения таможенников и пограничников Хорватии, Македонии, республик Прибалтики и Польши. Сложно сказать, насколько полученные от предков навыки «чтения природы» помогли индейцам сориентироваться в незнакомых лесах, скажем, на польско-белорусской границе, но резонанс от этих командировок был довольно внушительный -- «Волчьи тени» попали на страницы европейских газет. То есть как минимум поработали на престиж своей страны.
Теперь индейцам предложено поработать у себя на родине, причем на всем протяжении американо-канадской границы. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, отряд сталкивается с трудностями при подборе кадров. К новобранцам предъявляются жесткие требования: они должны отслужить в армии, иметь хорошее образование, быть в прекрасной физической форме, обладать абсолютно чистой биографией. И, естественно, каждый, кто хочет служить среди «Волчьих теней», должен быть не просто индейцем по рождению, а владеть навыками предков, уметь читать следы, знать повадки животных и ориентироваться в любой местности. Руководитель отряда Кевин Карлос отмечает, что это дает в том числе и моральное преимущество перед преступниками, которые не ожидают встретить в XXI веке высоких технологий опытных следопытов. «Они думают, что Соединенные Штаты, да и весь цивилизованный мир не используют ни одного из древних методов, -- цитирует Карлоса Reuters. -- А мы это делаем. И, кстати, гордимся этим».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ