|
|
N°20, 06 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Засланный куратор
За российскими банками вновь усилят надзор
Институт кураторов российских коммерческих банков может появиться уже через два-три месяца. Соответствующее положение сейчас рассматривает Центробанк, заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. По его словам, прикрепление куратора или группы кураторов к банку будет проходить на добровольной основе, следовательно, если кредитная организация не хочет раскрывать регулятору всю информацию о своей деятельности, то никаких «надзирателей» ЦБ специально насаждать не станет. Банкиры очень осторожно относятся к намерениям регулятора и понимают, что вряд ли решатся отказать ЦБ, желающему закрепить за их кредитной организацией персонального «надзирателя».
Ввести институт кураторства погибший осенью первый зампред ЦБ Андрей Козлов предлагал еще в 2002 году. Предполагалось, что таким образом регулятор будет получать больше информации о кредитной организации, следовательно, быстрее сможет реагировать на любые негативные изменения в ее деятельности. С тех пор в некоторых российских банках в экспериментальном порядке работают кураторы. Но для того, чтобы их деятельность была системной и распространялась на все кредитные организации, необходимо специальное положение ЦБ, которое четко определит полномочия, обязанности, права и порядок работы кураторов. Поскольку кураторы станут часто общаться с руководством банка и будут обладать внутренней информацией о финансовом институте, регулятор намерен жестко ограничить их полномочия, чтобы избежать злоупотреблений служебным положением. Как заявил вчера г-н Симановский, эффективность деятельности кураторов будет оценивать руководство ЦБ. Кроме того, куратор станет лишь представлять Банку России информацию о кредитной организации, но сам не сможет принимать никаких решений. Наконец, г-н Симановский предлагает ограничить работу куратора в одном банке тремя годами. После этого ему на смену придет другой «надзиратель».
Отбирать кураторов будут из действующих сотрудников Центробанка. «Аппарат надзора расширяться не должен и не будет», -- заявил г-н Симановский. По его словам, в ЦБ уже давно существует специальная учебная программа для будущих кураторов.
Российские банкиры, опрошенные «Временем новостей», согласны пустить к себе кураторов из ЦБ после того, как будут готовы все нормативные документы. Собеседники газеты рассчитывают на то, что регулятор примет меры для того, чтобы банк не нес никаких репутационных и финансовых издержек в связи с появлением кураторства. «Мы готовы работать с куратором, -- говорит председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. -- Хотя я надеюсь, что ЦБ не сделает куратора единственным источником информации о кредитной организации. Кроме того, работа с куратором не должна заменять возможности общения топ-менеджмента банков с руководством территориальных управлений ЦБ».
В отношении готовящегося положения у российских банкиров уже много вопросов. «Пока нет готовых документов, трудно комментировать эту ситуацию, -- говорит наш собеседник в одной из крупных российских кредитных организаций. -- Например, непонятно, какой именно информацией следует делиться с куратором, можно ли отказать ему в доступе к тем или иным данным». «Прежде чем пустить такого куратора в банк, нужно сначала изучить нормативную базу, познакомиться с человеком, понять, каковы его личные цели», -- продолжает г-н Коган.
Пока банкиры не знают также, каким образом им будут предлагать кураторов. «Если ЦБ сам предложит банку такого «надзирателя», вряд ли кто захочет отказать регулятору, тем более никто не захочет объяснять причину отказа», -- отмечает банкир, попросивший не называть его имени.
Наталья РОМАНОВА