|
|
N°19, 05 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фото на память
Максим Чудов вырвал «серебро» финишным выпадом
«Серебро» Максима Чудова в пурсите и «бронза» Натальи Гусевой в спринте -- таков вполне удовлетворительный итог выступления российских стреляющих лыжников за первые два дня стартовавшего в субботу чемпионата мира на биатлонном стадионе Антерсельвы (Италия). Уже не вызывает вопросов, кто окажется главным героем соревнований в Южном Тироле. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален выиграл и спринт, и гонку преследования. Теперь в его домашней коллекции будет девять (!) высших наград, завоеванных на мировых чемпионатах.
Субботняя медаль Гусевой и воскресный успех Чудова можно отнести к разряду приятных неожиданностей, но по двум разным причинам. Наталья в этом сезоне на этапах Кубка мира выступала более чем посредственно, и ее лучшим результатом в личных гонках было лишь 20-е место. Главный тренер женской команды Валерий Польховский даже не заявил биатлонистку на последний перед Антерсельвой этап в Словении и раньше всех остальных девушек отправил ее готовиться к мировому чемпионату на месте предстоящих баталий. Впрочем, накануне турнира в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» Польховский не скрывал своих определенных надежд на Гусеву и часто повторял фразу: «Она все-таки должна выстрелить в этом сезоне». Прозорливости наставника можно только позавидовать.
Несомненно, в своих раскладах он учитывал и тот немаловажный фактор, что первую свою победу на серьезном уровне Гусева одержала именно в Антерсельве, будучи новичком национальной команды и мало кому известной спортсменкой. Три года назад Гусева на итальянской трассе сенсационно выиграла спринт и подтвердила свой класс через несколько дней «серебром» в гонке с массовым стартом.
В субботу Наталья ушла на дистанцию под 50-м стартовым номером, когда почти все ведущие биатлонистки либо уже финишировали, либо заканчивали дистанцию. 19-летняя Магдалена Нойнер, опередившая всего на пару секунд нового лидера общего зачета Кубка мира шведку Анну-Карин Олофссон, со счастливым видом раздавала интервью немецким журналистам. Отвлечься от этого занятия ее заставил результат Гусевой на контрольной отметке при выходе с первого огневого рубежа: лучшее время и преимущество в 22 секунды над самой Нойнер. Промах в стойке, а главное, менее быстрый ход по дистанции не позволили россиянке рассчитывать на победу, но свою «бронзу» она заработала. Результат Натальи тщетно атаковали чисто отстрелявшиеся Микаэла Понца и Анн-Кристи Флатланд. Итальянка и норвежка шли по времени Гусевой и не смогли соответствовать ее темпу бега. Безусловно, в плане лыжной подготовки Нойнер и Олофссон стоят особняком.
Вчера в преследовании Гусева после третьей стрельбы возглавляла группу соискателей «бронзы». Увы, соперничать со стремительной Линдой Груббен ей оказалось не под силу. Более того, норвежка благодаря чистому ведению огня на огромной скорости и затяжному рывку на последних километрах обогнала еще и Олофссон. Нойнер же, как и Бьорндален, сделала «золотой» дубль. Вакантное место примы немецкой сборной, появившееся с уходом из большого спорта великой Урсулы Дизль, в минувшее воскресенье Магдалена надолго застолбила за собой.
«Серебро» Чудова удивительно не его предыдущими показателями на этапах Кубка мира, как в случае с Гусевой, а ситуацией в самом вчерашнем пурсите, сложившейся на выходе с предпоследнего рубежа. Максим проигрывал занимавшему третье место поляку Томашу Сикоре почти минуту и шел в гонке 17-м. Чудов в дальнейшем полностью оправдал прозвище «Русская Ракета» -- до появления на второй «стойке» Максим обогнал нескольких конкурентов и почти автоматной очередью разбил все пять мишеней. Бьорндалена было уже не догнать, а вот сенсационного серебряного призера спринта чеха Михала Шлезингера и норвежца Эмиля Эгле Свендсена уфимец оставил за своей спиной, не пробежав и полкилометра. Потом началась изнурительная погоня за Венсаном Дефрасном. Судьба «серебра» решилась на заключительной прямой. Россиянин опередил француза на мгновение, подвластное для восприятия только зоркому глазу фотофиниша.
Чудов мог забежать на пьедестал и по итогам спринта. Максиму откровенно не повезло на «стойке». В момент его изготовки на стрельбу начались хаотичные порывы ветра, он не стал рисковать и попытался дождаться более или менее сносных условий. Но время безвозвратно уходило, и Чудову пришлось открыть огонь в некомфортной обстановке -- две пули ушли в «молоко».
Откровенный провал немецких биатлонистов в спринте явился даже большей неожиданностью, чем призовые места «темных лошадок» -- Шлезингера и украинца Андрея Дериземли. Из-за повально неудачной стрельбы лучший из представителей Германии Александр Вольф финишировал с 15-м временем. Знаменитый Свен Фишер и вовсе оказался 43-м -- так плохо на чемпионатах мира он не выступал с 1989 года, когда был еще зеленым юниором. Из-за больших отставаний от лидеров немцы не смогли реабилитироваться в преследовании. Разозлившийся на себя Фишер обошелся без штрафных кругов и поднялся сразу на 26 позиций. Результат впечатляющий и не более того -- на чемпионате мира существуют только медали. Замкнувший первую десятку Микаэль Реч -- вот все, чем может похвастаться немецкая мужская команда по итогам пурсита.
Результаты. Чемпионат мира. Антерсельва (Италия). Мужчины. Спринт 10 км. 1. Бьорндален (Норвегия) -- 26.18,8 (0+1). 2. Шлезингер (Чехия) -- отставание 4,8 (0+0). 3. Дериземля (Украина) -- 25,8 (0+0)... 12. Круглов -- 58,6 (1+0). Гонка преследования 12,5 км. 1. Бьорндален -- 32, 21,3 (1+0+1+0). 2. Чудов -- 1.09,8 (1+0+2+0). 3. Дефрасн (Франция) -- 1.09,9 (0+0+1+0). Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) -- 22.46,9 (1+1). 2. Олофссон (Швеция) -- 2,3 (1+1). 3. Гусева -- 19,6 (0+1). Гонка преследования 10 км. 1. Нойнер -- 33.01,6 (1+0+1+2). 2. Груббен (Норвегия) -- 7,1 (0+1+0+0). 3. Олофссон (Швеция) -- 7,6 (2+0+1+2). 4. Гусева -- 47,8 (1+1+0+0).
Владимир ИЛЬИН